Крымское Эхо
Архив

Под руководством Партии регионов в НАТО мы точно попадем

Вот вы, лично вы — хотите, чтобы Украина стала членом НАТО? Нет? Вы относитесь к тому «подавляющему большинству», которое туда не хочет? А, так это вы просто не знаете, что оно такое, НАТО. И даже не знаете, как оно , это коротенькое слово, расшифровывается — таким аргументом сейчас любят «разить наповал» сторонники вступления в альянс с «ястребами». Пример тому явил не так давно в прямом эфире, попытавшись срезать своего оппонента, министр иностранных дел Украины, а ныне самый реальный кандидат в спикеры Рады Арсений Яценюк

Ну вы, наверное, уже слышали, что «ястребы», ставшие в некоторых случаях почти «голубками» (ударение на предпоследнем слоге), очень настойчиво предлагали Украине свою программу по пропаганде идей НАТО в широкие массы украинских обывателей. И наверняка вы уже знаете, что такая программа принята. Для тех, кто упустил такую информацию (а мы сами, к стыду своему, не сразу обратили на нее внимание!), рассказываем.
«Концепцию государственной целевой программы информирования общественности по вопросам Евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы» еще в начале ноября одобрил действующий (хоть коалиционный, но все же руководимый ярчайшим представителем Партии регионов) Кабинет министров. То есть это уже после выборов, зная, что придется уступать свои кресла политическим оппонентам (или все же друзьям по будущей «ширке»?). И не боясь обвинений своего электората в том, что действует сия партия вразрез своим же декларациям на выборах.
Что же записано в этой Концепции? Может, там, внутри, заложено нечто такое, что позволит регионалам смело смотреть своему электорату в лицо? Почитаем текст, взятый нами с официального правительственного портала. Cогласно распоряжению, государственным заказчиком программы определен Госкомтелерадио — до 1 декабря это ведомство должно подать в Кабмин проект государственной целевой программы информирования общественности по вопросам Евроатлантической интеграции на 2008-2011 годы. Пока не знаем, разработал ли — сообщения на указанном сайте мы не нашли. Но в данном случае это неважно.

Так вот, в концепции утверждается, что в 2006 году исследования о перспективах вступления Украины в НАТО, а также экспертные и массовые опросы показали, что потенциал сторонников вступления в НАТО составляет 30,9%. Готовы проголосовать на референдуме за вступление Украины в НАТО 24,2%, однако пока еще не готовы принять окончательное решение, хотя все же и поддерживают Евроатлантическую интеграцию, 6,7% украинцев. «Именно поэтому необходимо целеустремленное объективное, системное и последовательное информирование о НАТО всех государственных и общественных институтов», — так обосновывается необходимость появления этого документа. Цель программы — повышение уровня осведомленности населения о внешнеполитическом курсе Украины и обеспечение надлежащего понимания и восприятия общественностью политики Евроатлантической интеграции Украины.

В Концепции есть строки сожаления: мол, предыдущая программа 2004-2007 годов по информированию украинского общества о состоянии и перспективах сотрудничества Украины с НАТО радикальных изменений в уровне осведомленности не принесла: «Определенный рост показателей понимания гражданами Украины евроатлантической перспективы нашего государства наблюдался в 2006 году (почти 24%) по сравнению с 2004 годом (12%)».
Что будут делать, дабы исправить ситуацию? В документе записано: «…Координация деятельности исполнителей программы Госкомтелерадио, активизация работы Межведомственной рабочей группы по информационным вопросам в рамках комиссии по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО, создание системы мониторинга общественного мнения, проведение целеустремленной объективной и интенсивной информационной кампании при максимальном использовании возможностей государственных органов и потенциала государственных и частных СМИ, распространение в обществе по возможности больше информации с целью содействия формирования у каждого гражданина собственного мнения относительно Евроатлантической перспективы нашего государства».
Чтобы закончить пересказ этого необходимого для дальнейшего понимания документа, скажем, что «по предварительной оценке Госкомтелерадио, расходы на финансирование мероприятий программы составят около 30 миллионов гривен».

Обратиться к поиску этой информации меня заставило свежее интервью в еженедельнике «2000» Анны Герман — одного из спикеров Партии регионов. Лидия Денисенко, въедливая журналистка, допытывается у политика:
«— …Одна из «уступок» (своим оппонентам — авт.) — «съехали» с темы НАТО»?
— Ну почему сразу «съехали»? Мы просто отложили ее до того момента, пока общество дозреет сказать «да» или «нет».
— В 2006-м, когда вы с лозунгом «Нет — НАТО» шли на выборы, общество было дозревшим, а сейчас опять позеленело?
— Если сейчас провести референдум, то ответ очевиден. Но очевидно и то, что нас сразу же обвинят в том, что население страны не имело полной информации о НАТО, господствовали еще советские стереотипы и так далее. Поэтому мы решили: давайте еще раз будем сильнее, и как сильные люди, уверенные в своей позиции, дав людям полную информацию о НАТО, не побоимся пойти на референдум. И будем рассчитывать на высокую нравственность электората.
— В начале 90-х в Украине было 80% «за» НАТО, а через 15 лет — 80% «против». Люди как раз за эти годы и получили информацию. И результат изменился.
— А нам говорят — информация не полная. Возможно, в Украине мало знают, что делают американцы в Ираке… Но я думаю, люди, получив больше объективных сведений о НАТО, вряд ли изменят решение и захотят, чтоб их дети шли на войну».
Даже не хочется сие комментировать — наш читатель вполне сам может разобраться, что делать с этой вот информацией.

А между тем дело набирает обороты. И речь уже идет вовсе не о словесах — о пропаганде и агитации, речь о вполне реальных и конкретных действиях Минобороны Украины. Приказом министра обороны Украины 27 ноября утверждена новая Концепция кадровой политики Вооруженных Сил Украины («Росбалта») Об этом на брифинге рассказал заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков: «Эта концепция включает переход Украины к стандартам НАТО в кадровой политике Вооруженных Сил».
«Одно из главных заданий концепции – обеспечение централизованного менеджмента и единства кадровой политики, что отвечает стандартам НАТО и присутствует в кадровой политике вооруженных сил Германии, Англии, Польши и Канады», – заявил замминистра обороны, подчеркнув, что «эти стандарты есть и в нашей концепции кадровой политики».
А еще 20 ноября директор центра информатизации и документации НАТО Мишель Дюре заявил, что Украина имеет достаточно политических и экономических инструментов, чтобы переоснастить свою армию по стандартам НАТО, однако популизм и несогласованность действий политиков мешают эффективно воспользоваться этими инструментами. В частности, натовский эксперт упомянул о недофинансировании украинской армии.

А вывод простой: как ты не голосуй, а в НАТО все равно попадешь…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские татары воевать с русскими не будут

Ольга ФОМИНА

Три этапа и три степени оптимизма

Ольга ФОМИНА

Один день одного года

.

3 комментария

Аватар
Казак 03.12.2007 в 16:19

Вопрос о скором вступлении Украины в НАТО не стоит на Западе. Там стоит главный вопрос — как развернуть натовские базы в Крыму в самое ближайшее время. Вот тут и начнут маневрировать политики по поводу "наглядного показа" всех натовских достоинств. А как на это отреагирует Россия, предсказать не трудно.

Ответить
Аватар
Вова 03.12.2007 в 22:23

так стоит ли вообще тогда тратить время на гоолосование. раз такое дело? 🙂

Ответить
Аватар
Казак 05.12.2007 в 06:17

Все эти референдумы и голосования — сказки для дефективных. Вспомните мартовское (1991г.) голосование за сохранение СССР. Кто с ним посчитался? Голосовать надо лишь тогда, когда выбираешь власть. А после этого не ной, не ори и не ахай…

Ответить

Оставить комментарий