Крымское Эхо
Архив

Под людьми и так течет лодка, а власть еще и рубит в ней дырки

Под людьми и так течет лодка, а власть еще и рубит в ней дырки

Любимой забавой политиков всех мастей – раздачей обещаний в предвыборный период – соблазнились и якобы действующая власть, и якобы бунтующий парламент. В ходе президентской и парламентской предвыборных кампаний господа-паны-товарищи приняли на себя дополнительные социальные обязательства перед отдельными частями электората виде повышения стандартов пенсионерам, правоохранителям, военнослужащим, бюджетникам.

В щедром бюджетном пиршестве не было бы ничего драматического, опирайся он на динамичный экономический рост. Но его нет, и в ближайшие годы горизонт не просматривается.

На то имеются объективные причины: после финансового кризиса ситуация в мировой экономике далека от благостной. Рассчитывать, что при штормовой погоде в мире Украина останется тихой гаванью, наивно, а потому финансово-экономическая картина ближайшего времени видна невооруженным глазом: более чем скромные темпы роста, отсутствие серьезных инвестиций в промышленность, бегство отечественного капитала за рубеж, снижение реальных доходов населения.

На фоне отягощенных политическими негараздами экономических проблем надуманным пиаром, а попросту говоря, пустышкой выглядит выданное президентом задание премьеру активизировать реформы. Проводить неподъемные преобразования в условиях ухудшающейся экономической ситуации в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения можно, лишь опираясь на развитие промышленности и экономики. А в этой области дела идут хуже некуда. Однако полное впечатление, что власть такой мелочью не заморачивается: ни тебе программы экономического развития страны и отраслей, ни приоритетов в экономической политике.

Все происходит спонтанно: едет, допустим, президент на малую родину – толкаются идеи выведения из кризиса металлургии, намеревался неоднократно премьер добраться до Керчи – вспомнили о судостроении, не доехал – забыли о целой отрасли до следующего предполагаемого визита. Да и какой смысл задумываться о ее планомерном государственном развитии, когда она почти полностью находится в частной собственности, корабли строятся на средства иностранных заказчиков и даже рабочая сила ввозится из-за рубежа.

Именно так на сегодняшний день выглядит производственная картина на судостроительном заводе «Залив», где недавно отметился в каске с персональной надписью премьер Крыма Анатолий Могилев. За пару часов пребывания на заводе ему вложили в уши волшебную сказку о толстенном портфеле заказов «Залива», который в запарке производственной программы вынужден выталкивать из дока одновременно два корпуса судна.

Но на показ из дока вывели только один корпус – второму еще минимум месяц достраиваться там до требуемой заказчиком кондиции. Крымскому высокопосадовцу, который случайно, в виду отсутствия главного исполнителя, сыграл роль на премьере, уже без разницы, как после его отъезда пойдет развитие событий.

Непрофессионализм чиновников, которые по большому счету расставлены на места смотрящими от провластной партии, незнание ими промышленных реалий, отсутствие производственного и хозяйственного опыта делают региональных руководителей пешками. Им можно вкручивать мозги, вешать лапшу, спускать поручения, идущие вразрез с логикой развития предприятий, – они всегда готовы взять под козырек. Вот и Анатолий Владимирович сладко спит, вкусив на банкете рассказов о героических буднях керченских корабелов. Сами же корабелы пребывают в полном унынии и, как всегда в таких случаях, смотрят, куда бы сделать ноги.

Производственная программа не просматривается дальше мая, а корпус судна, картинно стоящий в доке, оказался компании «Дамен» не нужен. На мировом рынке судостроения эта фирма нечто вроде риелтора, посредничающая между судоходной и судостроительной компаниями, так вот мореплавателями новое судно по каким-то причинам, скорее всего, кризисным оказалось не востребованным, а значит, достраивать корпус керченским корабелам придется на собственные средства. Отсутствие заказов на перспективу, в очередной раз проигранный заводом тендер на получение новых заказов и непредвиденные траты на достройку судна вынудили его руководство пойти на непопулярные меры: сокращение рабочего времени.

В феврале заливчане бесплатно отгуляли по неделе и ожидают, что в марте их вынужденный неоплачиваемый отпуск увеличится уже до декады. А тем временем за них вкалывает импортный дядя: для выполнения трубогибочных работ на предприятие приехали иностранные рабочие из Сербии, которым в отличие от местных платят в валюте и не абы как, а по восемь долларов в час, чей быт обустроен со всем комфортом: трехразовое питание и проживание в гостинице предприятия.

Истинное положение дел на «Заливе» зашифровано грифом коммерческой тайны, однако для его собственника – Константина Жеваго – «Залив» изначально был в большей степени имиджевым звеном финансово-промышленной империи, чем прибыльным предприятием. Сегодня украинский олигарх не может похвастать сверхприбыльностью своих основных активов, на принадлежащей ему британской горнорудной компании Ferrexpo Plc в прошлом году более чем вдвое снизилась выручка – тут уже не до «Залива», где к тому же возникли проблемы не только с рабочими кадрами, но и руководящими.

Как не может человек жить в отрыве от общества, так и предприятие не существует само по себе. Проблемы «Залива» тут же отразятся на доходности местного бюджета, наполнении Пенсионного фонда, уровне собираемых в городе налогов. Промышленность Керчи хромает не на одну ногу, и даже не на две – она может окончательно впасть в кому. Речь даже не о том, что пол-января прогуляли производственники металлургического комбината и рыбоконсервного завода «Пролив», из-за чего люди недосчитались зарплаты, а казна доходов. Полное впечатление, что государство сделало промышленность стендовой мишенью, выделив правительство и олигархов в качестве метко целящихся в «яблочко» стрелков.

История с продажей Керченского судоремонтного завода убеждает, что эффективного собственника для промышленного предприятия найти в нашей стране почти нереально. Это гораздо сложнее, чем купить за бесценок построенное в позапрошлом веке здание в центре города на берегу моря. Предприятие до сих пор находится в стадии приватизации, поскольку первым в стране проходит эту процедуру по новому закону с участием новой структуры – государственной регистрационной службы.

Найти антикризисного управляющего заводу не могут: никто из опытных менеджеров не согласен на добровольное заклание из-за непомерных штрафов. Несмотря на подвижки, предпринятые группой санации в выплате заработной платы и обязательных налоговых отчислений, скромном объеме заказов и готовности создать новые рабочие места, ее руководитель уверен, что дальнейшая судьба предприятия находится в руках добросовестного собственника и команды управленцев, без которых завод превратится в лакомую приморскую недвижимость без промышленных перспектив.

Как выяснилось, Керчь буквально нашпигована такими лакомыми объектами. На морской торговый порт облизываются с первых дней украинской самостийности, и при каждой смене власти очередной министр транспорта делает на него стойку. С его начальниками воевали по-разному, вплоть до открытия уголовных дел. Сегодня на торговый порт резко ополчились экологи, которых десятилетиями не могли дозваться керчане из-за оседающей в домах жирной угольной пыли, проникающей соды и хворающих детей, и даже после кораблекрушения в 2007 году, одной из причин которого была перегрузка на рейде.

Неожиданный интерес экологов к портовским проблемам изначально выглядел предтечей рейдерства, потому что идейно замыкал предшествующее начинание – о разделении порта на три предприятия. Потом в верхах возникла другая мысль – объединить морской и торговый порты в единую структуру. Проект этот рассматривается в Совете министров Крыма, который к тому же надумал взять эту новую хозяйственную структуру под свою юрисдикцию.

Рыбный порт в последние годы развивается вполне успешно благодаря созданным на его территории терминалам, в том числе и недавно открытому казахстанскими партнерами газовому. Это приносит хорошую прибыль и открывает перед портом новые перспективы. Передача рыбного порта в управление Совмина Крыма, настаивает трудовой коллектив, противоречит законодательству и международным обязательствам Украины, ставит под угрозу выполнение международных инвестиционных проектов в рамках межправительственного соглашения между Украиной и Казахстаном и заключенных портом договоров с Азиатско-Европейским газовым терминалом.

Но кого интересует мнение работников, когда, скорее всего, правительству автономии спущена установка «фас» от киевских чиновников. Им как раз под силу разрулить ситуацию, когда два государственных предприятия – морской и рыбный порты, находящиеся в разных отраслевых министерствах, — могут сделаться единым целым под юрисдикцией чиновничьей структуры.

Хапок портов – дело практически решенное, потому что быть в нашей стране прибыльным предприятием опасно для его существования. Мало кого волнует, что в Керчи, где от действующей промышленности отпочковалось две трети советской индустрии, без работы могут остаться еще несколько сотен человек. Коллектив бросился искать защиты у президента, хотелось бы надеяться, что и мэр Керчи включит свой голос в защиту порта хотя бы потому, что лишаемый должности директор его многолетний партнер. Однако надежды на то мало: в нашей стране решения принимаются наверху.

А там мало кого волнует, что в какой-то Керчи люди лишатся работы, пополнят и без того постоянно растущую армию безработных, вынуждены будут, оставив полусиротами детей, мотаться в поисках заработка, в городе возрастет социальная напряженность, ухудшится криминальная обстановка, а местная казна лишится части бюджетных поступлений.

В Киеве, видимо, уж очень верят в город-герой и его жителей и рассчитывают, что они как-нибудь дотянут до следующих выборов, до следующей соблазняющей порции обещаний. И жителям его предстоит доказать, что страна на них надеется не зря. Они ей еще кого-нибудь подыщут в законодатели для покращення своей жизни. Как те же бывшие работники обанкротившегося межколхозного стекольного комбината, которым в ходе предвыборной кампании посулил за поддержку Партии регионов помощь Анатолий Кинах. Он им даже визитку дал с номером своего телефона, который за пять месяцев звонков на него даже не пикнул в ответ зуммером.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

2+2

Макс БУТЦЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 23 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Легкие под угрозой

.