Крымское Эхо
Руина

Подарок «щирым друзям» Украины

Подарок «щирым друзям» Украины

Госдума приняла законопроект о приравнивании отчуждения территории России (в том числе призывы к этому) к экстремизму. Недавно мы писали о том, как власти смотрят на этот закон: спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил о возможности экстрадировать «зазаборных» говорунов об «оккупации Крыма» в Россию. Эдакий фундамент для дальнейшего преследования украинских радикалов за рубежом.

До этого работой по аналогичному выстраиванию фундамента для преследования военных преступников, нацистов, вороватых политиков и других украинских деятелей, ведущих антинародную политику, занимался (и продолжает заниматься) Следственный комитет. Каждый артобстрел по мирному населению на Донбассе, преследование российских и не только журналистов на Украине и прочее попадает на карандаш силового ведомства, заводятся уголовные дела.

Свою лепту в этот фундамент внес и российский МИД, который собрал факты о нарушении прав человека на Украине и оформил все это в виде доклада. Сам доклад доступен на сайте МИД на русском и английском языках.

Важность этой работы в том, что данные СК закрыты, ни у кого нет доступа к материалам расследования уголовных дел, а вот МИД предоставил информацию, ознакомиться с которой может любой желающий. Каждый изложенный факт в докладе подкреплен ссылкой на источник – придраться не получится никак.

Для жителей России, Донбасса, даже Украины доклад является своеобразным памятником, буквальным напоминанием о кровавом и бесчеловечном следе в истории новой украинской власти. Да, все эти события разворачивались на наших глазах, обо всем этом писали СМИ, но поди вспомни все преступления украинского режима за прошедшие годы! А на сайте МИД это все структурировано, разложено по темам и полочкам.

Но нельзя не подметить и то, что доклад этот все-таки собирало внешнеполитическое ведомство. Почему не СК? Почему не МВД? Не аппарат российского омбудсмена? Да потому что аудитория этого документа находится за границей.

Не стоит считать, что от документа этого отмахнутся, на него не обратят внимания. Даже если прозвучат заявления представителей западных стран о том, что докладу «нет доверия» или еще подобная чушь – все это будет лишь игрой на публику. Его будут детально изучать, конспектировать, подбивать материалы и использовать как инструмент, только в ход пустят несколько позже. Насколько позже? Зависит от политики одной конкретной страны. Приведем цитату из доклада.

►«Украина вместе с США остаются единственными государствами-членами ООН, выступающими против ежегодно принимаемой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», вносимой Россией совместно с широким кругом соавторов из всех регионов мира. Эти две страны выступают против самой концепции документа», — говорит первая главка доклада «Проявления неонацизма, героизация бывших нацистов и коллаборационистов, распространение расизма, ксенофобии и антисемитизма».

Речь, как вы поняли, не о политике Украины.

Пока США поддерживает украинские власти, остальные союзники ничего против говорить не могут — но это не значит, что они не хотят. Слитая недавно запись телефонного разговора Петра Порошенко с на тот момент вице-президентом США Джо Байденом показала, что французские и немецкие власти недовольны ситуацией на Украине и не хотят никоим образом поддерживать украинский режим. Поэтому можно смело заявлять, что как минимум уже эти два государства внимательно изучат доклад МИД.

Вероятно, к ним с радостью присоединятся и другие государства, которые начнут спрашивать с Украины все по тому же пункту из первой главки доклада про героизацию нацистов и коллаборационистов.

► «В феврале 2019 г. в поселке городского типа Варва (Черниговская область) была установлена мемориальная табличка в честь капитана дивизии СС «Галичина» А.Гончаренко», — приводится в докладе пример.

► «18 марта 2019 г. в поселке городского типа Богородчаны (Ивано-Франковская область) местные власти открыли памятник участникам батальона СС «Нахтигаль» О.Хыменцу и И.Шиманскому, принимавшим участие в убийствах евреев в годы Великой Отечественной войны», — и еще один.

►«29 июля 2019 г. в Золочевском районе Львовской области при государственной поддержке прошло торжественное перезахоронение с воинскими почестями останков участников дивизии СС «Галичина», приуроченное к 75-летию поражения дивизии в сражении за г. Броды», — и еще один пример из доклада.

Небольшое отступление: натолкнул этот доклад на одну несколько безумную мысль. Если выстроить логическую цепочку, получается, что Украина считает себя правопреемником СС. В Европе она (возможно, еще страны Прибалтики) единственная, кто чествует ветеранов СС. Украинские нацбаты СС занимались ровно тем же, что и остальные члены организации – проводили карательные мероприятия в отношении мирного населения, соответственно, возвеличивание части этой структуры есть возвеличивание всей структуры.

Если наложить на это еще то, что многие соединения нынешней украинской армии использует символику СС, их лозунги (да и методы тоже), то с Украины можно спросить за преступления СС – потребовать выплат, компенсаций, репараций и всего остального. Вряд ли этот аргумент будет когда-то кем-то использован, конечно, но подумать об этом интересно.

Наверняка украинские власти попытаются разыграть карту «бойцов за независимость» или сказать, что они к преступлениям нацистов не имеют никакого отношения — мол, давно это было и не при них. Но мы знаем, что преступления нацистов и их пособников не имеют срока давности, это во-первых. А во-вторых, за время правления нынешних украинских властей тоже накопилось достаточно примеров проявления нацизма и расизма.

►«Так, на дискриминацию на Украине, распространённые стереотипы и предрассудки в отношении цыган, в том числе приводящие к физическим нападениям и убийствам представителей этой общины, указывал с обеспокоенностью Комитет по ликвидации расовой дискриминации», — указано в докладе.

А вот непосредственный пример участия властей в травле по национальному признаку: «Так, например, 9 марта 2020 г. занимавший в то время пост министра инфраструктуры Украины В.Криклий вместе с членами организации «С14», структурой «городская стража» и депутатом Верховной Рады от партии «Слуга народа» Р.Грищаком устроили совместный рейд на ж/д вокзал г.Киева под предлогом борьбы с «цыганскими бандами». После «инспекции» националисты расклеили на вокзале плакаты «Вас могут ограбить цыгане»».

►«На фоне массовой кампании по героизации украинских радикал-националистов, участников и организаторов уничтожения еврейского населения Украины в годы Второй мировой войны отмечается значительное возрастание проявлений антисемитизма. Так, 1 января 2020 г. в разных городах Украины радикальные националистические организации провели факельные шествия в нацистском стиле, сопровождавшиеся ксенофобскими лозунгами. В ряде муниципалитетов, в том числе в Киеве, они проводились при поддержке местных властей», — подчеркнули авторы доклада.

А как обосновать вот такое поведение украинских властей? «11 февраля 2020 г. глава еврейской общины города Коломыи Яков Залицкер получил письмо от имени управления Национальной полиции по Ивано-Франковской области с требованием предоставить в ведомство полный список всех жителей данной национальности, в том числе студентов, их адреса и контакты».

Подумали составители доклада и о тех временах, когда власть на Украине сменится. «Продолжают иметь место многочисленные нарушения прав граждан на справедливое судебное разбирательство, в том числе по уголовным делам, связанным с конфликтом в Донбассе. В частности, распространенной практикой остается принуждение подследственных к заключению соглашений о признании вины и рассмотрение дел в отсутствие обвиняемых, нападения на адвокатов и их запугивание праворадикалами, а также оказание давления ими на представителей судейского корпуса. Случаи нарушения прав человека, включая применение пыток и жестокое обращение со стороны СБУ в отношении лиц, задержанных по обвинениям, связанным с конфликтом на юго-востоке, регулярно документирует Наблюдательная миссия ООН по правам человека на Украине».

Целая глава доклада посвящена деятельности современной украинской правоохранительной системы: пытки, необоснованное насилие по отношению к гражданам, бесконечное беспричинное содержание в местах лишения свободы, несправедливые решения суда и многое, многое другое.

Исторический опыт подсказывает, что даже при самой омерзительной власти в правоохранительной системе остаются верные долгу люди, которые после смены политического руководства выходят на первый план и трудятся над нормализацией ситуации. Вот и таким людям в нынешней правоохранительной системе Украины поможет этот доклад.

И еще один важный момент. Когда прекратится политическая поддержка Украины со стороны западных стран, моментально на нее набросятся и прикормленные грантами НКО и НПО – все эти безумные «Амнести интернешнл», организации по защите свободы слова и прав человека, системно называющие Украину светочем цивилизации в Восточной Европе.

И наш МИД тоже сделал за них всю работу – в докладе огромное количество примеров нападений на журналистов, нарушений прав человека на образование, на родной язык, на свободу слова и прочее, прочее, прочее.

Пока Украине можно не переживать — пока все ее «щири друзи» ее поддерживают, мило улыбаются и снисходительно умиляются каждому заявлению о «российской агрессии». Но ветер меняется, политический кризис начался уже в самих США, да и Европа все меньше на них оглядывается…

Фото с сайта niklife.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Церковный футбол по Зеленскому

А карты-то давно биты. И ставок больше нет

Это политические репрессии

.