Крымское Эхо
Крымография

Под нижним плато Чатырдага

Под нижним плато Чатырдага

Промчались майские праздники, но весенний крымский лес все равно манит к себе своей яркой свежей зеленью и изобилием цветов. Мы приехали в Перевальное и отправились в сторону Чатырдага. За нами увязалась небольшая компания «матрасников» — так обычно называют тех, кто, отправляясь на природу, может в лучшем случае пройти пару сотен метров до ближайшей поляны. И точно: они дошли с нами до моста через Ангару, перешли эту нашу реку с гордым названием и решили подыскать себе местечко для «матрасничания» где-то на ее берегах.

Мы же отправились вверх по крутой тропе, ведущей наверх. Тут часто туристы путаются в выборе пути – тропа обходит многочисленные дачи, и порой даже кажется, что она проходит по территории еще одного «садоводческого товарищества». Тем более, что мы обнаружили, что еще один холм, по которому недавно свободно проходили, уже огорожен колючей проволокой. Как, интересно, проходят эти «договоры» о передаче явно лесной территории из ведения лесхоза Добровскому сельсовету?

Первый интересный пункт на пути – озеро, существовавшее по рассказам местных жителей уже много лет. Сейчас уже видно, что кто-то явно намерен его или «приватизировать» или «взять в аренду». По крайней мере, видно, что перед озером было уничтожено большое количество зеленых насаждений, а с левой стороны от него выкопаны огромные ямы. Что здесь будет – гостиница или питейное заведение – пока неизвестно, но явно нечто подобное…

Тропа круто поднимается вверх и здесь, в принципе, трудно заблудиться – главное, надо идти вдоль небольшого ручейка, который наполняет это озеро. На нем можно видеть небольшие водопады и разнообразные цветы, густо усеявшие берега. Еще выше – и начинаются большие скалы – это уже предвестники «Горы-палатки» или «Горы-чадры», как можно перевести ее название. Причем видно, что эти огромные камни когда-то катились сверху горы, явно в результате каких-то подземных толчков. Но сейчас эти скалы облюбовали разнообразные цветы, находящие какие-то узкие трещины внутри них, где можно зацепиться. Там часто образуется вода в результате температурных перепадов. Один из таких цветов – замечательный одуванчик, семя которого каким-то образом залетело внутрь подобной трещины.

Но вот еще немного вверх — и мы выходим к роднику. Он очень популярен, здесь почти всегда можно встретить или юных туристов, или группу бабушек-путешественниц. Последние очень рады тому, что в этом году из-под земли бьет огромное количество воды (в некоторые годы этот родник даже пересыхал) и они даже принимают здесь душ из образовавшегося водопада.

Мы не стали идти по обычному маршруту, ведущему на нижнее плато Чатырдага, а отправились сначала налево под скалами в направлении на Орлиное ущелье. В отличие от тропы, по которой мы сейчас шли, здесь практически не увидишь следов человеческой жизнедеятельности. Да к тому же земля вся перерыта кабанами – этих самых «страшных» животных Крыма обычно никто не видит – умные животные, заслышав людей, отправляются подальше, и об их существовании говорят только эти ямы, где животные откапывают прошлогодние желуди.

Мы вышли на обрывы Орлиного ущелья и прошли по одной из крутых балок, заросшей можжевельником и цветами. Здесь тихо и красиво. Междугородняя трасса внизу не видна, столбов, этих признаков цивилизации, не видно, и создается ощущение, что ты один наедине с природой… Правда, над головой пролетает очередной самолет, говоря о том, что этот вид транспорта стал сейчас одним из самых популярных, связывающих Крым с остальной Россией.

Мы снова вернулись к роднику, и от него пошли дольше, на этот раз уже направо. Тут тоже тропа достаточно чистая, без особых следов людей, и ведет на этот раз к другому водному объекту – Аянскому водохранилищу. Главное, что порадовало нас – этот резервуар залит почти под самый верх, и его «управление» вынуждено сливать избытки воды в реку Аян, из которой потом поток несется в Салгире к Симферопольскому водохранилищу, которое, кстати, уже тоже почти полное.

Места здесь заповедные, закрытые для посещения, но, правда, это не сильно заметно – а как иначе объяснить два автомобиля и небольшую пьяную компанию, расположившиеся прямо у этого водохранилища, снабжающего весь южный Симферополь?

Мы заметили, что вода переполнила не только этот «резервуар», но и во всех многочисленных притоках ею залиты кусты и всё еще цветущие деревья. Правда, смутило то, что над Аяном достаточно низко свисают высоковольтные провода, ведущие электричество в поселок Мраморное. Из за «высокой воды» они в своей низкой части почти касаются поверхности воды. И странно – неужели нельзя их подтянуть, чтобы не создавать опасности короткого замыкания?

Мы прошли до плотины Аянского водохранилища, и здесь уже можно было видеть, как много избыточной воды сбрасывается по боковому сливу, чтобы наполнить другие водоемы Крыма. Да, в этом году, несмотря на небольшую заснеженность крымских гор, природа решила помочь жителям полуострова в решении этой, одной из важнейших, проблем.

За плотиной расположена огромная долина, пока еще не застроенная. Когда-то в 20-е годы, когда строили этот водоем, считали, что воды из него хватит на всю столицу Крыма. А сейчас думаешь о том, что если бы плотину тогда поставили на пару сотен метров ближе к селу Заречное, то и накапливалось бы здесь воды, возможно, на треть больше нынешнего объема…

Мы прошли по Заречному (бывшему Шумухай), названному так видимо из-за той важной функции, которая возложена на расположенному возле него водохранилищу…

{gallery}1foto/15maj/shir{/gallery}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Февральские окна

Анна КАПУСТИНА

Оазис в степи

Анна КАПУСТИНА

Кем оказалась ныряющая цапля

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий