Крымское Эхо
Мир

Поговори у меня!..

Поговори у меня!..

ЗАПАД ОКОНЧАТЕЛЬНО ДИСКРЕДИТИРОВАЛ САМО ПОНЯТИЕ СВОБОДА СЛОВА

Свершилось: владеющая соцсетями Facebook и Instagram корпорация Meta, чья деятельность признана экстремистской и запрещена в России, заблокировала в своих приложениях аккаунты телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня», включая РИА Новости и Sputnik. Ожидаемое, как бы то ни было, решение, окончательно разбивающее массовое представление об образцовой-де заокеанской свободе слова, принято в рамках санкций против российских СМИ. В связи с этим публичный соратник основателя сервиса WikiLeaks Джулиана Ассанжа Эдриан Макрей констатирует закат эры свободы слова на Западе.

«Хорошо получается»

В начале сентября Минфин США объявил о введении санкций в отношении главреда медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян, а также ее заместителей Антона Анисимова и Елизаветы Бродской.

Госдеп ужесточил условия работы медиагруппы «Россия сегодня» и ее дочерних предприятий, определив их статус как «зарубежные миссии». Как предписывает закон о зарубежных миссиях, от них потребуется уведомлять ведомство о работающем в США персонале и имуществе. Американские власти также объявили о новой политике, ограничивающей выдачу виз лицам, которые якобы действуют от лица «поддерживаемых Кремлем» СМИ.

В ответ на эти санкции посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что Москва оставляет за собой право отреагировать на введенные ограничения ассиметрично — «так, как это соотносится с национальными интересами России».

Конечно, в инициированном американской стороной обмене санкционными ударами по принципу «око за око, зуб за зуб», теперь и по журналистам, нет ничего хорошего, — признает он. — Это явно не способствует выведению отношений наших стран на хотя бы предсказуемую траекторию, не говоря уже об их излечении.

Подобные избирательные действия в отношении российских СМИ недопустимы, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, такими действиями корпорация, чья деятельность признана экстремистской и запрещена в России, дискредитирует себя, осложняя перспективы нормализации отношений России с ней.

Вместе с тем, в RT вопреки всем запретам в будущее, похоже, смотрят с оптимизмом.

«Не переживайте: там, где они закрывают дверь, а потом и окно, наши «партизаны» найдут щель и пролезут в нее, — прокомментировали в пресс-службе телеканала решение о блокировке аккаунтов и, обращаясь к авторам запретов, подчеркнули: — Вы сами признаете, что у нас это хорошо получается».

Свобода запрещать

Те же, кому еще не было ясно, наконец, уяснили: подлинная свобода слова — не столько свобода это слово произнести. Свобода слова — это все-таки свобода произнесенное слово масштабировать, а проще говоря, донести до как можно большего числа адресатов, до масс.

Этот вектор заложен в деятельности любого медиа, которое по-другому, как известно, называют «средство массовой информации». И вот этим самым СМИ, в данном случае российского, так сказать, происхождения, на просторах популярных соцсетей блокируют аккаунты. Будто нет и не было никогда никакой первой поправки к конституции США, которая гарантирует свободу слова на территории страны.

Получается, гарантировать – гарантирует, да не для всех, и даже в самой Америке. Не случайно с недавних пор на просторах интернета гуляет симптоматичная в своем безошибочном символизме картинка с изображением статуи свободы, которой скотчем ли, неважно, изолентой ли в цветах американского флага залеплен рот.

Вот уж точное описание того, что является собой свобода слова по-американски!

И впору бы уже понять это и ничему не удивляться. После того, например, когда весной верхняя палата Конгресса США приняла законопроект, который обязывает китайского владельца TikTok передать соцсеть другому собственнику, который не находится в юрисдикции КНР. Предлог? Ни много ни мало — угроза национальной безопасности.

Глава комитета по разведке Сената США Марк Уорнер даже перечислил вероятное подданство предпочтительного владельца: США, Великобритания, Канада, Бразилия или Франция.

Или после того, когда Совет Евросоюза приостановил на территориях стран-членов организации вещание трех российских СМИ — «Российской газеты», чей сайт регулярно читали жители стран Евросоюза, «Известий» и РИА Новости, а также базирующегося в Праге портала Voice of Europe.

Поводом, как и в случае с предыдущими блокировками российских СМИ на Западе, стали тезисы об опасности «распространения российской пропаганды», в том числе информации о конфликте на Украине и «дестабилизации соседних стран и стран ЕС». В Еврокомиссии запрет, разумеется, приветствовали, подчеркнув, что он должен действовать, пока продолжается специальная военная операция.

Казус Дурова

После не столь давнего задержания во Франции основателя Telegram Павла Дурова французский экономист и политолог Бертран Шоллер заявил, что тот может стать «новым Джулианом Ассанжем в руках Франции» и, следовательно, символом борьбы правительств против свободы слова.

По мнению эксперта, ключ к переговорам Дурова и властей Пятой республики заключается в том, чтобы сделать Telegram аналогичным другим популярным соцсетям, которые полностью подконтрольны правительствам.

Не так давно, кстати, газета Liberation написала, что Дуров уже сотрудничает с французскими властями: мессенджер предоставил по требованию национальной полиции и жандармерии «сведения, позволяющие идентифицировать подозреваемых по нескольким уголовным делам».

И, несмотря на то, что, в отличие от Ассанжа, Дурова отпустили под залог, предъявив кучу всевозможных обвинений, его, тем не менее, обязали дважды в неделю являться в полицию. Французский политик Пьер де Голль, внук экс-президента Франции генерала Шарля де Голля, убежден: арест Павла Дурова связан с попыткой властей Франции и Евросоюза подвергнуть Telegram цензуре, и обстоятельства задержания российского предпринимателя лишь подтверждают, что дело имеет политический характер.

На Западе многие представители политических и деловых кругов в задержании Дурова узрели атаку на свободу слова. Бизнесмен и ведущий венчурный инвестор Кремниевой Долины Дэвид Сакс высказался так:

«Использование союзных стран для обхода защиты Первой поправки — это что-то новое» (напомним, упомянутая выше первая поправка в конституции США гарантирует свободу слова).

Союзная страна – Франция, как не трудно понять. Проще говоря, по мнению Сакса, за арестом Дурова стоят США, которые, законодательно оформив запрет платформы «TikTok», если ее китайский владелец не продаст ту местному бизнесу, стали главным борцом со свободой слова в мире. Еще в апреле Сакс прогнозировал, что после «TikTok» похожая участь грозит Telegram, а затем — соцсети Илона Маска «Х» и видеохостингу «Rumble».

С Саксом в чем-то согласен и министр транспорта и инфраструктуры Италии, вице-премьер страны Маттео Сальвини:

«Кому следующему заткнут рот? Великому (и неудобному) Илону Маску?».

Сам Маск не исключает мер против своей соцсети «Х» на фоне задержания Дурова. Бизнесмен даже согласился с высказыванием одного из пользователей «Х», что представители Демократической партии в США стали левыми сторонниками авторитарной власти.

Шаги в закатных лучах

С введением санкций против российских СМИ на Западе завершается эра свободы слова, считает депутат австралийского города Порт-Хедленд и публичный соратник основателя сервиса WikiLeaks Джулиана Ассанжа Эдриан Макрей. Но при этом, по его мнению, и Россия, и альянс БРИКС продолжают шаги по защите свободы слова.

Солнце, похоже, быстро садится над эрой свободы слова на Западе, — отмечает он. — Недавняя волна политической цензуры против российских СМИ, работающих в США и Европе, — тревожная и антиутопическая реальность, которая показывает, как наши правящие властители отчаянно цепляются за свои последние попытки контролировать поток информации и, следовательно, манипулировать умами своих масс.

По словам эксперта, западные правительства и разведывательные службы «агрессивно движутся к полной цензуре и государственному контролю мыслей, мнений и, что самое важное, речи».

Термин «свобода слова» быстро становится пережитком современной истории на Западе, — сетует он и добавляет, что лишь в РФ и странах БРИКС еще остается надежда на защиту свободы слова, пока Запад продолжает подрывать собственные давние идеалы свободы слова, а демократия умирает медленной и мучительной смертью.
Для процветания демократии люди должны иметь доступ к широкому спектру мнений и источников информации, без чего мы не сможем принимать сбалансированные демократические решения, — убежден Макрей. — Люди заслуживают выбирать, какие новости читать, смотреть и слушать. Без выбора нет демократии.

Лирический постскриптум

Что-то есть провиденциальное в том, что столь ведущие российские СМИ, как RT и «Россия сегодня», блокируют власти страны, чей запретный плод гласности нас учили любить на рубеже веков. Сколько лет не без помощи в том числе правительственных американских и европейских организаций мы поклонялись идолу «объективной журналистики», воплощением которой заокеанские медиа-апостолы считали свои непогрешимые СМИ — к примеру, CNN или BBC!

Справедливости ради надо признать, что исповедуемые упомянутыми медиакорпорациями принципы и параметры подачи информации вполне заслуженно можно считать во многом образцовыми. Но это вовсе не означает, что работавшее в реалиях Великой Отечественной войны Совинформбюро, например, эти принципы и параметры напрочь игнорировало.

Отнюдь нет: и тогда, и позже отечественные корреспонденты вполне отдавали себе отчет в том, что любая новость должна быть актуальна, оперативна, достоверна и так далее, и, руководствуясь этими принципами, вовсе не хуже своих западных коллег добросовестно и профессионально выполняли свою непростую работу.

По понятным причинам, западные просветители, финансово поддерживаемые властями своих стран, в своей деятельности опирались на достижения соотечественников. Да и вряд ли избегали того, чтобы не пнуть при случае советскую журналистику: мол, у вас царили пропаганда на пару с цензурой да пресловутый Главлит в роли эдакого медийного Старшего брата.

Уступая в финансовых возможностях западным агентам влияния (позволю себе называть вещи своими именами), некоторые активные соотечественники, тем не менее, старались проводить мастер-классы и журналистские курсы с опорой на историю и традиции отечественных медиа, с внятным, всесторонним объяснением роли последних не только в современном мире, но и в защите интересов страны, которую считаешь родной.

Проводили такие курсы и в Крыму, тогда еще украинском. На этих, как сейчас сказали бы, интенсивах отечественные (и да, пророссийские!) эксперты поясняли, что «объективность» — это одно, а не противоречащая ей (и то лишь на первый взгляд) избирательность мнений и фактов в угоду условной «генеральной линии» — совершенно другое, что можно под соусом той самой объективности весьма ловко скрыть.

После 2014-го объективный ход истории начал день за днем вскрывать хваленую «беспристрастность» ведущих западных СМИ.

Последние, например, устроив нашему Крыму информблокаду, несколько лет подряд без стыда и совести выдавали в эфир откровенный фальшак про танки на улицах крымских городов и снующих там вооруженных людей в камуфляже.

И все только потому, что учредителям и владельцам этих СМИ попросту был нужен адекватный образ оккупации. В противном случае оккупация, которую, как они утверждали вслед за киевскими чинушами, Москва совершила-де в отношении полуострова, выглядела, мягко говоря, неубедительной.

С тех пор докатились до того, что, например, на французском телевидении с усмешками и ядовитыми комментариями так называемые политические эксперты позволяют себе комментировать видео, на которых запечатлена гибель российских бойцов во время СВО. Как рассказал вашему покорному слуге потомок русских эмигрантов первой волны, убеленный сединами человек, по праву считающий себя французом, — все переворачивают с ног на голову.

По его словам, в подавляющем большинстве французских СМИ русские представлены почти как в голливудских фильмах периода Холодной войны: какие-то дикие люди, у которых к тому же есть очень странный Путин. И на этом фоне, что особенно возмутило французского собеседника, лидеры мнений настаивают, чтобы Франция усиливала санкционное давление на Россию, а то, в свою очередь, спровоцировало бы падение российской экономики.

Как бы то ни было, но это происходит в стране, отличительной чертой которой с позапрошлого века остаются ее «интеллектуалы», «священная свобода в демократическом обществе» и так далее. А с недавних пор — стране, власти которой задержали основателя Telegram Павла Дурова, несколько лет назад успевшего стать гражданином Пятой республики.

Фото: interaffairs.ru

На фото: Массовое представление об образцовой-де
заокеанской свободе слова, похоже, разбито окончательно

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Последние гастроли НАТО

Новое правительство Германии неравнодушно к Украине, но в ЕС ее не пустит

Прибалтийский мазохизм

Оставить комментарий