Крымское Эхо
Архив

Под собою не чуя страны

Под собою не чуя страны

ЧТО ДАСТ УКРАИНЕ ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЯ НАСТАВНИКА ПРЕЗИДЕНТА?

«Мы живем, под собою не чуя страны», — писал поэт, словно адресуясь к нашим экс- и действующему президентам, которые подменяют так и не сложившуюся за двадцатилетнюю историю государственной независимости национальную идею своими гуманитарными фантазиями. «Такое объединительное понятие, как национальная идея, — писал Александр Солженицын, — может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно». Но в нашей стране учителей со стороны не признают, тем более из числа тех, кто уже единожды советовал, как обустроить соседнее государство. У отошедшего ныне от дел Виктора Ющенко чем-то вроде национальной идеи стал голодомор.

В этой идее не было положительного, жизнеутверждающего собственные качества украинского народа начала — она существовала исключительно как укор темным силам, повинным в смерти невинных жертв. Вокруг голодомора раздули комплекс закрепленных законопроектами и строительством мемориалов мифов. Это было идеологическое клише украинских националистов, с чем не соглашался идейный вдохновитель этого национального мессиджа: «Те, кто сегодня отрицает голодомор, глубоко и убежденно ненавидят Украину. Ненавидят нас, наш дух, наше будущее. Они отрицают не историю. Они отрицают украинскую государственность». Попытка экс-президента приравнять голодомор к холокосту не удалась. Напротив, она усилила всегда существовавший антагонизм между западными украинцами и их восточными согражданами.

Действующий президент, назвавший голодомор «Армагеддоном и национальной трагедией», открыто балансирует между сторонниками своего предшественника и собственными избирателями. Однако отказавшись наследовать идею Виктора Ющенко, Виктор Янукович не отрекся от осуществления своего авторского проекта. Теперь мы всем миром станем «пышаться» тем, что являемся соотечественниками летчика-космонавта СССР Георгия Берегового (на фото). Виктор Федорович высочайше повелели отметить девяностолетие человека, сыгравшего особую роль в его судьбе, специальным указом. План мероприятий разработали такой, что гулять нам, по словам министра науки и образования, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, целую «космическую неделю».

В Киеве и населенных пунктах, связанных с именем Героя, пройдут праздничные торжества, в учебных заведениях, готовящих специалистов аэрокосмической отрасли, и военных частях проведут тематические мероприятия. На украинском языке издадут произведения Георгия Берегового и фотоальбом о его жизни и деятельности, отчеканят юбилейную медаль, выпустят почтовую марку и конверт со спецгашением, обновят музейные экспозиции, проведут соревнования по авиационно-техническим видам спорта, предоставят поддержку авиационно-техническим спортивным клубам. В селе Федоровка Полтавской области, где родился Георгий Береговой, Енакиево, где начинал он трудовую деятельность, и Луганске, где Герой окончил школу военных летчиков, установят памятники и мемориальные доски. «Начинят» Береговым содержательную часть теле- и радиопрограмм. Наш дорогой и любимый Крым в ряду этих мероприятий выделен особо: Совмину АРК и Севастопольской госадминистрации велено взять под козырек и отрапортовать о разработке планов и проведении мероприятий к девяностолетию названного отца и кумира президента. Профинансирует авторский проект президента Кабинет министров Украины, глава которого Николай Азаров уже раздал поручения членам правительства «уделить особое внимание и подготовиться к празднованию этой годовщины на высоком уровне».

Есть большая вероятность того, что этими мероприятиями празднование юбилея летчика-космонавта не ограничится. Видя азарт и размах президента, родные Героя просят Виктора Януковича способствовать созданию в Енакиево международного политехнического музея «Украинский техноленд» и военно-патриотического лицея с авиационным уклоном имени Г.Т.Берегового для старшеклассников по примеру суворовских и кадетских училищ.

Кто станет отрицать, что Георгий Береговой — человек по-своему уникальный? Он был не единственным среди летчиков-космонавтов СССР дважды Героем Советского Союза, но только он получил первую Звезду за боевые вылеты в годы Великой Отечественной. Кто возьмется спорить с очевидным: молодежь надо учить на положительных примерах старшего поколения, а страна обязана знать и чтить своих героев?

Но вот вопрос: способно ли празднование юбилея Георгия Берегового, которое обязали отмечать с такой помпой и всех поголовно в приказном порядке, объединить людей хотя бы в высоком порыве благодарности к этому человеку? Думается, в стране, живущей в долг, с широтой президентской души за державный кошт не согласятся многие. При всем уважении к Герою, большая часть его жизни не связана с Украиной. Справедливости ради стоит заметить, что первым совершившим полет в космос украинцем по национальности и по рождению был не Георгий Береговой, а Павел Попович, последние дни жизни которого прошли в Гурзуфе и чей восьмидесятилетний юбилей, пришедшийся на октябрь 2010-го, остался в стране практически незамеченным. А буквально на днях свой шестидесятилетний юбилей отмечал первый и единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк — этот факт и вовсе остался без внимания власти и прессы.

Объединительной национальной идеи из юбилея Героя отлить не удастся. Это и ежу понятно. Зато далеко не впервые представится возможность упрекнуть президента в использовании служебного положения. Цель вроде как и некорыстная, но явно потворствующая его самолюбованию: вот, сморите, какой я благодарный и благородный, добро помню и должное воздаю. Наверное, когда у приемников Виктора Федоровича подойдет время поквитаться за управление страной, ему припомнят это грандиозное празднование, как сегодня припоминают Юрию Луценко банкет и презенты по случаю Дня милиции.

Но дело не только в этом. Сегодня гуманитарная сфера на Украине сворачивается в трубочку. Закрываются библиотеки, сокращается финансирование музеев, грядет организационная перестройка историко-культурных и природных заповедников, сокращается численность детских спортивных клубов, издающиеся в стране книги стОят таких денег, что их в состоянии прочесть только сами авторы и издатели, пробиться в телевизионный эфир — запредельная мечта отечественных талантов.

Я уже не говорю о том, что, случись Юлии Владимировне оказаться в это время нашим президентом, о юбилее Георгия Берегового вспомнили бы разве что на канале Рената Ахметова.

Нищета отечественной экономики, считают в правительстве и Администрации президента, извиняет все финансовые урезания, что делаются в гуманитарной сфере. На этом фоне задуманный по случаю юбилея президентского кумира праздничный разгул выглядит определенно не ко времени. Издавая произведения Берегового, вряд ли стоит рассчитывать, что в ближайшее время увидят свет книги молодого украинского драматурга и сценариста Анны Яблонской, имя которой страна узнала только после ее трагической гибели.

Обновление музейных экспозиций сейчас возможно только в двух случаях: если на это расщедрятся меценаты или отыскавшая в недрах пересекающих госграницу чемоданов клады таможня. Спортивные соревнования давно проводятся за счет спонсоров, сеть внешкольных учреждений превратилась в дырчатую авоську. Мемориальные доски историческим личностям устанавливаются на средства заинтересованных лиц и общественных организаций.

Заданный президентским указом размах празднования Героя выглядит на этом фоне в чем-то даже унизительным для всей гуманитарной отрасли страны, от финансирования которой явно отломлен жирный кус. К тому же можно не сомневаться, что спущенное по инстанциям празднование, куда местные власти погонят по разнарядке госслужащих, не будет душевным и искренним. Ни людей не объединит, ни уважения Герою не прибавит. Так случается всякий раз, когда власть не чувствует под собою страны.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А другого от этой власти и не ждали!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Юго-Западный морской вектор

Сергей ГОРБАЧЕВ

Даешь профессионального Деда Мороза!

.