Крымское Эхо
Архив

Эпоха победившего секонд-хенда

Эпоха победившего секонд-хенда

Владельцы магазинов секонд-хенда оказались на редкость прижимистыми и поскупились украсить свои торговые точки к новогодним праздникам даже той мелочевкой, что большими партиями после европейского рождества оказывается в мешках с товаром. По идее, им полагалось установить на входе в магазинчики и ларьки коленопреклоненные и кланяющиеся в пояс фигуры, чтобы выразить благодарность за сохранение бизнеса. Он у них и так шел отлично и всегда был прибыльным, но с октября прошлого года ему было задано небывалое ускорение. Лишь только бывший глава бывшего предпринимательского ведомства Михаил Бродский объявил о закрытии магазинов секонд-хенда, как всполошились ни одни хозяева и продавцы этого товара — на уши встали покупатели.

Общими усилиями посягательство на святое право носить вещи после пресыщенных буржуев отбили. Но за то непродолжительное время, в течение которого народные массы сигналили правительству о нецелесообразности и несвоевременности запрета секонд-хенда, появился ажиотажный спрос на товар «из вторых рук», что показалось работающим в этом секторе предпринимателям веским основанием для резкого повышения цен. Люди буквально сметали товар с полок, раскладушек и прилавков, стараясь запастись дешевыми вещами впрок без оглядок на модные тенденции, бренды и прочую гламурную лабуду. Детскую одежду хватали охапками, особенно на самых маленьких, которые вырастают из распашонок и шапчонок буквально за недели, а стоит для них каждая вещичка, как для взрослых. «Моему внуку пять лет, а одежды для него припасено лет до десяти. Мы с пеленок одеваем его в секонде и сэкономили на этом немало денег, — рассказывает Наталья Валентиновна, которую соседки называют «женщина-секонд-хенд». — Посудите сами, хорошую детскую куртку можно купить гривен за пятьдесят-семьдесят пять, а в детском магазине от неизвестного китайского кутюрье — в десять раз дороже».

 

В поисках эксклюзива

Эпоха победившего секонд-хенда
Отложенная смерть секонд-хенда сохранила, тем не менее, все тенденции, которые приобрел этот бизнес за время отстаивания своего права на существование. Цены снижать никто и не думает, напротив, они продолжают рост в ритме всеобщего подорожания товаров, продуктов и услуг. Усилились действовавшие в этом секторе правила советской торговли: блат и продажа из-под полы, когда к мешкам с товаром первыми допускают нужных людей, а реализаторы придерживают интересную шмоточку для своих покупателей. «Сейчас если у тебя нет знакомого в секонде, то приличную вещь достать почти нереально: всё расходится по своим. Иногда можно напасть на стоящий товар, когда его возвращают свои постоянные покупатели», — делится секретами большая любительница эксклюзивных вещей Любовь Александровна.

На общем фоне кризиса оборот магазинов, торгующих товаром «из вторых рук», неизменно идет вверх. Покупателей в этом секторе стало гораздо больше, их число пополнили те, кто еще недавно брезговал ношенными вещами. «Соседка всегда смотрела на меня свысока, мол, она в магазинах одевается, а я — исключительно в секонде. Но прежде ее муж ходил в море, а теперь у него что-то не заладилось, и ей пришлось снизойти до секонда — и ничего, даже стала лучше выглядеть», — иронизирует Людмила Леонидовна.

Как говорят работающие в этом торговом сегменте предприниматели, «благодаря нам полстраны одевается прилично». Они также утверждают, что одежда из мешков по качеству сильно превосходит аналогичную продаваемую в большинстве отечественных бутиков, и уверяют, что вещи из секонд-хенда носятся вдвое дольше тех, что покупаются в наших магазинах с бирками одного и того же производителя. «Когда магазины секонд-хенд только появились в Керчи, меня буквально затащила в один из них коллега, — рассказывает Жанна Николаевна. — Чтобы не обидеть ее, я купила пару хлопковых водолазок, которые двенадцатую (!) зиму поддеваю под шерстяные свитеры. Уже надоели до чертиков, но ничего подобного по качеству мне не удалось отыскать даже в фирменных магазинах в Киеве. Марка изделий самая распространенная в Англии — «Марк и Спенсер», но в столичном бутике этого бренда продается товар по немыслимым ценам, а качество оставляет желать лучшего. Посетишь такой бутик и начинаешь еще больше любить секонд-хенд», — вполне профессиональную оценку товару дает Ирина Викторовна.

Однако подогревать постоянный покупательский интерес теперь стало труднее. Кризис затронул страны-поставщики, в первую очередь Великобританию, жители которой прежде меняли вещи практически каждый сезон, благодаря чему украинцы всегда имели возможность приобретать добротный товар. Сейчас англичане так часто не меняют свой гардероб и предложения сокращаются. Купить товар современным старьевщикам стало труднее, качество его снижается, и украинские покупатели теперь буквально из рук рвут друг у друга приличную тряпочку.

«Одеваюсь в секондах лет десять, но если раньше я в день привоза выносила из магазина набитый мешок с вещами, то теперь хорошо, если нароешь пару дельных вещей, — констатирует наметившуюся тенденцию к ухудшению товара в магазинах этого сегмента постоянная клиентка Елена Сергеевна. — Товар стал значительно хуже, брендовых вещей попадается всё меньше, а раньше не было проблем нарыть в куче брюки от Дольче-Габано, сумку от Вествуд. Правда, такая популярная марка, как «Марк и Спенсер» все еще в секондах в ходу».

После многочисленных и многолюдных акций протеста против запрета на ввоз и продажу секонд-хенда рядовые граждане страны узнали, что их страсть к вещам «из вторых рук», а для большинства это является объективной необходимостью, разделяют известные и знаменитые, которые нисколько не стесняются того, что их огламуренные тела одеты в доселе кем-то ношенные вещи. Популярный украинский певец Кузьма Скрябин по осени даже пел «за секонд» под стенами Верховной Рады. Давно известно, что и в сытой Европе вещи «из вторых рук» носят не только прижимистые и экономные, но также люди, желающие выделиться оригинальностью и яркостью. «Я несколько лет работала в Италии и с тех времен в моем гардеробе немало дорогих вещей из их секонд-хендовских «бутиков», например, все кожаные куртки и обувь оттуда. Там тоже надо уметь напасть на качественную вещь, потому что в Европе не принято потрясать дорогим гардеробом: там ценятся практичность, дешевизна и непохожесть на всех», — раскрывает тайны происхождения своих вещей Татьяна Константиновна.

И действительно, одевайся хоть на провинциальном вещевом рынке, хоть в дорогущем столичном бутике, через два шага встретишь человека, одетого практически в те же вещи, в лучшем случае отличающиеся по цвету. «Я просто ненавижу в наших женщинах стремление иметь в своем гардеробе вещь, как у подруги или коллеги. В советское время специально ездила в Москву, днями выстаивала в очередях, чтобы не одеваться в Керчи даже на толчке, не говоря уже о промтоварных магазинах. Сейчас такую возможность дает только секонд, многие раскусили это и буквально атакуют эти магазины в дни привозов, включая и отдыхающих», — говорит Елена Ивановна.

Состоятельная Светлана Петровна, имеющая недвижимости на несколько поколений своих потомков, нисколько не стыдится, что половина ее гардероба занимают вещи из секонд-хенда. «Вот обувь покупаю только в дорогих магазинах, ничего не могу с собой поделать, но туфли после кого-то мне неудобны. А эксклюзивные вещи у меня только из секонда. Я и Киеве покупала дорогие вещи, и в Москве, и муж из-за границы привозил — всё равно кого-то да встретишь в похожей, а купленная в секонде уникальна — я это больше всего ценю в одежде», — говорит она приятельницам, многие из которых разделяют ее увлечение секонд-хендовским шопингом.

В отличие от Украины, стыдливо прячущей магазины и развалы с секонд-хендом на окраинах, в спальных и рабочих районах, в Европе и Америке они спокойно, не оскорбляя чужих вкусов, соседствуют с брендовыми бутиками на центральных улицах. За секонд-хендом охотятся известные дизайнеры, выискивающие оригинальные и винтажные вещички. «Я обожаю покупать в секондах вещи для дома. Когда мы делали с мужем ремонт в квартире, то многие купленные по случаю безделицы украсили наш интерьер. Кое-что муж «подчепурил», починил, перекрасил, зато эксклюзив налицо!» — хвастает своими приобретениями Вера Анатольевна.

И самые преданные поклонники секонд-хенда не застрахованы от того, что чиновникам вновь придет мысль наказать их за увлеченность ношенными вещами. Не исключено, что идея о защите отечественной легкой промышленности может смениться, например, задумкой одеть всех нас к Евро-2012 в какую-нибудь казарменно одинаковую форму. Такие задумки возникают мало того, что не от большого ума, а еще и от незнания европейских правил ведения бизнеса, и от нежелания знакомиться с идеологией европейской политики. К примеру, в Англии сбор ношеных вещей и торговля секонд-хендом дотируется государством. Там политики в отличие бедной, но гордой Украины уверены, что когда у человека есть теплые ботинки и куртка, он лояльнее относится к правительству.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поляки испугались российских «Искандеров»

Деньги на воздух

Ольга ФОМИНА

Пока ещё не поздно нам сделать остановку…

Николай ОРЛОВ

Оставить комментарий