Крымское Эхо
Архив

Подарки под ёлочку

Правда, либеральная публика, кажется, не слишком рада такому повороту событий, потому как «знамя борьбы» перед выходом на свободу… признало свою вину в разграблении России. «Его вынудили эфэсбэшники! Это операция спецслужб! Михаила Борисовича шантажировали болезнью мамы и новым сроком!» — пишут теперь наперебой во всех соцсетях фанаты Вашингтонского бюро ЦК. Их растерянность вполне объяснима: «знамя» должно сидеть и страдать, а не каяться «кровавому диктатору». Вот только самому МБХ, судя по всему, такая перспектива не шибко нравилась. Он все-таки коммерсант, а не Мандела, чтобы париться на нарах без очевидной выгоды для себя, любимого.

Не забыл кремлевский Дед Мороз и об Украине. Безусловно, итоги последней встречи Путина и Януковича будут сказываться на ситуации в регионе не один год. Дело даже не в том, что Москва фактически спасла украинскую экономику от скорого краха, а Виктора Федоровича – от преждевременного завершения политической карьеры. Важнее, что промышленность нэньки еще крепче вживляется в российский рынок. Разорвать эту связь будет еще сложнее, чем сейчас, хотя и нынче такой разрыв чреват катастрофой. Все же знают, как мандражировали промышленники юго-востока накануне Вильнюсского саммита. Теперь у них будет стимул для более активного сопротивления еврорабству.

При этом Путин в присущей ему манере еще и «передал привет» Западу, не в меру разыгравшемуся в российском подбрюшье: 15 миллиардов «зеленых» для выкупа украинских долговых бумаг Москва возьмет из американского и европейского кармана.

«В российско-украинском договоре есть жестокая шутка Путина, $15 млрд. Россия забирает у ЕС и США», – подтверждает на своей странице в «Фейсбуке» проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков, напоминая, что деньги возьмут не из российского бюджета, а из Фонда национального благосостояния. «А этот фонд, – уточняет Марков, – размещен в ценных бумагах США и ЕС. Значит, их заберут оттуда. Получается, что Украине дадут долг за счет тех, кто в ЕС и США подталкивал сумасшедшую антироссийскую истерику в Киеве. Жесткая шутка. В стиле Путина. Те, кто обиделся, могут отойти в угол и поплакать».

На Западе, может быть, и не рыдают, но реагируют на произошедшее не вполне адекватно, как боксер в нокдауне. Например, американская пресса вдогонку московским договоренностям объявила, что на самом деле ЕС собирался дать Киеву аж целых 19 миллиардов евро на модернизацию экономики. Как говорят в таких случаях на Украине, «казала-мазала». Ежели собирались, так чего ж не дали? Задним числом можно хоть о триллионном кредите рассказывать, хоть о выплате лично каждому гражданину Украины миллиона долларов, все равно это будет выглядеть не убедительно и жалко. Кто не успел – тот опоздал.

Кое-что от Путина лежит под елочкой и для Крыма. Во время московской встречи речь вновь зашла о строительстве моста через Керченский пролив. Эта тема много лет периодически всплывает, но до реализации проекта дело так и не дошло. Однако теперь шансы на воплощение идеи в бетон и металл есть. Сочинская олимпийская мега-стройка подходит к концу, а многие коммерсанты только успели войти во вкус. Стоимость Керченского моста оценивают примерно в 3 миллиарда долларов – есть что «пилить», есть, где разгуляться. Так что, лоббисты у проекта наверняка найдутся.

Простому крымчанину, в общем-то, до лампочки, сколько там строители «распилят», лишь бы мост был – он нам придется очень кстати.

«Такой мост для Крыма – мегапроект. Это не только транспортные магистрали. Это не просто дорога, по которой будут ездить поезда и автомобили. Это трубопроводы с водой, в которой так нуждается Крым. Это – газ, нефть, это целый транспортный комплекс, который будет затрагивать весь Крымский полуостров», — заявил на днях премьер правительства автономии Анатолий Могилев.

Ну, и не будем забывать, что нынешние пляски галицаев на майдане — наверняка не последние. Кто знает, чем может обернуться очередное нашествие рагулей, нацистов и бомжей на Киев? Украина, как известно, это сшитый из кусков аналог творения доктора Франкенштейна. Посему, ежели в организме монстра начнется отторжение тканей, Керченский транспортный переход нашей автономии очень даже может пригодиться.

Есть под елочкой и подарок для самого Путина. Его туда тихонько на днях положил Израиль. Власти Земли обетованной всерьез задумались о заключении соглашения… с Таможенным союзом.

«В 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем, Россией и еще двумя странами, входящими в Таможенный союз – Казахстаном и Белоруссией. Подписание договора о едином торговом пространстве, зоне свободной торговли должно дать сигнал бизнес-сообществу, что наверху рассматривают партнерские отношения между Россией и Израилем очень позитивно, поскольку подписание соглашения о зоне свободной торговли отражает определенный высокий уровень политических отношений», — написал на своей странице в Facebook министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Конечно, пока это лишь планы, и Вашингтон с Брюсселем постараются их разрушить. Но шансы на реализацию этой идеи есть. Эти евреи такие мерзавцы – только и думают, чем бы еще подкузьмить украинскую национально-озабоченную публику. Ведь ежели Израиль сольется в экстазе с ТС, оппозиционным карликам будет крайне тяжело объяснить, почему то же самое не может сделать Украина. Как говорят в Одессе, «у тебя есть деньги, чтобы так себя вести?»

Впрочем, деньги у Украины теперь есть. Русские…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стрельба в городе, Бабенко, Казаченко и смелая женщина

.

Безазиев: «Разворовано всё»

Ольга ФОМИНА

На земле, в небесах и на море

Ольга ФОМИНА