Крымское Эхо
Эхо недели

Под прикрытием чемпионата

Под прикрытием чемпионата

Как-то это неправильно — в эпоху всё еще сквозного интернета, спутников, полного отсутствия какого бы то ни было «железного занавеса» так восхищаться впечатлением, которое производит Россия на заграничных болельщиков «большого футбола». Наверное, все же это чисто психологическое: мы так устали от плохих новостей по отношению к нам, от санкций, от «русских хакеров», всяких скрипалей, что подоспевший чемпионат оказался тем самым глотком свежего воздуха, который нам всем был так нужен.

Помните историю о том, как в новогодье 1942 года в осажденном Севастополе матросы пошли на смерть, чтобы принести из леса, который оказался под немцами, ёлки для детворы, запертой в подвалах и штольнях? Эти ёлки давно выросшие и постаревшие дети помнят — а вот бомбежки в их памяти почти стерлись. Человеку вообще свойственно забывать плохое, а помнить хорошее — иначе нас на земле просто бы не осталось: сумасшедшие долго не живут.

Так и сегодня праздник, тем более такой яркий, сногсшибающий, легкий, запомнится, а санкции… Говорит же Сергей Аксёнов, что в Крыму вспоминают о существовании санкций только после сообщений СМИ — это он «резюмировал», как любят говорить на крымском телевидении, сообщение о том, что ЕС опять против мятежного полуострова продлил экономические ограничения на год.

Вокруг чемпионата клубится не только спортивная страсть, но и политическая, и еще хуже — геополитическая. Столько, сколько за последние ровно десять дней с открытия ЧМ Владимир Путин принял первых лиц государств, с которыми бы он еще бы долго не поговорил, подсчету не поддается. С кем-то были длинные беседы, с кем-то — накоротке, главное, наш президент, как американский, ни с кого перхоть не сдувал.

Мало того — на днях в Москву прибывает Джон Болтон, посланец Дональда Трампа, готовить встречу в верхах. Судя по тому, как последнего то и дело пробивает на крамольные высказывания то по России в целом, то по российскому Крыму в частности, эта встреча больше нужна именно американцу.

Впрочем, как показывает пока совсем недлинная история президентства Дональда Трампа, на подобных встречах ничего серьезного не решается. Ну вот встретились они с Ким Чен Ыном — и что? Что, кореец поверил американцу? Взорвал ядерный свой полигон, говорите? А вы снимки того полигона видели? Вот и я не поверила. Каждый решил свою пиар-задачу и отошел на заранее подготовленные позиции.

Ну давайте еще вспомним встречу G7 — знаменитый снимок, где все увидели явные признаки «разборок» европейцев с Трампом. Потом выяснилось, что там же, на этой встрече, Трамп кинул фрау Меркель конфетки из своего кармана — жест оскорбительный. Странным делом немецкая пресса, возмутившаяся букетом от Путина, проглотила конфетки от Трампа, даже не пискнув.

Ну и получили — торговая война между США и Европой разворачивается не на шутку. Алюминий и сталь, как выясняется, были лишь пробным шаром. Так скоро, глядишь, начнут кричать с обеих сторон: «Получи, фашист, гранату», сражаясь за сытное место под солнцем…

Вам не кажется, что «мрак», «царство Мордора», в чем так рьяно обвиняли Россию, давно уже покрыл тот коллективный Запад, которому некоторые бывшие советские люди так привыкли поклоняться, что и Бога забыли? В прошлое воскресенье по улицам Киева — того самого Киева, который один из первых подвергся варварскому европейскому нашествию в середине прошлого века, шли мужчины — полуобнаженные (а кто и вовсе ню), в женских платьях. Рядом с ними были женщины с бесами в глазах и под радужными флагами. Так они представляют себе Европу, так и Европа, видимо, сама себя представляет.

Сей «еврогейский» парад слегка отвлек «прогрессивное человечество» от информационной войны, которая сегодня имеет накал, которого не имела даже в самые замороженные годы холодной войны — это определение Владимира Корнилова, известного украинского (в смысле, с украинским паспортом), а на самом деле до мозга костей русского, который на этой неделе побывал в Крыму и встретился с широкой общественностью.

«Снаряды» в этой войне с каждым месяцем становятся не просто на грани здравого смысла — а уже далеко за. Ощущение, что боты уже просто не знают, как лучше выполнить заказы сами знаете кого, поэтому пускаются во все тяжкие. Отсюда мы получаем «разоблачения» насчет того, что наши победили египтян потому, что поработали «русские хакеры». Кто-то всерьез поет о том, что у российской футбольной команды мячи покрыты специальной наносеткой (вот что в Сколково, оказывается, столько лет разрабатывали!), которая сама мячи в ворота забрасывает…

Не будем пересказывать сей бред — но поразительным образом, и это лично в моей голове не укладывается, находятся люди, которые всерьез этому верят. Правильно когда-то говорил «классик» нацизма: чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят.

Паспорт у Корнилова, кстати, украинский из-за того, что российская бюрократическая машина никак не может отделить мигрантов типа тех, кто штурмует Европу, от бывших наших соотечественников. Конечно, гражданство страны не должно раздаваться налево-направо, но и быть таким, какое оно есть сейчас, недопустимо. На «Прямой линии» мы получили ответ президента — теперь с нетерпением ждем, что родина повернется лицом к русским  людям — и тем, естественно, кто себя таковым считает.

А Европа завязла с темой мигрантов, кажется, основательно — во всяком случае, всю неделю в Германии вызревал, как чирик, политический скандал именно на этой почве и, похоже, фрау Меркель он таки доведет до цугундера.

Но вернемся в Россию. Судя по всему, в правительстве идет серьезная работа по реализации Майского указа президента — это мы хорошо ощутили на заседании крымского Совмина, где отчитывалась министр экономики Наталья Чабан. Она торопила своих региональных коллег: скорее верстайте планы, у нас есть хорошая возможность попасть в федеральные программы! Попадем — это будет уверенным продвижением вперед. И это будет такой же хорошей новость, как и известие о том, что Москва сняла с курортной сферы налог, который в последнее время был 20 процентов.

Вот так по капельке, по запятой, по кирпичику строим мы наш новый Крым. Не хочу здесь писать опять про мусор, который, как кажется, больше беспокоит главу республики, нежели местного главу администрации, о Приморском парке в Ялте, который никак не освободят от самостроев, об Ай-Петри, которому ладу никак не могут дать — это все еще впереди. Главное, что на головы крымчан и гостей полуострова не сыплются бомбы.

И не будут сыпаться — это стало понятно после того, как впервые Сергей Шойгу провел коллегию своего министерства в Севастополе. На полуострове, сказал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка: «Её современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию».

…Чемпионат продолжается, наши ребята тренируются. А под его прикрытием идет напряженнейшая работа по переустройству миропорядка. И Россия в этом играет весьма заметную роль. Но об этом мы поговорим в следующий раз. А пока побудем футбольными болельщиками. Отдыхаем!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Целуйтесь на здоровье, это полезно!

Борис ВАСИЛЬЕВ

И это все о нас и для нас

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пойду за Путина подпишусь…

Борис ВАСИЛЬЕВ