Крымское Эхо
Керчь

Почему в Керчи нет метро,

Почему в Керчи нет метро,

или КАК ЗАЛИВЧАН ИЗМУЧИЛ ТРАНСПОРТНЫЙ ВОПРОС

«Хуже общественного транспорта может быть только его отсутствие». К сожалению, точность этой фразы подтверждает сама жизнь. Уже давно «скажите спасибо, что вообще везу» стало главным принципом работы для большинства керченских маршрутчиков. Иначе, ничем другим не объяснить ни откровенное хамство водителей, ни грязь в салоне маршрутных такси, ни то, что пассажир – это всего лишь единица исчисления  категорий «биток» и «порожняк», а никак не потребитель услуг. Вот только везут нас с вами совсем не за «спасибо» и поэтому хочется, хоть на 10 рублей, но сервиса.

А уж если эти рубли в прямом смысле слова заработаны потом и между секциями в сварном дыму выстраданы, то тут уж уважение к человеку труда в виде нормальной возможности добраться домой не фантастическое требование, а должное к исполнению.

Конечно, большую часть года этот вопрос более-менее решается, но с наступлением жарких летних деньков корабелам завода «Залив» хоть «Караул!» кричи. В адрес отвратительно работающего керченского городского транспорта не плюются, в общем-то, только две категории заливчан. Первая — заливчане, имеющие личный автомобиль, вторая — те, кто живет в пределах районов Арщинцево и Семи ветров, поскольку с двадцатым маршрутом автобуса особых проблем не возникает. Для всех остальных трудящихся работа городских перевозчиков становится причиной постоянного раздражения, а вечерняя дорога домой – настоящим испытанием терпения и прочности нервов.

Все потому, что на время купального сезона отправной точкой для большинства маршрутов городского транспорта, связывающих район Аршинцево с другими частями города, становится горпляж. И вот стоят заводчане, укрываясь в тени одинокой опоры освещения, караулят набитые пляжниками «Газели», выжидая ту самую, которая, остановившись, возьмет к себе на подсадку уставших после тяжелого рабочего дня пролетариев.

Эта картина не нова, и для заводчан со стажем хотя бы в несколько лет она уже становится летней рутиной, ведь далеко не в первый раз городские власти стремятся в первую очередь обеспечить транспортом людей отдыхающих вперед работающих. Тем самым создается стойкое убеждение, что в старании угодить жаждущим солнца, моря и песка городские власти задвигают дальше некуда потребности рядового керчанина, того самого, чьим нелегким трудом наполняется городской бюджет.

Более того, помимо своих налоговых обязательств завод «Залив» и его работники всегда на передовой в реализации социальных городских программ. Каркас на городскую елку, шашлычницы к местам отдыха – пожалуйста! Принять участие в ремонте кардиологии – всегда готовы! И так далее, и тому подобное.

На фоне этого народное возмущение звучит еще громче и справедливее:

— Мы не просим чего-то сверхъестественного: мы хотим спокойно, отработав рабочую смену в сумасшедшую жару, добраться домой! — возмущается один из сварщиков завода, в который раз выглядывая на остановке «пятерку».

Действительно ничего особенного в этой просьбе нет, к тому же ее легко удовлетворить. Соответствующей службе исполкома достаточно указания частным перевозчикам ежедневно выделять хотя бы несколько машин, работающих на маршруте №5, ко времени завершения производственных смен на «Заливе».

И просьбы эти в управление транспорта озвучены, и письмо от имени заводской администрации и профсоюза написано, а воз — то бишь маршрутки — и поныне там: на городском пляже.

Вот и вынуждены уставшие судостроители ожидать на солнцепеке и надеясь на милость «водилы», просительно вскидывать руку в надежде на «великое благо» — добраться домой, набившись как сельди в бочку, с тоской и ненавистью взирать на своих попутчиков —  разомлевших от солнца пляжников. И надеяться на то, что озвученное не раз чиновниками уважение к рабочему классу обретет вполне реальные формы в виде ожидающих заводчан маршруток.

Фото с сайта slavgorod.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два месяца бездействия

Керчане заслужили перемены к лучшему

.

И засуху победим!