Крымское Эхо
Архив

Под Бахчисараем казаки готовят себе смену

 …На закрытие лагеря мы не попали: его свернули на два дня раньше — всех инструкторов [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1244]ждала[/url] настоящая мужская работа. Но нам, гостям, заехавшим в лагерь на какой-то час, ребята показали, чему они научились. Вот парни постарше упражняются с нагайкой — куда там некоторым циркачам! Попробуйте сами — если не оставите на своем теле кровавых рубцов, значит, вы тоже из славного рода казаков…

А вот малыши, им меньше десяти лет. Со стороны посмотреть — они, как медвежата, катаются клубочком, бока друг другу наминают. Но присмотришься — движения отточенные, четкие, сами они подтянутые, в глазах огоньки. Им нравится этим заниматься, чисто мужским занятием. Не пугает даже то, что приходится идти в наряд — картошку, скажем, на всю компанию чистить или в засаде часами сидеть, выглядывать, не крадется ли где враг?..

Под такими скалами
поневоле о высоком думать будешь


…А от «высокого» до картошки,
как известно, дистанция не большая

Рассказывает крымский казак — атаман Бахчисарайского атаманского куреня, он же комендант лагеря Сергей Юрченко:
— Мы, казаки России, Белоруссии и Украины, четвертый год подряд проводим здесь, под Бахчисараем, международный казачий лагерь «Крым-сич». В этом году была заявочка даже из Греции — наверное, где-то в интернете прочитали, но что-то они так и не приехали. Зато приехали из России — здесь представлен Таганрог, Ростов; Украина — это Запорожье, Днепропетровск, Новомосковск, Кривой рог, Бахчисарай, Севастополь. Есть тут и Херсон, и Киев — просто кто к нам на месяц приезжает, кто на неделю, а кто-то — на 10 дней. У нас всё четко расписано, есть комендант, есть учителя-мастера, которые занимаются непосредственно своим делом: кто-то учит рукопашному бою, кто-то стрельбам, кто-то — полосе препятствий и т.д.

Сергей Юрченко

«Упражнение с пистолетом»

Здесь всё по-серьезному, не просто так. По трем направлениям идут занятия: морская пехота, ВДВ и погранвойска. Чем-то это всё автору сих строк напомнило старую добрую «Зарницу». Только там лагеря помощнее были, начальства побольше и, порой, девчонок больше, чем мальчишек. Здесь девчонок нет, зато есть занятия до седьмого пота.

Вот одному из уроков лично я позавидовала: задание было переправить на другой берег небольшого водоема, что возле палаток, малыша, который совсем не умеет плавать. Хотя в последнее трудно было поверить, ну ладно, допустим, приехал из сухопутного города, не успел научиться. Но совершенно бесстрашно (значит, безоговорочно доверяет напарнику!) малыш доверился более старшему товарищу, который тут же в полном обмундировании бухнулся в воду и по веревке быстро переправил свою драгоценную ношу на другой берег. Вам еще непонятно, почему позавидовала? Лето в Крыму, жара…

А вот разводка наряда. У взрослого казака голос командирский, он немного рисуется перед нами, но, судя по тому, как его слова воспринимают казачата, они это видят не впервые. Вот несколько человек поворачиваются налево, остальные направо — разводка завершена, все пошли по своим местам. Кстати, когда мы только приблизились к лагерю, часовой громко оповестил: в лагере чужие! Если бы не команда старшего, нас, наверное бы, начали окружать. Впрочем, начеку приходится быть всегда: во-первых, тут недалеко туристские тропы, во-вторых, еще как только приехали, какие-то сомнительные личности шныряли по кустам, все высматривали: чем тут недозволенным с детворой занимаются?

С надежным товарищем и уметь плавать необязательно

«Приказываю заступить
на охрану рубежей международного лагеря «Крым-сич!»

Между тем Юрченко продолжает:
— Знаете, Родину любить это тоже надо уметь. На базе «Крым Сiч» мы проводим Совет атаманов Крыма — хотим сделать несколько больших мероприятий. Может, это будет такая ассоциация детских военно-патриотических лагерей.

Так получилось, что приехали мы в этот лагерь в тот день, когда Михаил Саакашвили двинул свои войска на Цхинвали. По всему чувствовалось, что казаков ситуация задела: в тот день они задумывались, какую резолюцию принять, «потому что мы входим в Союз казачьих войск России и зарубежья, нам не безразлично что там делается!» Этот потом они уже будут думать, как послать туда людей мирных профессий — поваров, строителей и медиков.

…А мальчишки, которые чистили картошку, считали, что их послали в наряд абсолютно правильно: они нарушили режим, теперь должны быть наказаны. Они были деловиты и, честно скажем, не обижены. Картошка им поддавалась вполне легко…

[s][/s][hr]

Совет атаманов Крыма таки собирались и выработали следующее заявление.

Заявление
Совета атаманов Крыма

8 августа 2008 года в 3.00 утра режим грузинского президента Саакашвили начал вооруженную агрессию против Южной Осетии. В результате массированных обстрелов и бомбардировок убиты и ранены тысячи мирных жителей. Войска агрессора уничтожили практически все объекты жизнеобеспечения и здания социальной
значимости в столице Южной Осетии Цхинвале. Сотни семей остались без крыши над головой, прекращено водоснабжение города, заблокировано оказание медицинской помощи. Грузинские оккупационные войска проводят политику геноцида в отношении осетинского населения.

В то же самое время украинское руководство цинично заявляет о своей поддержке кровавого диктаторского режима Саакашвили. Официальный Киев фактически приветствует геноцид мирного осетинского населения. Кроме моральной поддержки украинские власти оказывают Саакашвили также существенную материальную помощь. В последние годы в Грузию регулярно поставляется современное украинское вооружение. Именно украинское оружие постоянно используется против мирных жителей Южной Осетии, а также Абхазии и Сванетии. К тому же в настоящее время на территории Грузии в зоне вооруженного конфликта находятся украинские военнослужащие.

В связи с вышеизложенным Совет Атаманов Крыма обращается к органам государственной власти Украины и требует:

1. Незамедлительно прекратить поставки вооружения режиму грузинского президента Саакашвили.

2. Немедленно вывести с территории Грузии украинских военнослужащих.

3. Усилить меры контроля над поставками в Грузию продукции двойного назначения.

4. Прервать паромное сообщение с портом Поти с целью недопущения поставок вооружения воюющей стороне.

5. Принять меры по прекращению агрессии со стороны Грузии против Южной Осетии.

6. Признать независимость Республики Южная Осетия.

 

Фото и видео автора

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Антимеджлисовского митинга 18 мая не будет

Алексей НЕЖИВОЙ

Русские силы делают первые совместные шаги

Век счастья не видать