Крымское Эхо
Архив

Под патронатом

Под патронатом

ГОД РАБОТЫ ПРЕМЬЕРА МОГИЛЕВА

Мы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=8979]продолжаем оценивать деятельность крымского правительства за тот го[/url]д, что оно работает под руководством Анатолия Могилева, и труд самого премьера. Это будет наш собственный субъективный обзор.<br />
Поэтому первое, что мы хотим отметить, это общение Могилева с прессой. Не станем утверждать, что он делает это с удовольствием (вряд ли ожидание неудобных вопросов и собственные неловкие ответы кому-то из представителей власти вообще доставляет удовольствие), но от этой повинности премьер не уклоняется, добросовестно поднимаясь в пресс-центр после каждого заседания правительства.

Сначала журналистов туда пропускали строго по заранее составленному списку, у кого-то даже проверяли содержимое сумок, теперь список существует, но многих охранники уже выучили в лицо и пропускают равнодушно.

Вышел к прессе глава правительства на второй день после начала работы, когда прибыл в Крым с минимальным багажом и одними запонками, которые случайно оказались бриллиантовыми. Тогда же он заявил, что к назначению в Крым отнесся «как в песне — нужно благодарно принимать».

С первых же дней проявилась его манера в случае затруднения отвечать вопросом на вопрос, что иногда выглядело хамством по отношению к журналистам. Когда не знал ответа, он, например, мог сказать журналистам: «Вы же не можете мне сейчас сформулировать три закона Ньютона» — или заявить, что с крымскотатарским языком у него «йок проблем»!

Но это были цветочки по сравнению с теми казарменными шутками, которые он позволил себе в адрес депутата ВС Крыма Александры Кужель — даже повторять не станем.

Таким образом журналисты могли наблюдать его в течение года достаточно регулярно и довольно близко. Теперь наши встречи участились: спикер парламента Владимир Константинов с прессой категорически не встречается, поэтому и на его территории — после заседаний сессии Верховного совета Крыма — под телекамеры встает тоже Анатолий Могилев.

В первые месяцы работы премьер демонстрировал явную отстраненность от жизни крымчан, что давало повод говорить, о том, что он здесь человек временный, поставлен сюда до осенних парламентских выборов. Правительства, например, как-то не коснулся скандал с обществом охотников и рыболовов «КЕДР», которому предоставили в пользование сроком на 25 лет 9 тыс га охотничьих угодий над Алуштой — весь гнев общественности обрушился на параламент Крыма, хотя депутаты утверждали документ, разработанный и поданный им Совмином. И это Могилев первым рассказал о том, что заботливые охотники «высадят там ягодники и лишайники, которые необходимы и соответствуют развитию той живности».

Прокуратура чуть ли не ежедневно сообщала о задержанных взяточниках, выявленных злоупотреблениях с землей и имуществом. Арестовывали, отпускали под залог и судили Файнгольда, Аронова, отца и сына Беймов. Отнимали имущество у Сенченко и Велижанского. Такой форсаж карательной машины трудно было не связать с Могилевым, близким к правоохранительным кругам.

На одном из первых заседаний правительства новый премьер предложил не хвастаться инвестициями — их один инвестор направил на строительство своих солнечных станций, «нужного и важного сектора энергетики». Но потом ему самому стали нравиться эти мажорные отчеты, он не отказался от статуэтки «Инвестиционного ангела», которую именно за этот инвестиционный перекос ему вручили в Баку.

Под патронатом
Но мы разделяем мнение премьера о том, что Крым должен (и может!) стать самодостаточным регионом, в частности, за счет развития агросектора. По счастью, министр агрополитики Валерий Кравец предпринимает реальные шаги в этом направлении, появляются новые интенсивные сады и промышленные холодильники для длительного хранения фруктов. А Могилев не устает говорить, что по овощам Крыму нужно догнать и перегнать Турцию.

Реальную озабоченность местными проблемами премьер впервые показал в дни февральской непогоды, когда ветер со снегом закрыли движение на некоторых дорогах полуострова. Могилев сумел организовать спасение людей, обошлось без жертв. Отличившиеся — люди из разных сфер деятельности — получили из его рук подарки, большей частью, по армейской (и, наверное, милицейской) традиции — часы.

Среди награжденных был подследственный Сергей Бейм, фирма которого поставляла горючее спасателям. Чтобы закрыть тему Беймов, сообщим, что их обвиняли в том, что они на месте арендованного имущества (причал Керченского порта) без разрешения построили нефтяной терминал. Позже им предложили купить этот терминал у Фонда имущества, то есть заплатить за него дважды — вряд ли не с ведома премьера.

Анатолий Могилев — вольно или невольно — стал участником презентации проекта вице-премьера Бориса Колесникова. Речь шла о возведении нового туристического города между саками и Евпаторией, первая очередь которого должна единовременно принять 20 тысяч туристов уже в сезоне-2014. Через полгода стало ясно, что в эти сроки там ничего такого не будет, но это в чужом пиру похмелье аукается Могилеву до сих пор.

Погряз премьер, повторив путь предшественников, в непроходимых болотах ЖКХ. Он не показал никому видео, которое обещал снять: «Я попрошу человека с видеокамерой, который будет снимать (сегодня, завтра) придомовую территорию. Если он будет обнаруживать окурки и бумажки в тех же самых местах, то тогда я приглашу прессу, сам приду…».

Обоснованность только что повышенных тарифов, обещал Могилев, проверит КРУ, как и то, на что обслуживающие компании тратят средства, полученные от населения в виде оплаты за коммунальные услуги. С результатами проверки прессу не ознакомили, о заметном снижении тарифов не объявили. Мэр Симферополя Виктор Агеев на этой волне указаний премьера пообещал найти возможность снизить тарифы на 10%, но не нашел. В некоторых домах квартплату снизили на 1 коп/кв м, то есть на 30-70 копеек с квартиры, в других она не изменилась вовсе.

На взаимоотношениях Могилева с Симферополем надо сказать несколько слов особо. Сложилось впечатление, что ему многое не нравится в городе, но он не может вслух критиковать деятельность мэра, выдвиженца родной партии с таким трудом продавленного на эту должность.

Поэтому Могилев не хочет обсуждать работу предприятия «Чистый город», решений по земельным вопросам. Не удержался только, когда высказался по поводу развалин бывшего ресторана «Астория»: ее, сказал он, – необходимо снести, как символ разрухи и бесхозяйственности, а вместо него под стенами Верховного Совета Крыма должен появиться парк с памятником истории Крыма. «Стену плача» быстро разобрали, а горожане проголосовали именно за сквер на ее месте.

В это время показалось, что Анатолий Могилев все-таки постепенно втягивается в проблемы Крыма, у него появляется о них какое-то собственное мнение, что это не просто механизм, попавший сюда достаточно случайно, волей сверху. Следующим шагом на этом собственном пути стал институт им.Сеченова. О том, что этот аппетитный кусок ялтинского пирога лихо и не всегда законно приватизирован, глава правительства узнал от журналистов. И озаботился проблемой старейшего лечебного учреждения. К сегодняшнему дню НИИ имени Сеченова возвращено несколько корпусов.

Взволновала премьера проблема доступности крымских пляжей. В борьбе за попранные права отдыхающих ему достойную компанию составил министр курортов Крыма Александр Лиев. Открыли не все, что загорожено, но, кроме похвалы, сказать нечего.

Сейчас Могилев, как и все его предшественники на этой должности, очарован идеей строительство мусороперерабатывающих заводов в Крыму. Возможно Анатолий Владимирович, в отличие от нас, не знает о судьбе прошлых потенциальных инвесторов, которые в ужасе бежали, узнав о суммах запрошенных откатов. Что ж, пусть обожжется сам.

Тем более, что, по словам тех кто видел продвигаемый премьером проект, там предполагают из 40 тонн мусора получать 50 тонн горючего — привет Могилеву-физику! А симферопольский завод планируется строить где-то в Мирном, на месте (или рядом) бывшего концлагеря «Красный» — привет Олегу Родивилову, который давно бьется за организацию там мемориального комплекса.

Могилев похоронил некоторые проекты, которые, как нам казалось, носили некие признаки коррупционности («Крымский элеватор»). Но в то же время возникла мутная «Крымприрода» и через Совмин прошел проект создания «Единого диспетчерского цента», который в последний момент затормозил Верховный Совет. Подозрительно дешево был продан Багеровский аэродром.

А потом начались выборы, и мы с некоторым удивлением узнали, что Могилев не баллотируется Раду — ни по партийному списку, ни по мажоритарке. Пока шла предвыборная кампания, казалось, что регионалы явно злоупотребляют админресурсом — чего стоило одно только заявление главы правительства, что в данный момент — на время пресс-конференции — и он сам, и даже его охранники находятся в отпуске.

Но потом оказалось, что местный штаб поступил мудро, заранее смирившись с победой Льва Миримского на округе — несколько дней позора, связанного со снятием кандидатуры товарища по ПР Александа Баталина, избавили правящую партию от гораздо большего скандала, такого, какие случились на некоторых округах, известных теперь всей стране и иностранным наблюдателям. Крым в этот черный список не попал. А Миримский, думаем, найдет возможность отблагодарить регионалов.

Самая смешная история, связанная с именем Анатолия Могилева, случившаяся с ним в последние дни, описана на заборе стройки храма Александра Невского в Симферополе. Оказывается, теперь золочение его куполов и отделка гранитом проходят под патронатом главы правительства автономии. Но деятели церкви не раз подчеркивали, что профинансировал и золото, и гранит ныне покойный Василий Джарты. Что же делает там «патрон» Могилев? Может, присматривает за тем, чтобы наследство его предшественника банально не разворовали?

О чем-то важном мы, возможно, забыли упомянуть. Но это, повторяем, субъективная оценка. Надеемся, что деятельность председателя правительства Крыма Анатолия Могилева даст нем еще пищу для ума и много поводов для получения гонораров.

 

Фото вверху —
с сайта 2000.net.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цена выходит на расчетный уровень

.

Куда уйдем со школьного двора

.

Наследство Айвазовского. Альтернативная версия

Ольга ФОМИНА