Крымское Эхо
Архив

Поди знай, есть ли кризис

Поди знай, есть ли кризис

Заявления нашей непотопляемой премьерши иной раз кажутся не то что не вполне правдивыми, а скажем так, излишне смелыми. Речь о том, что Юлия Владимировна явно поторопилась с выводами о выздоровлении национальной экономики. Проводись на Украине, как это делается в ведущих европейских странах, исследования по определению индекса доверия потребителей, она бы узнала, как воспринимают ее слова те, к кому они обращены. Убаюкивать население страны у Юлии Владимировны получается хуже, чем рисоваться перед крупным иностранным бизнесом в Давосе. Главные тревоги населения, половина которого является ее электоратом, связаны со страхом перед безработицей и предчувствиями, что не все так прекрасно в стране, как заверяет с очаровательной улыбкой на лице премьер-министр.

Неуверенность в регулярности доходов вынуждает людей быть осмотрительными и думать об экономии. Самые наглядные картины забытой за полтора года расточительности являют опустевшие магазины бытовой техники, где в докризисный период покупателей было, как на ярмарке. Конечно, запросы подстрекала доступность банковских кредитов, но и зыбкая экономическая стабильность служила порукой тому, что завтра уж совсем хуже не станет.

Поди знай, есть ли кризис
За время, прошедшее с начала кризиса, большинство населения убедилось, насколько слова верхов расходятся с положением низов. Пока пани Тимошенко бьется за президентство, на отдельно взятых отраслевых участках, подвластных ее бело-сердечному бизнесу, дела идут неблестяще и опровергают два основных постулата экономических реформ Юлии Владимировны: рост производства и привлекательность для зарубежных заказчиков. В качестве примера вполне подходит ОАО «Судостроительный завод «Залив», который после нескольких лет роста объемов производства, на удивление резко обрушил свои лидерские позиции в отрасли.

Тридцати трехмиллионную прибыль 2009 года для наглядности результата можно представить так: этих средств достаточно для постройки одного некомплектного судна, что в последние годы сдает своим зарубежным партнерам «Залив», без финансового участия потенциального заказчика. В то время как бывший директор завода пожинал лавры лучшего работника промышленности Керчи, коллектив «Залива», кроме ведущих цехов, уже две недели как работал по сокращенному графику. С февраля каждый мало востребованный заливчанин пребывает в простое по неделе. С марта график станет еще жестче: предприятие, за исключением задействованных в сдаче пяти корпусов специалистов, переходит на трехдневную рабочую неделю.

Не самое оптимистичное настроение не у одних заливчан. Сокращение фонда заработной платы напрямую ударит по уровню налоговых отчислений, что отразится как на местном бюджете, так и на поступлениях в Пенсионный фонд. А вот пусть небольшое, но все же «пополнение» получит городской Центр занятости. В конце декабря извещение о сокращении получили на «Заливе» более пятидесяти человек, которые в последних числах февраля — начале марта обратятся в поисках работы в Центр занятости. О том, что производство на «Заливе» явно сворачивается, было ясно еще в ноябре, когда практически остановился корпусообрабатывающий цех, где идет порезка металла на строящиеся суда.

Как говорят сами заливчане, завод «на подсосе». В работе остались пять корпусов — три на стапеле и два в доке — с семидесятипроцентным уровнем готовности. Механосдаточный цех, судя по низкой занятости его рабочих, вполне готов к переводу в разряд участков. Резко упали заработки ведущих производственников. В доковом цехе, к примеру, рабочие основных специальностей — судосборщики и сварщики — не скрывают своего недовольства: за физически тяжелую работу на холодном металле в январе они на руки получили меньше тысячи гривен, фактически сравнявшись с размером минимальной заработной платы по стране. Для завода это может означать только одно: люди не станут ожидать сокращения, а начнут сами увольняться с предприятия, зная, что при расширении производственной программы судосборщиков и сварщиков всегда с готовностью примут назад.

На фоне объективно существующей ситуации, авансы председателя Наблюдательного совета ОАО «Судостроительный завод «Залив» Николая Кузьменко, звучат малоубедительно, прежде всего, для самих заливчан, которые с наступлением весны будут чередовать рабочие понедельники, среды и пятницы с днями нежелательного отдыха. Полнокомплектное судостроение, о котором вновь заводит речь председатель Наблюдательного совета, похоже, стала для владельцев «Залива» иде-фикс, но к осуществлению нисколько не приблизилась. Суда по-прежнему достраивают на иностранных верфях. Проработка двадцати новых проектов, о которых говорит в своих интервью Николай Кузьменко, несомненно, впечатляет, но еще не является гарантией увеличения числа заказов для предприятия. Одним из последних было намерение запустить на «Заливе» полнокомплектное строительство судов типа «река-море» для российского заказчика, но и этот проект пока что остается намерением. Маловероятно, что удастся оспорить результаты проведенного тендера на постройку серии корветов, которая отошла николаевцам.

Даже при самом благоприятном раскладе «Залив» задышит полной грудью не раньше середины года. Дело в том, что длителен не только сам процесс строительства судна, но и подводка к нему. Заказчик должен профинансировать закупку металла, его доставку на завод, затем месяца два длится порезка металла и только затем начинается секционная сборка. Понятно, в каком напряжении находится сейчас коллектив завода, где по традиции работают целыми семьями, многие из которых уже опускались на финансовое и социальное дно после остановки завода в 1996 году.

Свято охраняемые коммерческие тайны, включающие в себя и переговоры с потенциальными заказчиками, не дают ответа на всех интересующий вопрос, куда же делось имевшееся наполнение портфеля заказов «Залива», которое гарантировало заводу стабильную загрузку вплоть до 2012 года, о чем с энтузиазмом при большом стечении народа говорилось на семидесятилетии завода. Видимо, все же кризис, на отсутствии которого на Украине настаивает политическая патронесса собственника «Залива» Константина Жеваго, задел потенциальных европейских заказчиков завода. А политическая нестабильность, перманентные выборы и живучая память об опыте «сотрудничества» правительства Тимошенко с американской компанией «Vanco International вынуждают зарубежных партнеров к осмотрительности и острожности в отношениях с украинскими производителями.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда народные тропы зарастают…

Максим ГОЛОВАНЬ

Театры готовятся к новогодним праздникам

.

Полтава. 300 лет спустя (ВИДЕО)