О НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛАХ НЕКОТОРЫХ КРЫМЧАН
Сейчас у татар Тавриды на той ли иной автомашине, иногда на доме, виден так называемый национальный флаг. А откуда он вообще появился? Является ли он исконным, как его пытаются представить? Вот его история.
25 марта (7 апреля) 1917 года в г. Симферополе был образован Мусисполком, претендовавший на власть в Таврической губернии и принявший в качестве государственного флаг голубого цвета («кок-байрак»), олицетворявший принадлежность крымских татар к тюркским народам (цветом тюрок считается голубой – цвет вечного неба тюркского языческого бога Тенгри).
Никаких исторических оснований для этого не было, поскольку государственного знамени Крымский Юрт никогда не имел. Одновременно с флагом была принята как эмблема тамга рода Гиреев XII-XIII в.в. («тарактамгасы»). После ликвидации Мусисполкома о нём благополучно забыли. Голубой флаг с тамгой Гиреев реанимировал самый известный татарский коллаборационист Эдиге Кырымал. В начале II Мировой войны он прибыл из Турции в Берлин, где заявил о лояльности нацистской Германии и личной верности Адольфу Гитлеру.
01
Из Берлина в 1941 году его отправили в оккупированный немцами и румынами Симферополь для создания мусульманского национального центра. III Рейх в своей политике заигрывания с этносами, по их мнению, «исторически враждебными русским», признавал Эдиге Кырымала единственным официальным представителем крымских татар. Сформированные гитлеровцами отряды полиции активно уничтожали мирное нетатарское население, отличились особой жестокостью в крымских концлагерях, успешно ликвидировали базы советских партизан.
С тех пор флаг с ханской тамгой четко ассоциировался у славянского населения Крыма с самыми кровавыми акциями нацистских коллаборантов и гитлеровских пособников.
28 июня 1991 года этот флаг был вновь принят в качестве национального флага крымских татар.
«В 1970-1980-х годах многие крымские татары не знали о существовании своего флага…— вспоминает крымскотатарский активист Эскендер. — Он и сам узнал о крымскотатарском флаге только в 1991 году, несмотря на то, что вырос в семье активистов крымскотатарского движения».
Сам факт, что мусульмане цвет своего флага избрали, ссылаясь на языческого бога Тенгри, выглядит кощунством с точки зрения даже непредвзятого наблюдателя со стороны. Гитлер, по крайней мере, был честнее, вводя свастику: так он дистанцировался от христианства.
***
Теперь поговорим об эмблеме Гиреев «тарактамгасы».
Я не буду спорить, что на некоторых монетах действительно эта эмблема была, я просто навскидку показываю широко известное в различных источниках данное изображение этой эмблемы, бывшее в разные времена и отчеканенное в различных монетных мастерских.
Для более объективного рассказа я показываю подборку этих монет, чтобы читатель мог сам убедиться в этом.
№ 1 хан Хаджи I, 1420-1466 г.г.
№ 2 хан Нур-Девлет, 1466-1468 г.г.
№ 3 хан Менгли I, 1466-1474 г.г.
№ 4 хан Девлет I Гирей, 1550-1577 г.г.
№ 5 хан Селим I, 1684-1691 г.г.
№ 6 хан Саадат III, 1717-1724 г.г.
№7 хан Халим, 1756-1758 г.г.
№ 8 медная монета последнего крымского хана Шахин-Гирея, 1777-1787 г.г. Монета уже имеет чёткую круглую форму и схожа по стилю с османскими.
«Серебряные монеты, отчеканенные в Крыму, были низкого качества, небольших размеров. Для интересующихся говорим, что есть каталог монет с 1440 по 1783 годы, составленный Ретовским О».
Сами видите, что ссылки более или менее справедливы, хотя сразу заметно, что это конкретные личные знаки разных ханов не являются гербами Крымского Юрта как государственного образования. Вот об этом мы вкратце и поговорим. Они аналогичны таковым же знакам русских князей, правивших за полтысячелетия до Гиреев.
Все кочевые племена, чтобы отличить свое добро между собой (родами) имели свои родовые (семейные) клейма (тавро), отличные один от другого. То есть при создании новой семьи (рода) создавалось и новое тавро (клеймо) в виде металлической эмблемы, обычно железной, при помощи которой выжигался знак на животных, тавро выступало также виде печатей, которые ставились при необходимости на предметах и бумагах, подтверждая собственность хозяина.
Короче говоря, эмблемы Гиреев — это просто знаки личной собственности хана и одновременно подтверждение родовой принадлежности данного правителя к роду Гиреев, которые претендовали на происхождение от Чингис-хана и поэтому были «выше по происхождению» к остальным правящим родам кочевников Тавриды. Сами понимаете, что данный знак на государственный герб отнюдь не смахивает.
«Крымские кыпчаки (половцы), являющиеся предками крымских татар, в качестве самоназвания использовали этноним «татары» (полов. tatarlar), подтверждением чему является известный письменный источник куманского языка — Кодекс Куманикус, созданный в Крыму на языке, очень близком к современному крымско-татарскому языку. Крымские ханы в своих титулах также обозначали себя «великим падишахом всех татар» (крымско-тат. barça (böten) tatarnıñuluğpadişahı). Крымские татары являются потомками причерноморских западных кыпчаков, а также, отчасти, иных тюркских и нетюркских племён, населявших Восточную Европу. Крымские татары включают в себя три субэтноса: степные крымские татары, южнобережцы и горно-предгорные крымские татары» (отсюда).
Вкратце остановимся на этой династии, она весьма своеобразна, что мы и увидим ниже. Одно мы знаем твёрдо: основатель династии Гиреев был Хаджи-Гирей на полуостров Таврида прибыл из Литвы. О его происхождении и достижении им власти определенных сведений нет. Он устраивает свою новую столицу в Бахчисарае.
После Хаджи-Гирея – Менгли-Гирей. При нем и при его непосредственном содействии туркам пали княжество Мангуп, генуэзская колония Каффа (1475 г.), но султан Магомет II, разгромив их, сделал своего бывшего союзника своим вассалом, и с этого времени султан держит себя как верховный сюзерен крымского хана. По смерти Менгли-Гирея (около 1515 г.) крымские ханы все до единого назначаются султаном.
Посмотрим на хронологическую таблицу годов правления.
Крымские ханы в период с 1441 по 1783 гг.
Сами видите, что «правили» они весьма своеобразно и явно суверенными владыками не были с 1475 года. Да, мятежи и заговоры были, но вот суверенитета как правящих государей не было ни разу.
Не буду ничего говорить по данному поводу, просто приведу процесс признания турецким султаном ханского достоинства Менгли I Гирея, ему были вручены бунчуки: «В присутствии султана на него [МенглиГерая] была надета соболья шуба, чалма с богатым пером, сабля, украшенная драгоценными камнями, саадакъ (футляр для стрел и лука) и пожалованы три бунчука».
Заметьте, это происходило в Стамбуле и иначе, чем признанием вассалитета Крымского Юрта перед Оттоманской Портой это не выглядело в глазах современников.
Сразу привожу читателю, что такое «бунчук (крымско-тат. buncuk) — древко с привязанным хвостом коня либо яка, служившее в XV—XVIII веках знаком власти. Бунчук — слово тюркского происхождения. Бунчук использовался у османов вместо штандарта».
Вообще, в Оттоманской Порте число хвостов у бунчуков в Османской империи соответствовало государственной иерархии: у султана (тугъ-и шахы) – семь, у великого визиря (визирь а’зам) – пять, у сераскеров (военачальников) – четыре, у визирей – три, у бейлер-беев – два, санджак-беев (мирлива) – один; перед господарями Молдавии и Валахии – три».
В Османской империи бунчук обозначался словом туг, либо кутас.
Современники не знают никакого отдельного флага Крымского Юрта, Мартин Броневский в своем сочинении «Описание Татарии» (1595) так характеризовал главные военные символы крымских татар: «При ханском отряде всегда есть бунчук, состоящее из белого лошадиного хвоста, прикрепленного к длинной палке, и шелковое турецкое знамя, зеленое с красным (санджак). Прочие знамена и бунчуки, которых очень много, бывают разного цвета…»
Вообще, если бунчук в Оттоманской Порте служил обозначением гражданского или военного чина, то другой воинский символ – санджак – аналог нашего флага, указывал на род войск (сипахи, янычары, топчулар и др.). Использование санджака в военных действиях служило координации действий боевых частей, управлению и передаче сигналов, идентификации подразделений, обозначение местоположения командования.
Моё мнение, если татары хотят быть исторически безупречны, когда везде подчёркивают своё туземное для полуострова прошлое, то они должны вместо никогда не существовавшего флага во время своих мероприятий вывешивать бунчуки.