Крымское Эхо
Архив

Подпишем и умрем!

Подпишем и умрем!

Пожалуй, эта неделя войдет в историю под названием «Сирийский кризис», по аналогии с кризисом Карибским, в октябре 1962 года поставившим мир на грань ядерной войны. И тогда, и сейчас происходила дипломатическая схватка лидеров двух великих держав, в которой одержал победу разум. Не важно, кто оказался умнее — Кеннеди или Хрущев тогда и Путин или Обама сегодня. Это уже тема для развлечения политологов за «круглыми столами» и на ток-шоу. Важно, что и на этот раз, как и 40 с лишним лет назад, оба лидера пошли друг другу на уступки, каждый при этом считая, что именно он обыграл противника. На самом деле выиграли все мы — и русские, и американцы, канадцы, миллионы жителей арабского мира, миллиарды китайцев.

Ведь случись эта «ограниченная акция» с американских кораблей, трудно было представить размер ее «ограничения» по времени и по силе.

Эти дни, пожалуй, — самые главные для России за последние два десятилетия. Россия заявила о себе как о возрожденной великой державе, что вынуждены были признать фактически все соседи по недавнему «круглому столу», собравшиеся в Санкт- Петербурге. Двадцатку лидеров самых крупных государств планеты, как ни крути, Путин и принимал, и спикерствовал за эти столом, а значит, и задавал тон. Не как всегда — американский президент, а впервые президент российский тон задавал.

Европа неформально признала Путина впервые не мерзавцем, но политиком, благотворно влияющим на ход мировых процессов. Не доказательством ли этому его огромные портреты, выставленные на итальянских площадях и лозунгом «Мы с Путиным!»?

Показательно, как на этом эмоциональном подъеме Путин председательствовал и на позавчерашней встрече руководителей стран ШОС в Бишкеке. Окрыленный успехом на переговорах с американцами, российский президент не скрывал своего ликования, а участники встречи понимали, что происходит в мире: из однополярного на их глазах мир превратился в биполярный. Монополия одной державы, диктующей, кому и по каким принципам строить свою жизнь, пошла на закат.

И на самом деле сирийский кризис, который, в общем-то, еще и не завершился, но вошел в мирное русло, поменяет в этом мире многое. А еще в эти дни мы увидели воочию, кто есть кто, и с кем можно иметь дело.

Англичане отказались от многолетней роли подносчиков патронов в американских авантюрах, зато социалисты Франции выступили как ястребы войны и играли роль подтанцовки в обамовских реп-заклинаниях наказать Сирию. Россия это, конечно же, учтет. Многим придется изменить свое мнение о будущем России, что заставит и менять к ней и с ней отношения. Пока еще не опоздали.

Вот только Украина среди оных держится особняком, одержимая маниакальной идеей подписания некоего мифического союза с ЕС. Судя по всему, для внутреннего потребления украинских политиков звучит команда из кабинета главного лица страны: умрем, но подпишем! Логичнее было бы читать это наоборот: подпишем — и умрем!

Антироссийская риторика, которой заполнена большая часть информационных каналов Украины, в эти тревожные дни не ослабевает. Вчера в известной программе Шустера из уст нардепа Леонова, представляющего неонацистскую «Свободу», звучали обвинения в том, что в химической атаке и вообще в сирийском конфликте виновата Россия. От присутствующих в студии представителей партии власти я возражений не услышал. Не звучал голос партии власти и главы государства и в разгар сирийского кризиса. Это напоминает страусиную политику, как и в период российско-грузинского конфликта.

Возможно, это вынужденная тактика: проскользнуть сквозь капли дождя и остаться сухим. А то ведь и припомнят, чьим оружием грузины сбивали российские самолеты и чьи граждане воюют в роли наемников в Сирии. Говорят же, что самих сирийцев в составе отрядов боевиков с гулькин нос, а вот крымчане там отметились, в чем вынужден был признаться нардеп Мустафа Джемилев, признав два трупа из числа крымских татар, «хату покинувших» и ушедших «землю крестьянам отдавать» в чужом краю.

Уточним, Украина их на войну не посылала, но шанс «обогатиться» для безработных парней упустить было бы грех. Миллион рабочих мест, обещанный два года назад «регионалами», так остался обещанием. Работать же садовниками у богатых соплеменников, как знает Украина, бывает очень опасно, страшнее, чем в той же Сирии…

Но главное для Украины — вовремя вставить свои пять копеек. Вставили, когда уже стал ясен исход конфликта: мы за мирное разрешение кризиса. Лучше поздно, чем остаться на обочине.

А обочина, вот она. Все яснее становится, что на фоне всего происходящего в мире Украина становится политическим изгоем, а граждане этой страны — заложниками недалекой по своему интеллектуальному уровню политики.

…А в Крыму — самый настоящий бархатный сезон, какого уже давно не видели. Фестивали музыкальные, театральные и даже казачьи звенят своими талантами. Прошел успешно очередной телекинофорум «Вместе», в гостях у крымчан побывали популярные российские и из других стран артисты, музыканты на все вкусы. Слушай — не хочу!

На фоне всего этого крымского безмятежья диссонансом звучат скандалы местного характера: керченский мэр конфликтует с местными журналистами. Общественный совет при Совмине, призванный как бы бороться с коррупцией в эшелонах власти, сам оказался…

Да кому до этого есть дело, когда вам, как на блюдечке с голубой каемочкой, и Коктебель джазовый, и Ялта театральная, и война отложена…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все прощу я этой власти…

Борис ВАСИЛЬЕВ

35 тысяч гривен за заграничное «путешествие»

Степан ВОЛОШКО

Как обрушить нефтедоллар

.