Крымское Эхо
Архив

Погода выявляет недоработки

Погода выявляет недоработки

— И чего они сюда едут?! – возмущенно недоумевает эффектная блондинка, меняющая на Центральном рынке иностранную валюту на отечественные гривны. – Я еще понимаю, когда здесь живут родственники и можно сэкономить хотя бы на проживании. Но все равно: грязные пляжи, потная толкотня у билетных касс, перебои с водой, дороговизна… Будь у меня деньги, я бы отдыхала только заграницей».
При полном отсутствии патриотизма в ее словах много правдивого, включая и желание большой части населения увидеть до боли знакомое Черное море с импортного берега. Местная власть, которая из-за всех сил тужится, чтобы городу был придан статус курорта местного значения, и на что Керчь имеет все основания претендовать, в основном отделывается громкими заявлениями и помпезными мероприятиями типа ярмарки и любительских фестивалей.

Цветистые фразы о готовности города к встрече дорогих гостей с полными карманами денег теряют свое яркое «оперение» при первом контакте с действительностью. Что там говорить, когда центр Керчи, считающийся высшим пилотажем местного администрирования, местами в строительных лесах. Но и это полдела, потому что для большинства приезжих качество отдыха определяет уровень транспортного, гостиничного и пляжного сервиса, а не вазоны с цветами на уличных фонарях в центре города.

Хотя кому как. Еле бредущим от изнуряющей жары по центру Керчи мужчине и двум его спутницам никак не удается найти тенистое место. И тут мужчину «пробивает» на риторический вопрос: «Куда подевались деревья?». Оказалось, они с женой приехали на отдых в Керчь после пятилетнего перерыва и остались крайне разочарованы отсутствием привычных тенистых аллеей. «Не расстраивайся, дорогая, — успокаивает он супругу, — больше мы сюда ни ногой». Обидно слышать подобное, но ходить по городу становится действительно невмоготу: соорудить яичницу прямо на макушке теперь в городе не вопрос.

Вариацию на ту же тему рассказывает и Валентина Андреевна: «Мы лет пятнадцать приглашали в гости своих сокурсников, и надо же такому случиться, что из четырнадцати дней, что они были здесь, десять не было воды. Мы с мужем возили их по городу, показывали все достопримечательности, наши многочисленные пляжи, однако все радужные впечатления «смазало» отсутствие воды. «Сюда больше ни ногой!» на прощание выдали они нам».

Отдыхающие и горожане открыли курортный сезон с первыми жаркими днями, к чему городские службы, ответственные за местное радушие и гостеприимство, оказались не готовы. Три отпущенных на Троицу выходных дня люди буквально приступом брали маршрутки, идущие в Героевское и на Аршинцевскую косу: на специальные сезонные маршруты автоперевозчики впервые вышли почти неделю спустя. От откровенного ответа о причинах такой нерасторопности вроде бы никто не уходит, но все слаженно кивают на смежников. Перевозчики – на позднее проведение конкурсной комиссии, определяющей маршруты и интервал движения на пляжи из городских районов и количество транспортных средств. Санэпидстанция – на управление городского хозяйства, не представившее документы для открытия пляжей. Коммунальщики – на нехватку средств и работников. Из этих киваний Ивана на Петра ясно одно: первую половину июня люди загорали и купались на официально неоткрытых пляжах, и любая приключившаяся с отдыхающими беда стала бы их личной проблемой, а городские службы с чистой совестью умыли бы руки.

— А мы сами с приятельницей очистили себе местечко на пляже, а то к воде не подступиться: грязища, — рассказывает постоянно возвращающаяся памятью ко времени, когда пляж на Сморжевского был украшением Керчи Алла Дмитриевна. Это они проделывают каждый день в шесть утра, потому что занимающие вычищенное их руками местечко отдыхающие успевают за целый день завалить его мусором. Галина Ивановна с мужем, проведя там один из выходных дней, решительно перебрались на Старокарантинский, совершив «марш-бросок» длиною в полгорода. Их разочарованию не было предела: к чему было тащиться по жаре, чтобы приземлиться на такой же грязный пляж. Пляжи в Аршинцево, к которым относится и Старокарантинский, всегда слыли жемчужиной города. Теперь же от былой пляжной славы у них осталось только удобное месторасположение. Крутой лестничный спуск и подпорная стенка не ремонтировались, бог знает, сколько лет, обрывы заросли и замусорены, песок хранит яичную скорлупу и фруктовые косточки для будущих археологов.

Людмила Ильинична, каждый год приезжающая из Москвы к родителям и целыми днями пропадающая на пляже, говорит: «Мои знакомые наотрез отказываются ездить в Керчь, несмотря на то, что у меня здесь прекрасная трехкомнатная квартира в двух шагах от моря. Пугают постоянные отключения воды и неимоверная грязь на пляже. На Старокарантинском морская вода чистейшая, но на песок выходишь с опаской: водоросли, горы мусора. Соберешь мусор в пакет, а потом ходишь кругами в поисках урны – на всем протяжении пляжа ни одной, вот и забрасываешь его в траву, от того и мух полно. Меня до крайности изумляет, что при таком стечении народа на пляже уже в начале июня местные власти пальцем не пошевельнули, чтобы его элементарно убрать. В Героевском, где пансионаты и, видимо, их собственники содержат дворников, совсем иная картина: чисто, ухоженно, установлены урны. Рано Керчи называться курортом, тем более что вечерами здесь негде себя занять. Молодежь еще как-то находит себе развлечения в кафе и барах, а вот людям среднего и пожилого возраста не всякий раз сподручно ездить в центр, чтобы пройтись по набережной. В районах же ни фонарей, ни хороших тротуаров – грязно, трава колосится по пояс, стаи собак».

На пляже у завода «Фрегат» в воду заходить небезопасно и неприятно: море «уплотнили» чавкающие под ногами купальщиков водоросли. Однако у главного санитарного врача Керчи Ивана Ковальчука это не вызывает даже чувства естественной брезгливости: по его мнению, они насыщают воду йодом. Отдыхающие и местные жители постоянно раздираемы единством и борьбой противоположностей: с одной стороны, жара буквально гонит на море, а с другой, от вида пляжей подкатывает тошнотворный ком. «Мне казалось, что лето без моря просто не может существовать, — говорит новообращенный киевлянин Сергей Викторович. – Но теперь для меня выход на пляж нечто вроде данности родному городу: грязь несусветная. Живешь буквально у моря, а ездить загорать и купаться приходится через весь город в Героевское. Вечера, как правило, пропащие. Непьющему человеку занять себя нечем. На весь город один кинотеатр, культурная программа – одна сплошная самодеятельность, престижные артисты в Керчи практически не гастролируют, уличные фонари если и горят по вечерам, то к полуночи отключаются. В каком еще курортном городе, кроме как в Керчи, жизнь отдыхающих регламентирована неумной экономией местных чинуш?!»

Но самое, на мой взгляд, обидное для Керчи – это ее постоянное сравнение с Феодосией, где давно уже нет бесхозных пляжей. Владелец туристической фирмы «Миндаль» Эдуард Десятов говорит: «Мы отстаем от Феодосии, где еще покойный мэр города Владимир Шайдеров начал отдавать пляжи в аренду предпринимателям. Вход на них бесплатный, а платных услуг – от тени до аттракционов. Но когда видишь порядок, то заходишь и начинаешь безотчетно тратить деньги, потому что услуги предусмотрены на любой вкус и кошелек. Мы же в Керчи никак не определимся, и от того образцовые прежде пляжи в городской черте Аршинцево замусорены. И так будет продолжаться, пока на них не придет хозяин и не оживит пляжи».

Вполне здравая и своевременная мысль, которая никак не приходит в голову местным чиновникам. А если и приходит, то за ее предпринимательское воплощение хотят получить настолько дорого, что бизнес отказывается от осуществления идеи по обустройству местных пляжей, на чем Керчь теряет и деньги, и имидж.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Берегите детей!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сладкая пилюля, горький мед

Читаем вместе крымскую прессу. 24 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий