Крымское Эхо
Библиотека

Подарок

Подарок

Мы знали друг друга всего несколько месяцев. Дружба наша началась неожиданно, как и само знакомство. В тот период у нас обоих были серьёзные неприятности в личной жизни. Мы встречались буквально каждый вечер. Нам было о чём поговорить, так как за плечами стояло много прожитых лет со всем хорошим и плохим. Она искренне радовалась каждому моему приходу.

Я едва снимал руку со звонка, а она уже открывала дверь. Утверждала, что по звонку знала, что пришёл я, а никто другой. У неё был очень обширный круг знакомых. В квартире постоянно находились гости, в основном мужчины. Но в любой компании я был на первом месте, так как она мне уделяла постоянно особое внимание, подчёркивая наши отношения. Своим поведением присутствующим откровенно показывала значимость нашей дружбы. Надо сказать, что это льстило и тешило моё мужское самолюбие, так как именно меня она выделяла среди других гостей, её поклонников.

А это были солидные мужчины, занимавшие хорошие должности и высокие посты в городе. Каждый из них был хорошо образован, с прекрасными манерами, умеющими поговорить на любую тему, увлечь слушателя и обратить на себя внимание своим интеллектом. Все они были моложе меня. Выручал мой жизненный опыт и большая практика следственной работы. У меня в запасе всегда было много интересных примеров из своей жизни, и жизни других людей, с которыми мне приходилось сталкиваться по службе, чьи истории трудно было пропустить мимо ушей. К тому же я обладал чувством юмора, что немаловажно для любой компании. Так что я нисколько не проигрывал соискателям уважения и внимания нашей общей любимицы.

И вот я оказался среди приглашённых на её день рождения. Этой чести она удостоила не каждого. Она умела подбирать компанию. Устраиваемые ею застолья проходили всегда весело и очень интересно. Её притягательная красота, какая-то детская непосредственность, умение поддержать разговор, перевести его в нужный момент на другую тему, рассмешить самого угрюмого и уставшего от разных проблем человека, делали хозяйку настоящим кумиром. Я решил раскошелиться и купить, как некий символ невечной жизни, женские часики на цепочке.

С учётом моих материальных возможностей приобрести такой подарок мне было нелегко. Но я купил такие часики. На корпусе часов знакомый ювелир сделал гравировку с добрым пожеланием и указанием даты рождения именинницы, и вручения самого подарка — 14 марта 19…года. В конце стояло моё имя. Она была мастером получения подарков. Когда дарил ей цветы, она приникала к ним лицом, глубоко вдыхала, а потом, широко раскрыв голубые глаза с поволокой, говорила, что впервые в жизни вдыхает такой неземной аромат, будто пришедший из космоса.

Она так искренне говорила, что начинал сам верить тому, что цветы приобрёл где-то в космическом пространстве. Я видел, что часы ей очень понравились. Она не скрывала своей радости. Сказала, что никогда раньше не получала такого дорогого подарка, символизирующего течение времени нашей жизни, что часы будут всегда висеть над кроватью, и она никогда не расстанется с ними, чтобы ни случилось в её жизни. Бегущая по циферблату стрелка постоянно будет напоминать о том, что она ведёт отсчёт нашей жизни и нашей милой дружбы.

Постепенно наши горячие отношения перешли в спокойную тёплую дружбу. Бывать у неё стал редко. Обходились телефонными разговорами. Каждый раз говорила, что очень скучает, часто думает обо мне, так как постоянно смотрит на часы, которые напоминают о наших встречах.

Прошло какое-то время. Я забыл о том дне рождения и о подаренных часиках. Стояло знойное крымское лето, когда только и мечтаешь о каком-нибудь укрытии от палящего солнца. По важному делу я шёл по центральной улице города с известной артисткой московской эстрады, приехавшей в наш город на гастроли. Время шло, а она оставалась такой же стройной и чертовски красивой. Я знал, что она любит собирать всякие интересные вещички, особенно те, которые когда-то кому-то принадлежали, а теперь находятся у неё, храня тайну бывших хозяев.

Она рассказала о некоторых интересных историях. Неожиданно меня остановил мой старый знакомый, всю жизнь работавший часовым мастером. Мы жили на соседних улицах. Я знал, что он уезжает в Израиль, и продаёт всё своё барахло. Он предложил купить у него за бросовую цену женские часики. Совсем недавно их купил у своей знакомой. Ей они были кем-то подарены. Она оказалась на мели и решила продать подарок. Часовщик выручил её, отдав ту сумму, которую запросила обедневшая его знакомая. Часы продавал очень дёшево, так как они были с гравировкой. Он протянул мне часы, продолжая уговаривать их купить. Нажимал на то, что как раз на часах выгравировано моё имя. Я сразу же узнал свой подарок. Что-то произошло со мной, и я категорически отказался покупать часики.

Моя знакомая артистка тут же без всякого уговора их купила, сказав что это прекрасный сувенир, который хранит тайну двух людей — именинницы и того, кто подарил. «Интересно, где они сейчас, живы ли, чем занимаются, как сложилась судьба», — вслух рассуждала покупательница моего бывшего подарка. Я молчал. По поводу случившегося не стал звонить своей старой знакомой, любившей цветы с космическим запахом, и что-либо выяснять. Но звонить стал очень редко.

Через год при очередном телефонном разговоре она сообщила, что уезжает в Якутию, и что последний раз отмечает в нашем городе свой день рождения. Просила обязательно прийти попрощаться. Подарок покупать не надо, так как при ней всегда находятся подаренные когда-то мной часики. Она их бережно хранит. Часики много для неё значат. Их упаковала в дорогу с другими вещами. Я пообещал прийти обязательно. До встречи оставалось несколько дней.

В тот же день я позвонил в Москву, и уговорил эстрадную знаменитость через проводника поезда передать когда-то купленные ею часики в нашем городе у моего знакомого. Дал слово, что при очередной нашей встрече подарю ей любой нож из моей интересной коллекции ножей, которую она однажды видела и осталась от неё в восторге. «О своей неожиданной прихоти приобрести часики, от которых когда-то отказался, расскажу при встрече», — заверил я. Она планировала приехать на следующий год в Керчь. На второй день проводником поезда, пришедшим из Москвы, мне были доставлены злополучные часики. Оставалось для них приобрести подходящую коробочку-упаковку.

14 марта, опоздав к назначенному времени, я позвонил в дверь именинницы, которая тут же открылась. Хозяйка мило улыбалась. Мы расцеловались. Я вручил ей цветы с добрыми пожеланиями. Она не преминула сказать, что они необыкновенные, и у них космический запах. Взяв меня нежно за руку, стала приглашать к столу, за которым сидели многочисленные гости и безропотно ожидали моего прихода.

Я сказал, что не могу оставаться, так как ждёт очень срочная серьёзная работа. Она этому поверила, так как знала, кем я работаю, где долг считается превыше личного. Уходя, я протянул коробочку с когда-то ей подаренными часиками, и сказал, что сувенир дарю на долгую память. Она меня крепко расцеловала. Краем глаза, направляясь к лифту, расположенному прямо напротив входной двери, видел, что она, идя к столу, на ходу открывала подаренную коробочку с каким-то неизвестным ей сувениром.

Она уехала на другой день. Через несколько лет при случайной встрече от её родственников узнал, что у моей старой знакомой очень хорошо сложилась жизнь. Закончила заочно институт. Устроилась на высоко оплачиваемую работу. Выросла до коммерческого директора крупной фирмы Якутии. Вышла замуж за руководителя одного из приисков по добыче алмазов. Значит, подумал я, если у неё ещё сохранились мои часики, упорно отсчитывающим уходящее время, хозяйке не придётся их продавать, чтобы купить кусок хлеба.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подушка из живых котят

Михаил Коцюбинский: встречи с Крымом

Вера КОВАЛЕНКО

Откровенный разговор