Крымское Эхо
Архив

Подопытное детство

Подопытное детство

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана КУХАРСКАЯ

Сотрудничество нашего лицея с Керченским морским университетом всегда считалось нашим самым весомым аргументом в выборе его ребятами, пожелавшими посвятить себя морским профессиям и еще до поступления в вуз четко определиться с правильностью будущего выбора. Но вот ввели внешнее независимое оценивание (ВНО) — и оно лишило лицей его главного козыря: когда выпускные экзамены в нем одновременно засчитывались как вступительные в вуз.

Не лучшим образом система ВНО сказалась и на самом университете: он стал терять наиболее перспективных студентов: у выпускников школ появились амбиции и… потерялся интерес к морскому университету.

Из 80 процентов наших выпускников, на которых как на потенциальных студентов смотрел университет, в единственный госвуз Керчи поступают втрое меньше наших воспитанников

Со сходной проблемой столкнулись многие лицеи, создававшиеся под конкретную программу допрофильной подготовки учащихся. На мой взгляд, опыт подобного партнерства не должен быть утрачен. Кроме углубленной программы по профильным вузовским дисциплинам — математике, физике, химии и биологии, преподаватели университета дают лицеистам основы профобразования, ребятам предоставлена возможность работать в библиотеке университета, посещать его кафедры, проходить шлюпочную практику.

При этом ВНО как метод проверки знаний выпускников кажется мне в целом положительным. Плох он оказался тем, что проводился в школах во время учебного года и был помехой общему учебному процессу. В этом учебном году его обещают провести после выпускных экзаменов, но до сих пор никаких официальных документов из министерства о времени и месте их проведения нет. А как спланировать график отпусков для преподавателей? Жаль мне и нынешних выпускников, на которых будет в очередной раз отрабатываться новая экзаменационная система: за две недели до начала ВНО им придется галопом сдавать пять выпускных экзаменов.

Но основные риски предстоящего ВНО связаны с языком тестирования. По всей видимости, в период активной выборной кампании вряд ли стоит рассчитывать на отмену решения о проведении ВНО в крымских школах на украинском языке. Даже если на смену нынешнему правительству придет новое, то постановления прежнего, скорее всего, продолжат действовать. Я не хочу сказать, что наши ученики не готовы к этому из-за недостаточного знания языка. Нет, они хорошо подготовлены. Но от этого я не перестану считать сдачу судьбоносного для ребенка экзамена, определяющего всю его дальнейшую жизнь, на не родном для него языке ошибочным и непродуманным решением госчиновников. Для насаждения державности выбран не самый удачный момент. Из-за перевода специальной предметной лексики на украинский нет гарантии в его точности, у ребят будет снижена концентрация внимания на ответах тестов, сократится время для обдумывания. А это уже изначально ставит наших детей в неравные условия.

Меня больше всего огорчает, что выборы идут, и никому нет дела до наших детей. Никто из политиков, обещающих всяческие блага старикам, инвалидам, малообеспеченным, не хочет подумать о нормальных, здоровых, интеллектуально развитых детях как о родных. Если бы у министра образования и науки Ивана Вакарчука был сын-девятиклассник, он бы, наверное, задумался, во сколько лет тот окончит школу и есть ли смысл при введенном двенадцатилетнем школьном обучении отправлять мальчиков в десятый класс.

По моему убеждению, делать это нужно, потому что детство должно продолжаться и в старших классах, но многие родители задумываются, зачем ребенку такая школа, которую ему придется оканчивать в 18, а то и в 19 лет, когда юный мужчина стоит на пороге принятия более ответственных жизненных решений. Эта система еще не апробирована в нашей стране — чиновники просто калькировали чужой зарубежный опыт, сделав наших детей подопытными для разного рода учебных экспериментов. Создается впечатление, что на почву отечественного образования механически пересаживают ростки различных западных моделей и смотрят, какие из них привьются, не задумываясь о последствиях такого рода экспериментов…

Светлана КУХАРСКАЯ,
директор Керченского морского технического лицея

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будем восстанавливать правовое поле и порядок

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как Николай Черевков в Петра I играл

Борис ВАСИЛЬЕВ

И снова им хочется вече…

Борис ВАСИЛЬЕВ