Крымское Эхо
Знать и помнить

Подвиг воинов Русской армии в годы Крымской войны бессмертен

Подвиг воинов Русской армии в годы Крымской войны бессмертен

Крымская война (1853-1856 гг.) в русской истории занимает особое место. Её ход, итоги и последствия изменили Россию, дав мощнейший толчок к прогрессивным преобразованиям. Боевые действия против Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства велись на территории современных Румынии и Молдавии, Балтийском и Северном морях, на Дальнем Востоке и Кавказе.
Основные события развернулись в Крыму, под Севастополем, а также под Евпаторией и Керчью. Подвиг воинов Русской армии в годы Крымской войны 1853-56 годов бессмертен.

Объективно оценивая итоги, невозможно говорить о поражении и капитуляции России. На какое-то время Россия действительно выбыла из числа мировых держав, но это обстоятельство побудило правящие верхи империи к осуществлению целого ряда реформ, которые к началу ХХ столетия вернули ей утраченное влияние.

Русская община Крыма в своей деятельности уделяла и продолжает уделять должное внимание этому историческому событию. В 1996 году по инициативе Русской общины Крыма был учрежден День памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя и в Крымской войне в 1854 – 1855 годах. Сегодня он ежегодно отмечается как официальная памятная дата на территории Республики Крым. Председатель Русской общины Крыма, сенатор Российской Федерации Сергей Цеков намерен выступить с законодательной инициативой о том, чтобы сделать День памяти воинов Русской армии, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, общероссийской памятной датой.

В нынешнем году исполняется 165 лет со дня окончания героической Первой обороны Севастополя. После высадки десанта англо-франко-сардинской коалиции на территории Крыма, захват Севастополя стал основной стратегической задачей интервентов. Главные события разворачивались под Севастополем, но не ограничивались только его территорией. Русские войска стояли в районе Бахчисарая, предотвращая возможные попытки неприятеля прорваться вглубь полуострова.

В Бахчисарае, Симферополе находились военные госпитали, куда из осажденного Севастополя вывозили раненых и больных. Память об этом хранят симферопольские улицы и переулки: Больничная, Фельдшерский, Госпитальная.

Воинов, скончавшихся от ран и болезней, хоронили за городом, на специально выделенном участке земли в районе Петровской балки. Здесь нашли вечный покой 36 тысяч простых русских солдат и матросов. Ни имен, ни дат рождения и смерти, ни чинов, ни должностей, ни званий …
За особую честь для себя быть упокоенным на этом кладбище, среди простых воинов, счел боевой генерал А.К. Абрамов.

В советский период это кладбище было превращено в мотодром, а могилы сровняли с землей. Кладбищенская часовенка постепенно разрушилась.

Данное захоронение в 1969 году было взято властями на государственный учёт как памятник истории, в исторически установленных границах (кроме северной части некрополя, которая в послевоенный период была застроена частными одноэтажными жилыми домами). В 1984 году Крымский областной Совет народных депутатов принял распоряжение от 20.09.1984 № 594-р, предполагавшее реставрацию некрополя на симферопольском Братском кладбище. Но ровным счетом ничего не было сделано для выполнения этого постановления.

В 1995 году представители Русской общины Крыма посетили это место на Петровской балке и были потрясены равнодушием и безразличием властей, общественных организаций к памяти воинов-мучеников. Решено было взять шефство над этим местом, навести порядок и восстановить захоронения героев. Были проведены субботники, убран мусор и жухлая трава.

Начали беспокоить чиновников, искать спонсоров. Большую помощь Русской общине оказали историки-краеведы В.Н. Гуркович и В. Г. Зарубин, генеральный директор ЗАО «Симкомунсервис» В.П. Гончаренко, отец Марк (Александров) и многие другие.

Восстановлена часовня Марии Магдалины. Определены границы захоронений и установлены надмогильные плиты. Были проложены дорожки, проведено озеленение, восстановлен домик сторожа. К 2004 году основные работы были выполнены.

Ежегодно крымский парламент проводит памятные мероприятия на симферопольском Братском кладбище. В них традиционно участвуют активисты Русской общины Крыма, проводят на мемориале патриотические субботники. В нынешнем году из-за засухи могли пострадать высаженные на мемориале деревья. Однако председатель Русской общины Крыма Сергей Павлович Цеков спас ситуацию, лично поливая деревья.

В средствах массовой информации есть сведения об этом мемориальном кладбище. В большинстве случаев правильно указывают на то, что было — и что стало. Но редко кто вспомнит или знает, что истинным инициатором возрождения святой для русских людей памятной даты и мемориалов, связанных с памятью о подвиге воинов Русской армии в годы Крымской войны, стала Русская община Крыма.

Автор, Александр Шевцов —
историк, член Президиума Русской общины Крыма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Две забытые песни Великой войны

Валерий БОРИСОВ

Семь дней до прихода «вежливых»

Нет забытой войны, нет забытых героев

Вера КОВАЛЕНКО