Крымское Эхо
Крымография

Подснежниковая зима

Подснежниковая зима

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

В этом году необычно теплая зима. Еще в декабре зацвели подснежники и другие первоцветы — в городе, на побережье и даже в горах.

Но февраль, как и предупреждали синоптики, напомнил, что он зимний месяц и не стал брать пример с января: резко похолодало, пошел снег…

Но в первый день февраля и последний день весеннего тепла мы попали на Аю-Даг, нашего замечательного Мишку.

Подъем среди камней

Подъем начинается возле села Лавровое с «левой задней лапы» Медведя по Артековской тропе. Медвежья гора сложена из глубинной магматической породы габбро-диабаза, серого камня, из которого построен Воронцовский дворец в Алупке, облицованы трибуны Мавзолея на Красной площади, набережная Москвы-реки и некоторые станции метро в столице.

Камни разной величины встречаются вдоль тропинок и на полянах. Раньше здесь был карьер, в котором добывали этот камень. У начала подъема стенды, рассказывающие о горе, маршрутах, обитателях здешних мест.

Иглица подъязычная

Чуть выше появляются поляны, покрытые бархатистым мхом, встречается иглица подъязычная с красными ягодками. Слева видна Партенитская долина и бухта, карьер, поля, виноградники, отделение Никитского ботанического сада, где выращивают молодые деревья, поселок, санатории и пансионаты. И — бескрайнее море!

На склонах горы, густо покрытой высокими дубами и грабами, сохранились руины античных и средневековых оборонительных, культовых и жилых построек, древних крепостных стен, дорог, храмов и монастырей. Еще здесь встречаются почти тысячелетние фисташки. Днем местные жители, домашние животные находились на равнине у подножия горы, а вечером поднимались наверх, под защиту оборонительных укреплений.

Аю-Даг в средние века стал одним из центров христианства. На горе был хорошо укрепленный монастырь, много церквей и несколько поселений. У подножия горы возвышалась крупнейшая в Крыму базилика Святых Константина и Елены, простоявшая более десяти веков и разрушенная только в восемнадцатом веке. У тропинки остались руины христианского храма, построенного на месте базилики.

Крокусы. Фото автора

Поистине Медведь – Святая гора, место силы!

Тропа поднимается вверх, местами круто, почти вертикально идет по скале, подъем сложный. Хотя сейчас в некоторых местах подъема появились перила и лавочки, можно отдохнуть.

Вокруг тропы и на полянках появились желтые крокусы, крупные, распустившиеся, но местами есть и бутоны, их еще не так много. А еще выше встречаются и подснежники, их здесь больше всего. Личинки крупного жука-оленя, которые живут в старых деревьях, разгрызают в труху древесину дубов, делают в них полости и большие дыры. Тропинка сворачивает от моря вглубь, идет уже почти горизонтально по спине Медведя.

Именно здесь много подснежников, и они так хороши, что вызывают восторг у туристов! (фото вверху). Начинается фотосессия среди цветов — стоя, сидя, лежа. А со всех сторон, насколько хватает взора, поля белых первоцветов, но среди них встречаются и другие цветы.

Тут растет море подснежников на высоких толстеньких ножках. Сотни, тысячи, а может миллионы. Нежные белые капельки уже широко раскрылись и источают тончайший аромат. Шмели черного-желтого цвета перелетают с цветка на цветок, собирают нектар, под действием веса насекомого цветочки наклоняются до земли.

На самой высшей точке Мишки — каменная горка из габбро-диабаза. Часть из них принесли снизу туристы: по местному поверью, нужно взять один камешек, принести его наверх и загадать желание. Местами камни врастают в растущие рядом деревья или наоборот. Особенно хорош мох, местами покрывающий навалы камней, поваленные деревья и землю. Мох ярко-зеленый, чистый, приятный на ощупь, мягкий и пружинящий, а пахнет он свежестью и весной.

Недалеко — смотровая площадка, с которой открывается вид на Гурзуфскую бухту, Адалары, другие скалы, Артек, сам поселок с многочисленными новостройками. Низенькие скальные дубки покрыты бурой листвой, которую они сбросят только после набухания новых почек.

Неожиданно гору, тропинки, деревья и цветы, все окрестности накрывают низкие облака и туман, которые мешают движению. Вниз идет более длинная, пологая и довольно легкая, как вначале кажется, тропа, а вокруг — снова цветы, цветы, цветы. Вниз и вверх идут группы людей. Но идти по тропе снова непросто: раскисшая грязь налипает на подошвы, очень скользко… Хорошо, что помогают молодые люди, иначе спуститься было бы невозможно.

У подножия горы на поляне Клисуры возле тропы — руины средневекового храма и базилики Святых Константина и Елены. У морского подножия горы много сказочных бухт и бухточек, с пляжами и гротами.

Рядом бухта Панаир, где в средние века на естественной каменной террасе был монастырь с храмом Святых Апостолов Петра и Павла. А мордочка Медведя носит название мыс Монастырский. Но путь на мыс к руинам монастыря и к бухте Панаир очень сложный, не многие его преодолевают.

В самом низу, возле территории санатория «Крым» под вековыми кедрами нашли интересные грибы геопора в виде чашек, которые как, оказалось, растут именно в кедровых лесах и аллеях…

Фото вверху — Белое море подснежников. Фото автора
Фото Е.И. Дроздовской

Кадрирование фотографий Л. П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старые дома Евпатории

Анна КАПУСТИНА

Предновогодний Крым

Анна КАПУСТИНА

Соколиное, что в нем натворила Коккозка

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий