Крымское Эхо
Архив

Под корень

Под корень

ВСПЛЫЛА ФАМИЛИЯ МИНИСТРА

На днях в украинской прессе было опубликовано мнение эксперта о качестве виноградников, принадлежащих Институту винограда и вина «Магарач». В короткой заметке говорилось о том, что они нерентабельны при производстве вина и не пригодны для изготовления качественных вин.

Свою экспертную оценку сырьевой базе «Магарача» дал <b>Руслан Швец</b>. Поскольку это имя нам не было знакомо, мы поискали информацию об авторе в Интернете. Швец имеет свою страничку в украинской Википедии.

Раскорчеванный виноградник «Ливадии»

Под корень
О его образовании там ничего не сказано, но он уроженец Киевской области. То есть студенческую практику на виноградниках вряд ли отрабатывал. Сейчас Руслан Швец руководит информагентством «AgroNews». Среди основных направлений его исследований называются зерновой рынок, страхование сельхозпроизводства, производство биоэтанола, эпизоотии. Виноградарство и виноделие в этом списке не упоминаются.

Далее перечислены публикации Швеца в различных СМИ. Вот некоторые их заголовки: «Николай Присяжнюк успешно реализует аграрную стратегию Президента», «Угроза африканской чумы нависла над отечественным свиноводством», «Аграрные эксперты хвалят Присяжнюка за близость к селянам», «Присяжнюка никто не тронет в кресле министра». В других заголовках упоминается «Укрспирт», «Роспотребнадзор», Белоруссия. Но других фамилий, кроме министра авгрополитики Украины Николая Присяжнюка, там нет.

Подозреваем, что этот эксперт, судящий о виноградниках, далек от них, но близок к Присяжнюку, и его мнение опубликовано именно в эти дни не случайно. Слово «Магарач» сейчас в Крыму на языке у многих. Завершается разгром этого старейшего института. Этот печальный процесс, все эти транзакции и манипуляции начались после того, как президентом Украинской Академии аграрных наук стал Николай Безуглый («Магарач» подчиняется этому ведомству).

Между виноградником и морем уже построены чьи-то дачи»
Под корень
Некоторое время Безуглый одновременно с руководством Академией был заместителем министра Присяжнюка. Сейчас он уволен с обоих постов, а пресса говорит о его участии в коррупционных схемах, касающихся земли.

Но это чужие сюжеты. А у нас есть свои. Неделю назад Совмин Крыма согласовал проект землеустройства по установлению границ поселка Отрадное, входящее в Массандровский поссовет. «Установление границ проводится в соответствии с пожеланиями этого местного совета, — пояснил глава правительства Крыма Анатолий Могилев, отвечая на вопрос «КЭ». — Потому что если они будут выделять земельные участки под какие-то строения для своего поселка, то эти границы необходимо уточнить».

Его площадь планируется увеличить втрое, в том числе — за счет виноградников «Магарача» и «Массандры». Напомним, именно в Отрадном находится ООО «Пансионат семейного типа», более известный как «дача Януковича». С ним и граничила занимавшая 12 га опытная площадка «Магарача», ныне ликвидированная.

Новые границы Отрадного должен утвердить Верховный совет Крыма, а до того — рассмотреть депутатская земельная комиссия. О ее заседании дважды объявляли журналистам, они дисциплинированно являлись и приходили в пустой зал — в последний момент заседание отменяли.

 

Так встречали в Крыму Присяжнюка и Безуглого

Под корень
Прокомментировать все эти странные совпадения мы попросили Сергея Шувайникова, депутата ВС Крыма, входящего в состав этой самой земельной комиссии.

— Мне это не нравится, — признался Сергей Иванович. — То говорят, что проекты не готовы, то отчитываться некому — главы Рескомзема Александра Чабанова нет на месте.

— А может, отмена заседаний связана с проектом расширения границ Отрадного?

— Не стану утверждать это однозначно. Но практически всегда, когда рассматриваются вопросы, относящиеся к расширениям границ населенных пунктов, тем более, когда речь идет о Южнобережье, у них есть подоплека — интересы государственных деятелей или каких-то частных лиц. Но — не интересы местных жителей и громады! Предполагаю, что и статьи, о которых вы упоминаете, являются заказными, нужно же как-то оправдать эти действия! Я за то, чтобы виноградники на Южном берегу сохранились, чтобы там производились уникальные крымские вина. К сожалению, депутаты, принимая подобные решения, зачастую не знают истинных причин и фамилий тех, кто выступает за изменение границ населенных пунктов. А земля потом оказывается или проданной, или поступает в распоряжение заинтересованного высокопоставленного лица или украинского олигарха.

О том, что предпринимаются активные попытки исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации, винодельческие предприятия Крыма на днях рассказала министр экономики Крыма Светлана Верба:

— В тексте законопроекта, переданного нам на согласование, мы увидели ряд предприятий нашего винодельческого комплекса, в том числе — НПО «Массандра» и завод шампанских вин «Новый Свет» предлагалось включить в перечень для приватизации. Эта борьба продолжается до сих пор: «Массандру» отстояли, боремся за «Новый Свет».

Напомним, винная коллекция «Магарача», насчитывающая (или уже насчитывавшая?) 22 тыс бутылок, перевезена на винзавод «Ливадия», входящий в объединение «Массандра», а виноградники этой «Ливадии» тоже граничат с поселком Отрадное, о котором мы говорим. Ближе к поселку Ливадия они уже частично раскорчеваны и начали потихоньку застраиваться.

В крымском правительстве сейчас работают люди пришлые и, как показывает практика, временные. Но депутаты ВС большей частью все-таки крымчане! И если сейчас парламент, вслед за Совмином, позволит уничтожить эти виноградники, которые ко всему прочему, удерживают тонкий слой почвы от сползания в море, это будет одним из самых позорных его решений.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политические проходимцы не должны стоять во главе Симферополя! (ВИДЕО)

.

Вера Ребрик: В первую очередь я девушка,

Очередные переговоры по иранской ядерной проблеме завершились провалом

Алексей НЕЖИВОЙ