Крымское Эхо
Архив

Поезд ушел…

Поезд ушел…

«Главы трёх государств — Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана поставили свои подписи под Декларацией о евразийской экономической интеграции, Договором о Евразийской экономической комиссии и Решением о Регламенте Евразийской экономической комиссии», — говорится в сообщении информационного агентства «Интерфакс».<br />
И вот это — самое главное событие недели и, пожалуй, уходящего года, а, может быть, и всего двадцатилетия.

Именно двадцать лет назад в Беловежской пуще была поставлена точка на существовании Советского Союза. На то были не только субъективные, но и объективные причины. Вчера же главами трех государств был сделан первый шаг на пути создания нового экономического и политического объединения. Мы не знаем, какое оно будет, но верим, что будет то, что нам всем надо. Запомним этот день…

Печально и обидно, что по воле киевских политиков и вопреки устремлениям абсолютного большинства украинского народа, наша страна осталась на перроне, а поезд с назначением в Евразийский Союз отошел без Украины. Нас туда приглашали, но маниакальные амбиции и мечты, что к перрону подадут поезд, следующий в Брюссель, так и продолжают будоражить нездоровое воображение украинских политиков. А народ становится заложником этого психоявления.

На фоне этого факта, ставшего историческим по своему содержанию и перспективам, крымские события этой недели выглядят местечковыми, имеющими значение разве что для отдельных личностей. Например, для Екатерины Юрченко, бывшего вице-премьера в правительстве покойного Василия Джарты, для которой в правительстве Анатолия Могилева места не нашлось. Именно это стало главной интригой недели, когда новый премьер представил крымским депутатам на утверждение обновленную структуру Совета министров АРК. Как это скажется на качестве работы исполнительной власти, время покажет, но пока же речь идет всего лишь о карьере тех или иных чиновников, попавших в силу разных удачных обстоятельств в обойму власти.

Вот и вокруг избранного в минувший выходной преданного делу Партии регионов Сергея Донича идут гадания о его чиновничьей карьере: будет ли он во главе постоянной комиссии Верховного Совета по здравоохранению или возглавит такое же министерство, или останется рядовым солдатом партии, но в ранге депутата.

Об итогах этих выборов только ленивый не пишет. Уж очень унизителен для избранного кандидата такой итог и такая низкая явка избирателей. Впрочем, «регионалы» имеют на этот счет свои объяснения. Сам Сергей Донич считает, что это признак стабильности в Крыму и отсутствие каких-то серьезных проблем у населения.

А вот от одного из высокопоставленных деятелей крымского парламента в одном из телеинтервью прозвучало, что такое отношение населения к выборам говорит о полном доверии крымчан к существующей власти и отсутствии какой-либо оппозиции к партии власти.

Под оппозиций подразумевалась, конечно же, какая-то политическая организация, но никак не сам народ, который плюнул на все эти партии и сам себя объявив оппозицией, продемонстрировал это на деле 13 ноября, игнорируя призыв «регионалов» голосовать за «ихнего» Донича.

Тема кадровых перестановок будет, судя по обещаниям председателя Совмина Анатолия Могилева, главной и на следующей неделе. Утверждать, что это не скажется на простом народе, далеком от этих интриг, не берусь. Именно в такие периоды, когда во властных коридорах происходит кадровая чехарда, в дома крымчан прекращается подача воды, тепла, газа, города и поселки наполняются зловонием от неубранного мусора.

На этой неделе Прокуратура Симферополя возбудила уголовное дело по факту служебной халатности энергетиков и строителей, по вине которых без тепла остались полсотни объектов в городе. По информации пресс-службы Прокуратуры, установлено, что при организации и проведении строительных работ не были осуществлены все необходимые мероприятия, вследствие чего был поврежден высоковольтный кабель котельной, подающей тепло в две школы, три детских сада, два лечебных учреждения и 45 многоквартирных домов (проживает почти тысяча человек).

В пресс-службе рассказали, что свыше десяти дней не принимались никакие меры по восстановлению электроснабжения, тепло обеспечивалось за счет резервного кабеля, который не был рассчитан на такую нагрузку. В середине прошлой недели указанные объекты оказались замороженными. «Только благодаря вмешательству надзорного ведомства оперативно произведен ремонт кабеля», — отметили в пресс-службе.

Еще свежи в памяти события, когда в начале сентября этого года в Апелляционном суде Крыма проводился обыск и выемка документов в рамках возбужденного уголовного дела по факту превышения служебных полномочий и нарушений в сфере охраны государственной тайны. Делу присвоен гриф «секретно». Обвинение предъявлено председателю суда Сергею Лунину. В начале октября он уволен с этой должности по собственному желанию. И вот на этой неделе становится известно, что уголовное дело в отношении экс-председателя Апелляционного суда АРК Сергея Лунина закрыто. Вот такие методы кадровых перестановок становятся фирменной технологией нынешней власти.

Оставим за скобками недельного обзора событие всеукраинского масштаба — принятие Верховной Радой нового закона о выборах. А оставим потому, что, во-первых, закон еще не подписан президентом, а, во-вторых, мы-то знаем, что перед самыми выборами как раз и начнут этот закон изменять под те или иные избирательные технологии. Так в нашем государстве принято, когда правила меняются уже в ходе голосования. Но если говорить в общем, то новый закон возвращает нас к избирательной системе времен президента Кучмы, только проходной бал повысился до 5 процентов. Тем самым мелкие партии отсечены от участия в избирательном процессе, а для такой лазейки, как избирательные блоки, в новом законе места не нашлось.

Но вернемся в Крым. На этой неделе состоялась очередная сессия Симферопольского городского совета. Принят ряд важных решений, призванных улучшить жизнеобеспечение города, улучшить его внешний вид, усовершенствовать структуру управления городскими делами. Это на самом деле так, без всякой доли сарказма. Однако всем известно, что от принятого решения до его исполнения может быть целая эпоха. Так, например, на одной из весенних сессий горсовета было принято решение о создании специальной комиссии, которая будет следить за соблюдением гражданами правил благоустройства, утвержденных депутатами. И вот до настоящего времени эта комиссия находится в стадии формирования. А поэтому, учитывая только один такой случай, а он совсем и не один, не будем спешить аплодировать принятым решениям, а сохраним ладони на случай их выполнения.

Уже в который раз журналистское сообщество в Крыму пытаются построить и поставить по стойке «смирно». То аккредитацию особую придумают, то семинары «установочные» проводят, а теперь вот и униформу для журналистов пытаются ввести. Такое пожелание прозвучало от депутата Симферопольского горсовета от Партии регионов Светланы Косарич, по иронии судьбы возглавляющей постоянную комиссию, в задачу которой, кроме всего прочего, и входит контакт с журналистами. Правда, этот контакт начальница комиссии понимает как руководство прессой. А с чего начинать это руководство, когда толком не знаешь, с чего? Ну, конечно же, как и положено в казарме, с формы одежды. Вот и прозвучало с трибуны сессии в адрес журналистов, что-де надо соблюдать дресс-код, который установлен в горсовете, что-де берите пример с депутатов, и вообще… не стойте к депутатам спиной, а стойте лицом. Нарочно, как говорится, не придумаешь.

Кто не успел, есть еще время поздравить журналистов «Южной столицы» с 20-летием выхода первого номера этой городской газеты.

А сегодня, под занавес недели, есть возможность поздравить с 55-летием председателя Верховного Совета Крыма Владимира Андреевича Константинова.

Ну и еще одно приятное событие случилось в Крыму. В ялтинском зоопарке «Сказка», что во владении известного крымского любителя всего живого Олега Зубкова, у львиного семейства родились два львенка…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Южный «фастфуд» достался милиции

Вячеслав КНЯЗЕВ

Убийство после развлечения

.

Путешествие из Симферополя в Санкт-Петербург

.