Крымское Эхо
Архив

Почитатели таланта Марины Цветаевой обрели «храм»

Почитатели таланта Марины Цветаевой обрели «храм»

В ФЕОДОСИИ ОТКРЫТ МУЗЕЙ МАРИНЫ И АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВЫХ

Алла КАМБАРОВА

Тысячи почитателей таланта Марины Цветаевой жаждут попасть в Феодосию лишь для того, чтобы почувствовать, как цветаевская «безнадежность искала слов». Походить по тем местам, где когда-то ходила Цветаева. И ведь еще не так давно, составители путеводителей с целью привлечения туристов, реально обманывали отдыхающих, указывая в перечне достопримечательностей адрес якобы реально действующего Музея-квартиры сестер Цветаевых. В местной газете неоднократно появлялись публикации о том как: «Многие гости Феодосии нынешним летом искали цветаевский музей, о чем рассказывают продавцы книг на улицах города».

Жаль, что лишь небольшое количество местных жителей интересуются ее творчеством, большая часть о музее Цветаевой ничего не слышали. И, не стесняясь, признаются, что особо ею не интересуются. Жила – так жила. Мало ли кто жил в Феодосии! Да и когда это было… Лишь благодаря любителям поэзии Серебряного века отечественной культуры открытие музея сестер Цветаевых наконец состоялось 6 июня 2009 года.

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.

Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.

Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.

И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.

Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.

– А ведь идея создания музея тянется еще с 1999 года, – рассказывает почитательница таланта Цветаевой, Ирина. – Пять лет искали дом, где жила Цветаева! Нашли. Там сейчас чья-то дача. Но на здании висит мемориальная табличка. А здесь, говорят, жила Анастасия Цветаева. Хотя не факт, что здесь. Может, в левом крыле. Даже наверняка!.. Просто ту часть здания давно предприниматель выкупил. Меняться не захотел. Мол, слева удобнее, чем справа. И никакие литературно-исторические детали его не интересуют. О Цветаевой он, по-моему, вообще впервые слышал. Мы еще с 1999-го начали реконструкцию музея. Зато за все это время удалось собрать фондовую коллекцию материалов. Материалы, кстати, уникальные. Вы нигде такого не видели. Особенно, что касается фотографий.

Заведующая музеем сестер Цветаевых Зоя Тихонова добавила, что открытие музея общественность города и интеллигенция ждала с декабря 2000 года. «Но отсутствие денег мешало открыть музей. Пока завершена только первая очередь ремонтных работ. В перспективе мы надеемся, что появится еще зал-галерея, где смогут проходить вечера и выставки. Там же разместится экспозиция о поздних годах жизни сестер Цветаевых.

Экспозиция музея действительно впечатляет: архивные фотографии, старинные вещи. Вся коллекция отражает необычно плодотворный феодосийско-коктебельский период жизни и творчества Марины и Анастасии Цветаевых 1913-1914 гг., вплоть до начала первой мировой войны. Здесь, в Феодосии, Марина Цветаева творит и по настоящему, счастлива. Здесь она пишет одно из своих лучших лирических стихотворений «Над Феодосией угас…». В своих записных книжках признается: «Как чудно в Феодосии! Сколько солнца и зелени! Сколько праздника! Золотой дождь акаций осыпается. Везде, на улицах и в садах, цветут белые. Запах fleur d’orange’a! – запах Сицилии! Каждая улица – большая, теплая, душистая волна. Сам цветок белой акации – точно восковой. И это – как у fleur d’orange’a».

Если углубиться в факты, то идея создания музея родилась в городе, еще в конце 1980-х и лишь в 1998 году был создан общественный совет по организации музея. Тогда начала формироваться фондовая коллекция – поступили два первых экспоната от феодосийской дарительницы Т.П.Болотской. Хранителем коллекции стала будущий первый заведующий музея И.М.Двойнина. Музейный фонд интенсивно накапливался за счет дарителей Украины, России, Германии, Чехии, США, Израиля.

С февраля 2001 года музей сестер Цветаевых находился в составе Крымского республиканского учреждения «Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия Волошина»». В конце 2003 года решением феодосийского исполкома музею выделено здание по улице В.Коробкова,13.

Местные жители, соседствующие с нынешним музеем, вспоминают, что дом №14 есть и №12 есть, а 13-го между ними не найти. Это создавало множество проблем тем же отдыхающим, которые искали музей по адресу, вычитанному из туристических проспектов. Попробуй, догадайся, что правое крыло и есть 13-й номер! Старенькая одноэтажка без опознавательных знаков. На двери не было ни табличек, ни звонка. Да и дверь – громко сказано. Вместо входа – развалины. А за развалинами темный коридор и снова развалины – уже вместо комнат. И ни души. Можно сказать, приходилось восстанавливать все из руин.

Воплощение идеи заслуженного работника культуру АР Крым Н.С.Садовского, разработавшего тематико-экспозиционный план музея, стало возможным лишь в 2008-2009 гг. благодаря архитектору С.М. Арефьевой, финансовой помощи ВТБ (Москва) и Феодосийскому предприятию по обеспечению нефтепродуктами.

Столь долгожданное событие собрало поклонников творчества сестер Цветаевых из разных уголков: Киева, Днепропетровска, Москвы, Санкт-Петербурга и даже дальнего зарубежья.

Открытие музея прошло по традиции. После официальной части — экскурсия по музею для первых посетителей. В присутствии заместителя председателя Совета Министров Крыма Татьяны Умрихиной, городского головы Александра Бартенева и гостей, директором заповедника «Киммерия М.Волошина» Борисом Полетавкиным торжественная церемония была открыта.

Татьяна Умрихина от имени правительства Крыма и от всей души поздравила присутствующих со знаменательным событием. «В наше трудное время, как говорят, это прецедент открытия музея – вопреки всему, а не по правилам. Это значит, что Феодосия жива, жива интеллигенция. Город – центр культуры, куда тянутся люди не только с Крыма, Украины, но и со всего мира», — сказала она в своем выступлении.

Городской голова поблагодарил меценатов, поклонников и ценителей творчества Цветаевой за то, что помогли создать этот храм культуры. В свою очередь, пообещал поддержать благие начинания и завершить процесс создания музея.

– Путь создания музея был не прост, — рассказывает Борис Полетавкин. — Здание, переданное под музей, требовало ремонта. По крупицам собирались экспонаты, помогали спонсоры, дарители. Отрадно, что сегодня, в это непростое время, благодаря помощи многих людей это событие все же свершилось.

Также директор заповедника «Киммерия Волошина» напомнил, что впереди предстоит череда юбилейных дат. В будущем году исполнится сто лет со дня первой встречи Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина в Москве, в 2011 году – сто лет после того, как Марина и Анастасия Цветаевы приехали в Коктебель в гости к Волошину, в 2013 году – 100 лет с момента приезда Марины и Анастасии Цветаевой в Феодосию. В 2014 году – 100-летие завершения постройки дома Волошина в Коктебеле.

Феодосия бережно хранит память о Марине и Анастасии Цветаевых. Сохранились памятные места на улицах города и некоторые документы в фондах музеев Феодосии, связанные с «феодосийской биографией» Цветаевых, а также дома, где жили сестры. В 1999 году на них установлены мемориальные доски. Честно признаться, хотелось удовлетворить свое любопытство и посмотреть хотя бы на один из домов. Не удалось. По указанному адресу дом есть, но там забор в человеческий рост, а во дворе огромные собаки. Вот так, не будь в мире энтузиастов, то все достопримечательности так бы и остались за «большими заборами» в частной собственности. Большая благодарность энтузиастом цветаевской тематики, помогающим становлению и развитию Феодосийского музея.

Наверное, ни один поэт или писатель в мире (даже А.С.Пушкин) не имеет такого количества музеев, как Марина Цветаева. Она чемпион мира по количеству музеев её имени. Хочется перечислить все, но назовём лишь некоторые из них. Музей-квартира Марины Цветаевой в Болшеве, Московский Дом-музей Культурный Центр Марины Цветаевой (ДМЦ ), Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в г.Алексадрове, Музей семьи Цветаевой в Тарусе, Музей семьи Цветаевых в Талицах (Иваново), Дом Памяти Марины в Елабужском мемориальном комплексе , «Литературно-художественный музей М. Цветаевой» в селе Усень-Ивановское (республика Башкортостан), в «Вашингтонском музее русской поэзии» по цветаевской теме собраны значительные экспонаты и первоначальное название музея было «Вашингтонский литературный музей пяти русских поэтов Серебряного века. Марина Цветаева. Борис Пастернак. Осип Мандельштам. Анна Ахматова. Николай Гумилёв» (об этом музее более подробно www.museum.zislin.com).

6 июня 2009 список пополнился Музеем сестёр Цветаевых в Феодосии. Никакая, даже бурная цветаевская фантазия не могла предвидеть такого объёма почитания и памяти.

Фото вверху — Марина и Анастасия Цветаевы, Ялта,
с сайта schools.keldysh.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 4 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Отказал льготнику — лишишься лицензии

Борис ВАСИЛЬЕВ

Зачем власти предприниматели?

Ольга ФОМИНА