Крымское Эхо
Эхо недели

Под Россию подложили мину

Под Россию подложили мину

Это лето переломает многое. Чем ближе окончание ЧМ по футболу, тем это становится яснее. Правда, не для всех. Говорят, женщины — что кошки, они многое понимают шестым чувством, то есть тем, что выразить словами невозможно. Мужчины это называют женской логикой, но только самые умные из них не отмахиваются, а очень даже прислушиваются. Вот и то, что я напишу ниже, укладывается исключительно в эти рамки шестого чувства — но давайте спустя некоторое время посмотрим, насколько я была не права.

Что происходит сегодня с нами? Почему вдруг футбольная команда, на которую все махнули рукой, вдруг показывает фантастические результаты? К знатокам этой популярной игры я не отношусь аж никак, но что заставляет меня и миллионы таких, как я, влипать в телевизор, когда играют наши? Кажется, я нашла ответ: на поле идет не спортивная игра — то, во что играют наши ребята на зеленом ковре, нечто иное.

Что? Давайте проведем параллели — понимаю, некорректно, но «я так вижу». Прежние составы сборной и сами себя загнали в угол своим поведением, своим неумением играть, заносчивостью и безмерной жадностью — и мы все их загнали в маргинес, издеваясь над ними и не веря в их успех. Так и Россию — извне пригнули санкциями, издевательствами типа обвинений в использовании «новичка» и многим другим — да и сами мы почти махнули на себя рукой. «Крым» уже забыт, и это было видно накануне чемпионата.

Но Крым свою роль сыграл блестяще. И не надо спрашивать наших игроков в футбол, чей Крым: даже если они об этом не задумывались, во что я не верю, он взорвал из изнутри. Поэтому мы сегодня имеем совсем иную команду — команду русскую, у которой пришла последняя черта, как тогда: «отступать некуда, за нами Москва»!

Насколько я понимаю, мы пока выигрывали не на мастерстве, не на опыте — а на том самом русском духе, когда рванул рубашку и с гранатой на амбразуру. И сегодня вечером мы наверняка увидим такую же игру — на пределе, на выдохе: ребята завелись, они поверили в себя. Поэтому и мы в них поверили. И в данном случае — я про сегодняшнюю игру — неважен результат, важно то, что мы увидели, что мы становимся самими собой — теми, кому многое по плечу.

Как индикатор таких настроений — мелкая грязная история, случившаяся в одном московском офисе с пиарщицей коммерческой торговой фирмы: дамочка по привычке в соцсети ляпнула что-то про «ватку». Помните массу историй про тех, кто «ахеджкнулся» по Крыму — даже термин новый придумали? И чем те истории закончились? Да ничем. А тут даме пришлось уволиться, потому как начальство забеспокоилось: а вдруг и, правда, продажи упадут, как пообещали тысячи среагировавших на «невинный» привычный пост?

Или еще более «мелкая» история: мама больного мальчика выставила на продажу в интернет оказавшиеся ненужными лекарства, за распространение которых ей сулила тюрьма. Так ведь отстояли! И теперь у силовиков к маме претензий нет — надеюсь, ее не просто не посадят за решетку, но еще и помогут.

Россияне будто пробуют на прочность переживаемую эпоху: а это мы можем? А вот это? А если вот так повернем?..

И вот тут, на этом фоне наше правительство, как по мне, ведет себя как-то очень неправильно — да-да, я про пенсионные дела. Объявление о старте изменений в пенсионном законодательстве как-то очень по-подлому совместили с началом ЧМ. А сейчас так же суетливо, за нашей спиной, протаскивают всеобщий «одобрямс».

Немало людей, к коим отношусь и я, считает, что возраст выхода на пенсию нужно поднимать, это правильно, от этого не уйти. Но что за спешка? Куда летим? США, если не ошибаюсь, объявили, что будут этот возраст поднимать, за полтора десятка лет. Во многих других странах правители поступили так же — а у нас уже на следующий год не выйдет на пенсию ни один человек!

Крымчане отлично знают, что бывает за подобным маневром: так случилось в 2013 году, когда Янукович вдруг не подписал вхождение Украины в ЕС. Это как торможение на скользкой дороге, когда головой в лобовое стекло. Абсолютно та же технология и здесь. И, главное, — за спиной, тишком-нишком. Скажем, все ли уловили, что крымский парламент одобрил изменение в закон? У нас что, была дискуссия в прессе? У нас прошли собрания в трудовых коллективах? У нас были пресс-конференции первых лиц, ток-шоу? Нет!

У нас даже в новостях на «Первом крымском» промолчали! О согласовании нового вице-премьера сказали, а об одобрении повышения возраста выхода на пенсию — нет!

Боятся? Стесняются? Получили установку?

Все три версии плохие.

Есть и еще одна версия: слишком велика была поддержка нашего президента на выборах, слишком широко он стал шагать. «Это подстава для Путина! — уверяют меня мои друзья. — Это спецоперация специально под встречу Путина с Трампом!» преувеличение, конечно, игра в конспирологию. Но, с другой стороны, Сирия, Крым, чемпионат, санкции (не зря же «скрипали-2» на этой неделе нарисовались) — это и еще сотни провокаций, давление, бойкоты должны были изменить Россию — она должна была вернуться на путь, по которому шла в 90-е.

Получилось наоборот: Россия берет одну высоту за другой.

Я не знаю, что сделает Владимир Владимирович: он умеет видеть ситуацию объемно. Последнее слово за ним. Вот и будем «держать кулачки»: и за наших игроков на футбольном поле, и за нашего «главного игрока» на поле политическом. Только так Россия будет Россией.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя Путина

Поручил — значит, доверяет!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Идем вверх!

Сергей КЛЁНОВ