Крымское Эхо
Архив

Под прицелом времени

Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ

Когда выпадают свободные полчаса, а это, к сожалению, случается нечасто, иду …стрелять. Все-таки, какая-никакая, а разрядка. Подержишь так в руках холодную винтовочку, прижмешь ее к себе, родненькую… И на душе прямо тепло становится. Появляется спортивный азарт! А если еще и в цель попадешь – так вообще красота! Выходные прошли, значит, не напрасно.
Стоп! Вы не ничего такого не подумайте, стреляю-то понарошку – в любимый тир захожу. В тот еще, советский. Их на всю Евпаторию осталось три (еще на автовокзале и где-то на улице Московской).

Хотя, если честно, думала, что мой любимый, на набережной Терешковой, – единственный, последний. Ради интереса познакомилась с инструктором по стрельбе, Валентиной Петровной, и спросила у нее, много ли желающих за 50 копеек подержать в руках раритетное оружие – «Сделано в СССР». Почему за пятьдесят – именно столько в тире ДОСААФ стоит теперь один выстрел.

 

Учись метко стрелять!


Под прицелом времени
– Особенно летом настоящий ажиотаж, – говорит Валентина Петровна. – В основном среди отдыхающих, причем тех, что возрастом постарше. Гуляют по набережной, подходят поближе, и глаза сразу такие счастливые становятся! «Ой, а у вас еще советские тиры остались?! У нас, в России, их давным-давно закрыли…» Сейчас-то мы, и вправду, никому, считайте, не нужны… А ведь тиры ДОСААФа действительно меткости учат, не то что современные аттракционы: один выстрел – до 20 гривен, а в цель, маленький воздушный шарик, и попасть невозможно – не игра, а сплошное надувательство.

В тире, где уже около 20 лет работает инструктором Валентина Петровна, раритетные не только винтовки. Все мишени – ручной работы. Был когда-то в Евпатории один-единственный мастер, он создавал фигурки и ремонтировал, когда требовалось. Мельницы, «Музыка», «Театр», «Ну, погоди!», филин с горящими глазами, заяц с балалайкой – это сегодня настоящий эксклюзив, которому скоро стукнет полтинник – 50 лет! Новое делать некому. Может, и незачем, ведь аттракционов появилось столько, что глаза разбегаются. Да мало тех, что имеют хоть какую-то развивающую цель. Что для детей, что для взрослых сплошь и рядом – одни игровые автоматы. И все только деньги выколачивают.

– Раньше дети после школы любили сюда заходить, соревновались – у кого больше попаданий, кто самый меткий, – вздыхает инструктор, – а теперь за компьютерами сидят, не оторвешь. Если и приходят с родителями, то крайне редко. Зато как-то утром завалилась в тир пьяная компания молодых парней, какой там меткий глаз! Не то что мишени – друг друга в упор не видят. Попасть не получается, так меня стали оскорблять, накинулись чуть ли не с кулаками. И что ты им сделаешь?..

Валентина Петровна»
Под прицелом времени
До Валентины Петровны здесь работал ее муж, военный пенсионер. Но тяжело заболел, все производственные дела пришлось оставить. Тогда супруга пошла в инструкторы. Муж научил разбирать и собирать винтовку, ремонтировать детали, приводить в порядок мишени. Теперь она с легкостью и сама попадает в «десятку», и другим помогает увидеть цель.

Не знаю, почему пишу обо всем этом. Вдруг показалось, что вместе с такими тирами уходит из жизни что-то, чего не вернуть. Заходишь внутрь свежевыкрашенной «будочки» с длинным козырьком, с лозунгом «Учись метко стрелять!» – и ощущение, что стоишь в машине времени: Советского Союза нет, а его приметы остались. Видимо, ненадолго.

Сама не сторонник повальных увлечений. Но все-таки в этом настойчивом «Учись!..» было что-то надежное, фундаментальное, что побуждало практически каждого (уж простите великодушно за пафос) действительно учиться защищать Отечество, а не бесцельно проводить время в игрищах и пустых забавах – их-то сейчас точно в переизбытке. С уходом той, старой, начальной военной подготовки притупилась и наша всеобщая бдительность. Мы не то что всю Родину, а себя и близких защитить не в состоянии.

Без боя сдались в плен напичканным химией жвачкам и консервам, порнографии и боевикам, где кровища льется рекой (на видео она и пугать-то перестала), впали в перманентную зависимость от «вечнозеленой» валюты и перестали бояться такой аббревиатуры, как НАТО. Это ж не нас уже который год нещадно бомбит вооруженный до зубов североатлантический альянс. Далеко, нас не тронет. Да и не враги они вовсе, а самые что ни на есть «любі друзі». Просто-таки мирно сопящие в дальнем углу коммуналки соседи, отдыху которых постоянно мешают назойливые мухи. То югославские, то иракские, то южноосетинские… Чтоб не мешали своим существованием, по ним и стреляют. Сразу из пушек, чтоб наверняка.

Вспоминается английская песенка в переводе Чуковского – «Робин Бобин Барабек, скушал сорок человек…» Ну и пусть скушал, говорят нам. Чужих скушал-то, не вас! И вместо того чтобы сообща с народом убить этого самого дракона, верховные правители страны усердно пытаются его прикормить: молча кладут головы своих же соотечественников в открытую пасть, забывая о том, что чувство голода – самое страшное из всех чувств на земле. В отличие, к примеру, от влюбленности, оно не проходит с годами, само собой.

Когда же наступит время очередного обеда, то где гарантия, что к столу подадут что-нибудь вегетарианское и не из украинской кухни?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где найти меньшее из двух зол?

Не все так и плохо — а будет еще лучше

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымская «Справедливость»: За Левый блок! За Симоненко!

.