Крымское Эхо
Архив

Подземное царство

Подземное царство

МОЖЕТ ГАВКНУТЬСЯ

Лет двадцать назад, когда наш город процветал, ему не хватало, как в куплетах, которые пел Высоцкий, самой малости — театра варьете и канализационного коллектора. Точнее, коллектор — труба диаметром 1,2 — был, но уже использовал максимум своей пропускной способности в 160-170 тыс. кубометров стоков в день.

Город рос, количество стоков увеличивалось и мудрые городские власти решили начать все же не с варьете, а соорудить глубоко под землей новый тоннель, в который предполагалось вывести все фекалии (до 240 тыс кубометров в сутки) канализационной сети города, и таким образом доставить сточные воды на очистные сооружения, в район тогдашнего совхоза имени Дзержинского.

Напомним, это были времена процветания и толстой городской казны. Поэтому для подземного строительства пригласили специалистов-шахтеров. Так у треста «Кривбассшахтопроходка» появилось новое структурное подразделение — шахта «Крымская» в Симферополе. Для шахтеров были выделены квартиры в жилом доме на улице Кечкеметской, которые использовались как общежитие работавшими вахтовым методом криворожских рабочих и специалистов. Для их отдыха был сооружен немудреный пансионат из деревянных домиков в Солнечной Долине.

Где-то здесь вход под землю, первый ствол



Под землю шахтеры спустились на перекрестке улиц Воровского и Шмидта, позади пивбара (он существовал и в те времена), это был первый ствол шахты «Крымская». Оттуда тоннель пошел в сторону вокзала. Его ширина такова, что там размещается трактор — рыли коллектор не лопатами. Практически на втором стволе шахты стоит кафе «Ева», на третьем — памятник Дмитрию Ульянову. Входы в эти стволы закрыты от нежелательного вмешательства. Бомжи и прочие асоциальные элементы туда проникнуть не могут.

Четвертый ствол обозначен и сейчас — это сооружения в скверике на улице Павленко, перед детской поликлиникой. С пятым и шестым было сложнее всего. Там, грубо говоря, под тюрьмой, шахтеры неожиданно для себя наткнулись на подземные воды, в которых затонул один из тракторов. Для дальнейшей проходки пришлось применять сложный метод заморозки родников.. Вода в тоннель прибывает и сейчас, через четвертый ствол ее регулярно откачивают. Так шахтеры дошли до вокзала.

Седьмой ствол был пробит за железной дорогой, одиннадцатый — в Мирном. Их не успели соединить с основной частью коллектора — процветание нашего города закончилось вместе с деньгами. Шахтеры уехали, шахта закрылась, начальник умер, остались только несколько сторожей при насосах на открытых стволах.

Автор этих строк с Геннадием Бабенко»

Лет пятнадцать никто о новом коллекторе не вспоминал, а старый, по оценкам специалистов, находится в предаварийном состоянии. Но в 2008 году власти Симферополя заявили о намерении приступить к реконструкции канализационного коллектора глубокого заложения с последующей его достройкой. Предполагалось, что реконструкцию объекта удастся закончить через два года.

Эти годы прошли без заметных изменений в судьбе сложного инженерного сооружения, хотя проект реконструкции (или уже реставрации) был сделан. Городской голова Симферополя Геннадий Бабенко надеялся, что в этом году найдутся деньги, и работы начнутся. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3831]В феврале он говорил[/url], отвечая на наш вопрос:

— Проект прошел экспертизу в центральных органах власти, получено заключение Минфина Украины, там снизили стоимость проекта с 405 млн грн до 393 млн, с тем, чтобы мы пересмотрели проект в сторону уменьшения. Это будут деньги государства и инвесторов, которых оно будет привлекать, о крымских деньгах здесь речи вообще нет. Это государственные деньги, которые мы «пробивали» почти четыре года. Я считаю, что проект, поскольку он прошел экспертизу, мы не будем пересматривать. Другое дело, если они «вобьют» 393 млн, остальные деньги будем искать мы — может быть, республика поможет, инвесторов ищем.

Заканчивается апрель, но страна, Крым и Симферополь живут без утвержденных бюджетов. Что будет в этом году с таким необходимым городу объектом? Об этом опять спрашиваем Геннадия Бабенко.

— О коллекторе глубокого заложения ведутся переговоры — с нашим крымским правительством, с Кабмином, с Министерством строительства и региональной политики Украины, но они, на мой взгляд, зашли в тупик. На сегодняшний день в деньгах нам отказано. Пока так говорят, может быть, что-то изменится. Но если что-то гавкнется…

— А есть такая угроза?

— Тридцать лет не ремонтировали, все возможно! Во всяком случае, моей вины в этом нет!

Последняя оговорка важна для самого мэра, но совершенно не утешит горожан, если действительно труба с нечистотами прорвется, мало и хорошо нам не покажется. Но цивилизованного выхода из-под земли, похоже, в данном случае нет.

Фото вверху —
с сайта giprovod.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: флот России должен базироваться в Крыму на бессрочной основе

.

Давай Джаз! (+ВИДЕО)

Вячеслав КНЯЗЕВ

Между первым и вторым