Крымское Эхо
Архив

Подорожание еще впереди

Подорожание еще впереди

Экономическая ситуация в нашей стране описывается трехстишием, характерным для классической японской поэзии: «Больше некому стало /Делать дырки в бумаге окон./ Но как холодно в доме!». Перестал Николай Янович обращать внимание сограждан на то, что главный национальный продукт — капуста — подешевела, и все пошло прахом. О долларе даже говорить не хочется, о нулевой инфляции скоро сами забудем.

Хотя ослабление гривны к доллару в прошлом месяце на 4% пока не привело к скачку потребительских цен, скорее всего мы увидим его в феврале. Уже сменились ценники на автозаправках, вслед за подорожанием бензина вырастут тарифы на перевозки и другие потребительские цены.

При этом ряд импортных товаров по новым, более высоким ценам, скорее всего, попадут в розничную продажу уже весной.

Госстат Украины сообщил, что в январе потребительские цены выросли лишь на 0,2%, ГУ статистики в Крыму тоже прислало сводочку по ценам за январь, точнее, их сравнение с декабрем минувшего года. Здесь получены еще более оптимистичные результаты обследования: в целом по АР Крым индекс потребительских цен составил 100,1%.

Но посмотрим, из чего сложилась эта почти незаметная одна десятая доля процента. Цены на продукты питания возросли на 0,3%. Наиболее существенно (на 9,5%) повысились цены на овощи. Вот она, любимая Азаровым капуста и прочий «борщевой набор»: цена на картошку дошла до 10 грн/кг.

Немалый скачок сделали цены на фрукты, сало, кисломолочную продукцию, сметану: они выросли на 3,6–0,9%. На 0,7–0,3% подорожали творог, молоко, рыба и продукты из рыбы, безалкогольные напитки.

Что же заставило общий индикатор застыть около нуля? То, что одновременно с этим подорожанием чувствительно (на 26,2%) снизились цены на яйца. На 0,9–0,2% стали дешевле продукты переработки зерновых, подсолнечное масло, маргарин, макаронные изделия. Цены на мясо и мясопродукты остались без изменения.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 0,9%.

Но начавшаяся девальвация гривны не может не повлиять на стоимость продуктов питания. В первую очередь подорожают чай и кофе, тропические фрукты а потом рыбные продукты — они сплошь импортные. Специалисты считают: в рознице этот рост цен станет заметным лишь через два-три месяца. То есть статистика пока просто отстает от реальности.

Договоренности с Российской Федерацией сделали неактуальным выполнение условий МВФ, ключевым из которых было повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго до рыночного уровня. И если цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива, в Крыму остались без изменений, эта стабильность коснулась не всей территории страны. В целом тарифы на горячую воду и отопление выросли на 1,3%.

Но на украино-российском экономическом фронте наблюдаются какие-то перемещения. Все уже не так хорошо, как казалось два месяца назад. Так что не будем зарекаться и ждать снижения тарифов на газ и отопление, о которых было заикнулось отставленное украинское правительство.

В автономии пока остались без изменения цены на предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья, а также стоимость услуг образования, ресторанов и гостиниц.

Цены (тарифы) на транспорт в целом, а также услуги здравоохранения повысились на 0,4%, товары (услуги), предназначенные для отдыха и культурного развития – на 0,1%. Наряду с этим снизились цены на одежду и обувь на 2,2%, услуги связи подешевели на 0,1%.

Сезонные колебания тарифов внедрены в железнодорожном транспорте. Если большую часть декабря к тарифу «Укрзализныци» применялся понижающий коэффициент 0,93, то в дни новогодних и рождественских праздников использовались повышающие коэффициенты. В результате пассажирские железнодорожные перевозки подорожали за месяц на 0,8%.

Тарифы автомобильного пассажирского транспорта остались неизменными, но мы уже слышали требования крымских автоперевозчиков разрешить повышение тарифов.

Для сравнения и оптимизма: потребительские цены в еврозоне в январе выросли на 0,7% относительно того же месяца 2013 года. Стоимость энергоносителей в ЕС уменьшилась в январе на 1,2%, продукты питания, алкоголь и табачная продукция подорожали на 1,7%.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Учёные будут писать официальную историю Крыма

Интернет-диссиденты

Расту, шагая в класс