Крымское Эхо
Крымография

Под восточной кромкой Чатырдага

Под восточной кромкой Чатырдага

Вроде бы все уже обошли мы в районе Перевального, но вот пришла в голову идея пройти под восточной кромкой Чатырдага, свернув влево с обычного подъема на эту величественную гору, когда-то изображаемую на гербе Симферополя.


От конечной остановки в Перевальном мы пошли в сторону «горы-палатки», перешли по мосту буйную сейчас Ангару и начали подниматься в гору по туристической тропе. После того, как слева от нас закончились дачные участки, мы свернули влево и пошли по лесной дорожке под горой.



Под восточной кромкой Чатырдага Под восточной кромкой Чатырдага Под восточной кромкой Чатырдага
(кликните на картинку — и она станет больше) 
Места здесь интересные, практически нехоженые: здесь сложно увидеть бутылку или пластиковый стаканчик. Видимо все эти «достижения цивилизации» остаются там: на популярной «ишачке»… Зато здесь можно увидеть, как между двух сросшихся деревьев образовалось небольшое озерцо, по которому неспешно проплывают упавшие осенью листья…

Вроде бы зима еще, но уже сквозь листья начинают протискиваться острые, как ножи, побеги подснежников. Они буквально рвут в клочья прошлогодние листья, а уже потом превращаются в мягкие, красивые листики. 

Тропа идет дальше и начинает спускаться в Орлиное ущелье. Это место популярное и только здесь мы встретили нескольких туристов, пришедших полюбоваться на полноводные нынче водопады. Листьев еще нет, но большие заросли плюща придают ощущение весеннего леса. Водопадов здесь много, и мы прошли еще немного вверх — посмотреть на верхнюю «летучую воду». Возможно из-за обилия воды здесь на полянах нас встречают уже поднявшиеся подснежники (хотя и непонятно почему их так называют — снег тут сошел довольно давно).

Под восточной кромкой Чатырдага Под восточной кромкой Чатырдага Под восточной кромкой Чатырдага
Ущелье полно листьями и, забираясь наверх, невольно приходится идти буквально по пояс в этом коричневом «море». Листья делают немного веселее серую окраску леса и камней. Воды так много, что водопады кое-где уже больше напоминают «распылители»: вода мощным потоком бьет во все стороны. Летом Орлиное ущелье обычно сухое и только кое-где можно увидеть здесь слабенький ручеек. Наверху над нами огромные скалы Чатырдага, покрытые пока еще темно-коричневыми деревьями. Скоро наступит весна и все тут зазеленеет.

Под восточной кромкой Чатырдага Под восточной кромкой Чатырдага Под восточной кромкой Чатырдага
Но середина зимы — это почему-то и расцвет для некоторых обитателей леса. А как иначе объяснить, что только в это время года мхи здесь молодые, ярко зеленые и очень мягкие на ощупь?.. Они резко выделяются на обычном серовато-коричневом фоне зимнего леса. А за поворотом мы наткнулись на ярко-оранжевые, студенообразные грибы: тоже, видимо, недавно появившиеся на свет. Специалисты объяснили, что это растение называется Tremella mesenterica или же «Дрожалка оранжевая». При этом оно оказывается съедобным, да и интересно, что «как и многие дрожалки, Tremella способна «усыхать», а затем, после дождя, снова возвращаться к жизни»…

Мы идем дальше под восточной кромкой Чатырдага: здесь проходит явно старинная дорога, которая плавно поднимается вверх, а потом долго идет траверсом — без подъемов и спусков пересекает большие поляны и подходит к зарослям огромных «корабельных» сосен. Эти посадки явно искусственные, посажены сосны давно, огромной высоты и украшают крымский лес. Основная дорога пошла дальше вверх — к Чатырдагу, а мы начали спускаться вниз, по крутому хребту. Здесь на спуске видны огромные камни, которые когда-то скатывались с горы вниз.

Под восточной кромкой Чатырдага Под восточной кромкой Чатырдага Под восточной кромкой Чатырдага
В старинных путеводителях место под нами описывалось и называлось Демир-Капу — «Железные ворота» – так называли узкий проход, теснину при впадении реки Курлюк-Су в Ангару. А в путеводителе М.А.Сосногоровой говорится: «Версты через четыре от дер. Ангар шоссе крутым поворотом обходит огромный обломок скалы, загромоздивший долину. При прокладывании дороги были найдены остатки каменной стены (отсюда и «железные ворота»), построенной в VI веке императором Юстинианом в ограждение готов от нападений с севера. Сейчас за этой тесниной расположено устье притока Ангара – Гурлюк-Су».

А Николай Сементовский, романтик-путешественник, так писал об этом месте: «Восток! Не буду сравнивать его, подражая юным поэтам, с румяной девою, потому что Восток на южном берегу – не дева, а скорее румяный, пылкий юноша; итак, этот румяный и пылкий юноша багряно-золотыми лучами своими осыпал всю природу, и живописная картина развалин Демир-Капу – казалась как бы нарисованной на розовой перламутровой доске.

Нега и прозрачность горного утреннего воздуха, яркая синева неба, чудная зелень, лазурные воды и отражающийся в них холодный, но увлекательный колер седой развалины стены, некогда начинавшейся у подошвы горы Кастель и доходившей до моря, обнимали меня со всех сторон. В этот час пути я забыл тяжелую существенность и могу сказать — наслаждался духовно. Оставивши за собою незначительные развалины Демир-Капу, мы въехали в довольно пространную долину, окруженную со всех сторон громадными скалами, из-за вершин которых синелись сотни других гор».

Под восточной кромкой Чатырдага Под восточной кромкой Чатырдага Под восточной кромкой Чатырдага
В новых путеводителях это название уже не встречается. Да и было непонятно: где же этот огромный обломок скалы, описываемый путешественниками? Но все же мы его обнаружили. Когда мы спустились с обрывистых скал и стали искать место где бы пересечь бурную сейчас Ангару, чем-то напоминающую сейчас свою сибирскую «тезку», мы увидели огромную скалу, обтекаемую рекой. С трассы ее не видно, так как старую дорогу спрямили, спилили склон влево, а здесь поставили дорогоукрепительные подпорки, да и рекламные щиты. Но старинный камень, защищавший когда-то жителей «страны Дори» от нашествий сохранился, и к нему стоило бы водить экскурсии.

Что же касается нас, то мы с большими сложностями перебрались через мощную Ангару, радуясь, что реки сейчас полны воды, и есть надежда на то, что водохранилища Крыма снова наполнятся такой нужной сейчас Крыму водой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под нижним плато Чатырдага

Олег ШИРОКОВ

Кто спилил лестницы, устремленные в небеса

Анна КАПУСТИНА

Робкие обитательницы камышей

Анна КАПУСТИНА