Крымское Эхо
Экономика

Почему в космической державе космическими стали цены на автомобили?

Почему в космической державе космическими стали цены на автомобили?

Просьба зубоскалить не очень сильно: автор данных строк непоколебимый приверженец отечественного автопрома и вот уже 10 лет довольствуется некогда взятой в салоне «Калиной»-универсалом. Была куплена скорее из нужды, чем осознанно: первые две «бэушные», хоть и довольно свежие, иномарки полностью разочаровали запредельной стоимостью обслуживания и ремонтов.

А ВАЗ отданные за него деньги отбил, может быть, несколько раз. Куда только мы с ним не ездили и в каких только переделках не бывали! И по хайвеям колесили, и по проселкам, и по тракторной колее. Тонули в Керчи после аномального ливня, еле выгребли. По работе постоянно мотались, а в трудные годы даже таксовали сутки напролет.

Скрывать нечего, с этой активной дорожной жизнью и я пару раз встревал в аварии, и меня били. Да что там – один раз припаркованную у обочины «Калину» даже троллейбус «переехал» — проскрёб, выворачивая, массивным задним бампером от фонаря до переднего крыла, аж машина чуть не на бок встала.

И что? Да ничего, по-прежнему успешно ездим. Авто достаточно резвое со своими 16-ю клапанами, экономичное, средний расход не больше 7 литров, неприхотливо к ГСМ: можно и «ультра» заправить, а можно и 92-й. Запчасти, по сравнению с «иномарочными», рупь ведро, как говорят в народе, и всегда в наличии.

Ремонт совершается в любом гараже при помощи молотка и зубила — за исключением компьютера, который немецкий, и кондиционера, который японский: в них, понятное дело, отечественным зубилом не залезешь, хотя, может, и залезешь, просто не требовалось пока. Нельзя кстати не поёрничать: в космос седьмой десяток лет ужо летаем, а автомобильные кондиционеры делать не научились

Но это всё к чему. «Калине», как уже было сказано выше, десять лет, и пробег у неё солидный, и боевых заслуг хватает, по бытующему в гаражном братстве мнению, не грех её и поменять. Желательно было бы на новую с тем же лого. Но цены на новые ВАЗы, с которыми пришлось бегло ознакомиться, не удивили даже – убили.

Новая «Гранта» без каких-либо «наворотов» – около миллиона. Несложно подсчитать, что в салоне со всеми доплатами и страховками обойдется и того дороже, в миллион двести примерно! Это же «доковидная» стоимость неплохой иномарки! А ведь ту же «Гранту» когда-то и за половину «лимона» взять можно было…

О чем говорить, если, согласно информации производителя, за Lada Niva Legend текущего года выпуска – классическую трехдверку, с гидроусилителем руля и стеклоподъемниками, механической пятиступкой, двигателем 83 л.с., без ABS, кондея и подушек безопасности, в автосалонах теперь будут просить 796,5 тыс. рублей?! Это же еще советская модель, по сути! Овёс нынче дорог, констатируя ситуацию словами классиков? Или Россия теперь населена исключительно отпрысками Морганов и Рокфеллеров?

Продолжая изучать тему, пришлось «убиться» еще больше. По данным Росстата, в июне текущего года в России собрали всего 13,4 тыс. легковых автомобилей, что на 89% меньше, чем в июне 2021-го. И это считается неплохо, так как в минувшем мае легковушек в России выпустили только 3,3% от прошлогодних показателей. И всё, главным образом, только благодаря возобновлению производства на ВАЗе упомянутых выше «Грант» и «Нив».

Теперь понятно, почему растут цены? Меньше машин – больше спрос – выше цены. Заводские, подчеркнем — а ведь у дилеров в регионах тоже аппетит имеется. Им вроде бы грозили ограничить торговую наценку 15-ю процентами от цен производителей и импортеров, да только воз и ныне там, и ни для кого не секрет, что эта наценка при помощи нехитрых уловок в виде так называемых доплат иногда доходит до 100 процентов.

Но есть и обратная сторона медали, называемая покупательской способностью населения. По официальным данным, сейчас средняя зарплата в России, и снова просьба не зубоскалить, данные, повторимся, официальные, достигла отметки в 66 757 рублей. Ну, а по неофициальным – тыщ 30-40.

Внимание, вопрос: сколько среднестатистический россиянин должен не пить, не есть, не обуваться и не одеваться, не платить коммуналку и проч, чтобы скопить на новый, хотя бы отечественный, автомобиль? Несложный арифметический расчет показывает, что от года до двух лет, и это вряд ли реально, что по официальным показателям, что по негласным.

Отсюда второе «бюджетное», так сказать, правило: мало денег у населения – меньше сделок по автомобилям на рынке – меньше производство, поскольку заводам их продукцию просто некуда сбывать. По тем ценам, которые они сами себе и «рисуют», разумеется. Очередной замкнутый круг, дамы и господа, не так ли?

Та не, все мы искренне рады за Дениса Мантурова, недавно повышенного в должности до заместителя председателя российского правительства – при том, что он сохранил за собой и должность главы Минпромторга. Наверное, и «двойную» заработную плату теперь будет получать.

Но так и подмывает спросить у Дениса Валентиновича: товарищ дорогой вице-премьер, а с какого рожна в России, на минуточку, вдвое (!) выросли цены на автомобили? Сырье на внутреннем рынке вроде бы в цене не выросло, рубль по отношению к доллару и евро крепок, как узел морской, рабочая сила тоже не подорожала. А автомобили – таки да!

Пишут, что у производителей автомобилей в России вследствие западных санкций возник дефицит импортных комплектующих, да и с логистикой сложности. Вот и выступая на внеочередном заседании Госдумы, быстро согласовавшей назначение Мантурова на пост вице-премьера, он заявил, между прочим, что России необходимо совершить поворот от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета». «Кроме того, в интересах наших производителей нужно консолидировать спрос, постепенно вытесняя импортную технику и оборудование, которые используются в разных сферах экономики».

А с 2012 года, когда тот же Денис Мантуров возглавил Министерство промышленности и торговли, вы там, извините, чем занимались? У немцев компьютеры для ВАЗов покупали, а у японцев – кондиционеры? И теперь дожили до того, что нет ни того, ни другого у космической державы, а умеем нынче только задние двери к кузовам прикручивать?

Ну, дай Бог, пусть выпускают у нас «Аурусы», пусть хоть как-то возобновляют Собянин и КаМАЗ производство легковых автомобилей на бывшем филиале Reno в столице, пусть выпускают там хоть что-то китайское под позабытым брендом «Москвич», даже когда это реально случится не очень ясно.

Но пусть же и беспечные российские чиновники, наконец, пересаживаются со своих «тойот» и «мерседесов» на отечественные авто, как некогда предлагал бывший в 1997-1998 годах запредом российского правительства Борис Немцов. «Если ты тратишь деньги бюджетные, поддерживай собственную промышленность», — пояснял он свою позицию в одном из интервью. И добавлял: «Вы никогда не сделаете хорошую машину, пока у вас под задницами «мерседесы».

Разрешите уточнить, полностью разделяя данное мнение: хотелось бы только еще не только хорошую машину, но и не по этим же вот космическим ценам!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чего не знает Кинах?

Ольга ФОМИНА

Крым скоро забудет о турецких помидорах

Масть воды

Любовь СМИРНОВА

Оставить комментарий