Крымское Эхо
Архив

Подарите им праздник, сограждане, докажите им их правоту!

Подарите им праздник, сограждане, докажите им их правоту!

Думаю, немногим известна книга «Украинки в истории», которую фонд Катерины Ющенко «Украина 3000» в годы правления страной ее супруга щедро раздаривал отечественным библиотекам. Да и судя по ее сохранности, востребованность книги невелика. Так, к сожалению, случилось, что в ней прославлены женщины, имена которых подавляющему большинству ни о чем сказать не могут, потому что слышат о них впервые. Из всех широко известных украинок там удалось отыскать княгинь Анну и Ольгу, Марко Вовчок, Ольгу Кобылянскую, Олену Телигу, Марию Заньковецкую, Нину Матвиенко. Зато в раздел наших современниц не удостоились чести быть помещенными талантливые актрисы Наталья Ужвий и Ада Роговцева, поэтесса Лина Костенко и писательница Оксана Забужко. То есть на таланты и известность на Украине существует такая же вкусовщина, как и на историю.

Мы все это прекрасно видим не только в тех случаях, когда националисты и коммунисты окунают друг друга мордой в салат, отстаивая свою позицию в отношении событий той же Великой Отечественной войны, но и определяя, что и когда согражданам следует праздновать, какие даты отмечать и каких людей чествовать. Надо ли лишний раз повторять, что первым на отмену в списке националистов значится 9 Мая, потому что для «настоящего» украинца Вторая мировая война закончилась в 1991 году»? Да и к Первомаю у националистов набежало претензий: хватит и одного дня для выражения международной солидарности трудящихся, как в Европе, а то разгулялись с переносами выходных на три-четыре дня.

Однако чтобы не лишать людей поводов для праздничного настроения, народные депутаты в период непродолжительного перемирия сторон назначили согражданам шестнадцать новых праздников, которые вообще-то точнее следовало бы назвать памятными датами: выходные дни за них не полагаются, и отмечаться они, скорее всего, будут ограниченным контингентом все по той же причине – общественному незнанию.

Конечно, незнанием, как и беспамятством, не гордятся, но, насколько мне известно, ни Министерство образования и науки Украины, ни Министерство культуры ровным счетом ничего не сделали для того, чтобы имена людей и события, назначенные нам в празднование и почитание, сделались хоть сколько-то ни бы известными и публичными.

В этом году всей стране предстоит праздновать 200-летие композитора Семена Гулак-Артемовского, автора самой, наверное, известной украинской оперы «Запорожец за Дунаем». Ее название слышали многие, но, тем не менее, люди, жившие на Украине в советские годы, скорее всего, припомнят не композитора, а его родственника, писателя Петра Гулака-Артемовского, которого «проходили» в школе.

Наверное, часть населения с пониманием воспримет празднование 240-летия со дня рождения русского учёного, просветителя и основатель Харьковского университета Василия Каразина, 190-летия со дня рождения великого педагога Константина Ушинского, 150-летия со дня рождения писательницы Ольги Кобылянской и естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля Владимира Вернадского, 110-летие со дня рождения детской писательницы Натальи Забилы и оперного певца Бориса Гмыри – эти имена достаточно известны.

Но и их известность – это известность в довольно узком просвещенном кругу. А потому сложно предвидеть, как удастся идеологам празднования круглых дат, связанных с их именами, добиться для этих именитых, много сделавших не только для Украины, но и для мировой культуры и науки общественного признания современников.

Но задача узнавания тех, чьи имена известны узкому кругу профессионалов, представляется мне вовсе невыполнимой. Положа руку на сердце, признайтесь, кому и о чем говорят имена Евгения Петрушевича, Ивана Григоровича-Барского, Василия Свиды, Владислава Городецкого. Девяносто девять процентов населения страны сделает круглые глаза, потому что имя адвоката и политика Евгения Петрушевского еще сколько-нибудь известно на Галичине.

Известность архитекторов Ивана Григоровича-Барского и Владислава Городецкого не выходит за пределы профессионального сообщества и в лучшем случае еще может быть знакома лишь увлеченным историей Киева. А из всех самодеятельных художников Украины, которым является Василий Свида, самым известным и популярным на Украине многие годы слыл микроминиатюрист Николай Сядристый, чьи работы выставлялись даже в Киево-Печерской лавре.

Надеяться объединить страну подобными праздниками не то что нереально, смешно: на Галичине, может быть, и вспомнят Евгения Петрушевского, но уж в Крыму кроме Владимира Вернадского точно никого чтить не станут. Празднование 1025-летия основания города Лубны не выйдет за рамки региона, на 70-летие Национального академического народного хора имени Григория Веревки откликнутся в лучшем случае музыканты-исполнители. Над героизацией боя под Крутами стебаются с того самого времени, как экс-президент Виктор Ющенко назначил нам в героев невинно убиенных мальчишек – юнкеров и студентов, брошенных оборонять Киевом.

А вот семидесятилетие «Карпатского рейда» партизанского отряда Сидора Ковпака рылом не вышло для всенародного празднования. Чествование красных партизан оказалось недостаточно национальным событием, несмотря на то, что в истории войны этот стодневный рейд мировой военной наукой причислен к крупнейшим операциям на оккупированных немцами территориях и включен в методические пособия и наставления по ведению партизанской войны в тылу врага.

Но для поддержания боевого духа сограждан обещают ввести новый государственный праздник – День украинского войска. И день для него выбрали такой, чтобы как нарочно навести драчку в стране, — 14 октября. Как выяснилось, традиционно почитаемый казачеством праздник Покрова Богородицы «прикарманила» появившаяся в годы Великой Отечественной войны на Западной Украине Украинская повстанческая армия (УПА), у которой он получил название Дня Оружия и ту же святую покровительницу – Богородицу.

И теперь верные идеям национализма народные депутаты восстанавливают историческую «справедливость», предлагая назначить 14 октября Днем украинской армии, фактически застолбив этим официальную дату создания УПА. Теперь только остается дождаться отмены Дня Вооруженных Сил Украины, поскольку его дата ни с чем, кроме принятия Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины» 6 декабря 1991 года, не связана.

Атаман Керченского Союза казаков Александр Самойлов говорит: «Нам лет пятнадцать минимум известно о желании «повстанцев» подлезть под наш казачий праздник, потому что они, видите ли, 14 октября считается днем создания Украинской повстанческой армии. Но этот день еще Леонидом Кучмой закреплен за казачеством в качестве официального праздника как исторически связанный с Азовским сидением — героической обороной Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641—1642 годах.

Этот день празднуют все казаки и казачьи диаспоры вне зависимости от места проживания. Если наследники УПА считают себя вправе присоединиться к большому казачьему и религиозному празднику, то пусть прежде докажут неправоту и ошибочность вердикта мирового сообщества, признавшего их пособниками фашистов».

У председателя Союза монархистов Керчи Геннадия Григорьева на сей счет свое мнение: «Мне не совсем понятно, почему 14 октября сделалось фактически государственным праздником казачества, ведь казаки никогда не служили Украине, а всегда только императору. Видимо, это проистекает из советской истории, когда прежние праздники Российской империи перетянули на большевистскую сторону.

19 мая, знакомый нам как День пионерии, на самом деле праздновался в Российской империи как день рождения государя Николая Александровича. 7 ноября – днем Октябрьской социалистической революции – заменили день освобождения Кремля от поляков. По такой же логике украинские националисты перетягивают на себя большой церковный праздник Покрова Богородицы. Не умея создать своего, исконного, национального, всё это они делают, как мне видится, с одной единственной целью — насолить да покрепче москалям.

Сделают 14 октября Днем украинского войска или нет, но зашедшая о том речь — это желание ввинтиться в чужие душу и тело свидетельствуют об украинской национальной особенности, когда железное национальное правило «не з’їм, то понадкушую» превалирует над логикой и исторической правдой».

Что правда, то правда, с логикой у наших доморощенных историков и депутатов не всегда складываются дружеские отношения. Иначе разве могло случиться, что День Вооруженных Сил Украины приходится на день взятия Киева ханом Батыем? Уничтожение древней столицы Киевской Руси ознаменовало начало ордынского ига. Не прослеживается ли в этом печальный символ отечественной истории, когда в День Вооруженных Сил Украины страна салютует уничтожению «матери городов русских». Круто замешано – иначе не скажешь!

 

Фото вверху —
с сайта ru.tsn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 14 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Мы хотим, чтобы завод купил Жеваго»

Ольга ФОМИНА

Казарина «прокатили»

Борис ВАСИЛЬЕВ