Крымское Эхо
Архив

Погода выявляет недоработки

Погода выявляет недоработки

— И чего они сюда едут?! – возмущенно недоумевает эффектная блондинка, меняющая на Центральном рынке иностранную валюту на отечественные гривны. – Я еще понимаю, когда здесь живут родственники и можно сэкономить хотя бы на проживании. Но все равно: грязные пляжи, потная толкотня у билетных касс, перебои с водой, дороговизна… Будь у меня деньги, я бы отдыхала только заграницей».
При полном отсутствии патриотизма в ее словах много правдивого, включая и желание большой части населения увидеть до боли знакомое Черное море с импортного берега. Местная власть, которая из-за всех сил тужится, чтобы городу был придан статус курорта местного значения, и на что Керчь имеет все основания претендовать, в основном отделывается громкими заявлениями и помпезными мероприятиями типа ярмарки и любительских фестивалей.

Цветистые фразы о готовности города к встрече дорогих гостей с полными карманами денег теряют свое яркое «оперение» при первом контакте с действительностью. Что там говорить, когда центр Керчи, считающийся высшим пилотажем местного администрирования, местами в строительных лесах. Но и это полдела, потому что для большинства приезжих качество отдыха определяет уровень транспортного, гостиничного и пляжного сервиса, а не вазоны с цветами на уличных фонарях в центре города.

Хотя кому как. Еле бредущим от изнуряющей жары по центру Керчи мужчине и двум его спутницам никак не удается найти тенистое место. И тут мужчину «пробивает» на риторический вопрос: «Куда подевались деревья?». Оказалось, они с женой приехали на отдых в Керчь после пятилетнего перерыва и остались крайне разочарованы отсутствием привычных тенистых аллеей. «Не расстраивайся, дорогая, — успокаивает он супругу, — больше мы сюда ни ногой». Обидно слышать подобное, но ходить по городу становится действительно невмоготу: соорудить яичницу прямо на макушке теперь в городе не вопрос.

Вариацию на ту же тему рассказывает и Валентина Андреевна: «Мы лет пятнадцать приглашали в гости своих сокурсников, и надо же такому случиться, что из четырнадцати дней, что они были здесь, десять не было воды. Мы с мужем возили их по городу, показывали все достопримечательности, наши многочисленные пляжи, однако все радужные впечатления «смазало» отсутствие воды. «Сюда больше ни ногой!» на прощание выдали они нам».

Отдыхающие и горожане открыли курортный сезон с первыми жаркими днями, к чему городские службы, ответственные за местное радушие и гостеприимство, оказались не готовы. Три отпущенных на Троицу выходных дня люди буквально приступом брали маршрутки, идущие в Героевское и на Аршинцевскую косу: на специальные сезонные маршруты автоперевозчики впервые вышли почти неделю спустя. От откровенного ответа о причинах такой нерасторопности вроде бы никто не уходит, но все слаженно кивают на смежников. Перевозчики – на позднее проведение конкурсной комиссии, определяющей маршруты и интервал движения на пляжи из городских районов и количество транспортных средств. Санэпидстанция – на управление городского хозяйства, не представившее документы для открытия пляжей. Коммунальщики – на нехватку средств и работников. Из этих киваний Ивана на Петра ясно одно: первую половину июня люди загорали и купались на официально неоткрытых пляжах, и любая приключившаяся с отдыхающими беда стала бы их личной проблемой, а городские службы с чистой совестью умыли бы руки.

— А мы сами с приятельницей очистили себе местечко на пляже, а то к воде не подступиться: грязища, — рассказывает постоянно возвращающаяся памятью ко времени, когда пляж на Сморжевского был украшением Керчи Алла Дмитриевна. Это они проделывают каждый день в шесть утра, потому что занимающие вычищенное их руками местечко отдыхающие успевают за целый день завалить его мусором. Галина Ивановна с мужем, проведя там один из выходных дней, решительно перебрались на Старокарантинский, совершив «марш-бросок» длиною в полгорода. Их разочарованию не было предела: к чему было тащиться по жаре, чтобы приземлиться на такой же грязный пляж. Пляжи в Аршинцево, к которым относится и Старокарантинский, всегда слыли жемчужиной города. Теперь же от былой пляжной славы у них осталось только удобное месторасположение. Крутой лестничный спуск и подпорная стенка не ремонтировались, бог знает, сколько лет, обрывы заросли и замусорены, песок хранит яичную скорлупу и фруктовые косточки для будущих археологов.

Людмила Ильинична, каждый год приезжающая из Москвы к родителям и целыми днями пропадающая на пляже, говорит: «Мои знакомые наотрез отказываются ездить в Керчь, несмотря на то, что у меня здесь прекрасная трехкомнатная квартира в двух шагах от моря. Пугают постоянные отключения воды и неимоверная грязь на пляже. На Старокарантинском морская вода чистейшая, но на песок выходишь с опаской: водоросли, горы мусора. Соберешь мусор в пакет, а потом ходишь кругами в поисках урны – на всем протяжении пляжа ни одной, вот и забрасываешь его в траву, от того и мух полно. Меня до крайности изумляет, что при таком стечении народа на пляже уже в начале июня местные власти пальцем не пошевельнули, чтобы его элементарно убрать. В Героевском, где пансионаты и, видимо, их собственники содержат дворников, совсем иная картина: чисто, ухоженно, установлены урны. Рано Керчи называться курортом, тем более что вечерами здесь негде себя занять. Молодежь еще как-то находит себе развлечения в кафе и барах, а вот людям среднего и пожилого возраста не всякий раз сподручно ездить в центр, чтобы пройтись по набережной. В районах же ни фонарей, ни хороших тротуаров – грязно, трава колосится по пояс, стаи собак».

На пляже у завода «Фрегат» в воду заходить небезопасно и неприятно: море «уплотнили» чавкающие под ногами купальщиков водоросли. Однако у главного санитарного врача Керчи Ивана Ковальчука это не вызывает даже чувства естественной брезгливости: по его мнению, они насыщают воду йодом. Отдыхающие и местные жители постоянно раздираемы единством и борьбой противоположностей: с одной стороны, жара буквально гонит на море, а с другой, от вида пляжей подкатывает тошнотворный ком. «Мне казалось, что лето без моря просто не может существовать, — говорит новообращенный киевлянин Сергей Викторович. – Но теперь для меня выход на пляж нечто вроде данности родному городу: грязь несусветная. Живешь буквально у моря, а ездить загорать и купаться приходится через весь город в Героевское. Вечера, как правило, пропащие. Непьющему человеку занять себя нечем. На весь город один кинотеатр, культурная программа – одна сплошная самодеятельность, престижные артисты в Керчи практически не гастролируют, уличные фонари если и горят по вечерам, то к полуночи отключаются. В каком еще курортном городе, кроме как в Керчи, жизнь отдыхающих регламентирована неумной экономией местных чинуш?!»

Но самое, на мой взгляд, обидное для Керчи – это ее постоянное сравнение с Феодосией, где давно уже нет бесхозных пляжей. Владелец туристической фирмы «Миндаль» Эдуард Десятов говорит: «Мы отстаем от Феодосии, где еще покойный мэр города Владимир Шайдеров начал отдавать пляжи в аренду предпринимателям. Вход на них бесплатный, а платных услуг – от тени до аттракционов. Но когда видишь порядок, то заходишь и начинаешь безотчетно тратить деньги, потому что услуги предусмотрены на любой вкус и кошелек. Мы же в Керчи никак не определимся, и от того образцовые прежде пляжи в городской черте Аршинцево замусорены. И так будет продолжаться, пока на них не придет хозяин и не оживит пляжи».

Вполне здравая и своевременная мысль, которая никак не приходит в голову местным чиновникам. А если и приходит, то за ее предпринимательское воплощение хотят получить настолько дорого, что бизнес отказывается от осуществления идеи по обустройству местных пляжей, на чем Керчь теряет и деньги, и имидж.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, коллеги!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вдвое уменьшилось количество людей, не пропущенных через границу

.

Рада назначила всех министров — СПИСОК

.

Оставить комментарий