Крымское Эхо
Руина

Почему Украина не может победить на поле боя

Почему Украина не может победить на поле боя

Минобороны Украины приказало мобилизовать 20 тыс. жителей Харьковской области и 15 тыс. человек — во временно неподконтрольной российским войскам части Херсонской области. Об этом в субботу сообщил в своем Telegram-канале бывший посол Луганской Народной Республики в Москве Родион Мирошник.

Он описал, как в этих регионах людей заставляют идти на службу в Вооруженные силы Украины (ВСУ).

«Технология «найма» предельно проста – человека ставят перед альтернативой: либо он подписывает контракт и идет умирать, либо садится за «зраду», либо насилию подвергаются его семья и близкие», — написал Родион Мирошник.

По словам бывшего посла, насильно мобилизованные из Херсона уже находятся на линии боевого соприкосновения.

«Тем, кому удалось сдаться, повезло. Будут жить. Остальные – в мясорубку», — объясняет он.

Судя по всему, похожие убеждения разделяют и сами принудительно мобилизованные украинские граждане. На днях российские военные под Марьинкой в результате штурма опорного пункта противника взяли в плен еще одну группу бойцов ВСУ, сообщило издание «Русская весна». Согласно данной информации, во время допроса пленных выяснилось, что они все мобилизованы как раз из Херсона.

Как только ВСУ вошли в областной центр, оставшихся в городе жителей мужского пола немедленно «забрили» в украинскую армию. Чтобы, по словам пленных, они «доказывали свою преданность Киеву и искупали вину кровью». При этом «без вины виноватых» командиры бросили в мясорубку без всякой военной подготовки.

Украинское руководство продолжает проводить тайную мобилизацию граждан страны, сообщил в этой связи экс-депутат Верховной Рады Илья Кива. По его информации, повестки получают жители всех областей Украины.

«На Украине полным ходом идет скрытая мобилизация. Украинцы, спасайте свои жизни – бегите», — посоветовал соотечественникам бывший парламентарий в социальных сетях.

Он добавил, что командование ВСУ на данный момент любыми методами пытается опровергнуть информацию о выдаче повесток в городах и селах Незалежной.

Но шило в мешке, как известно, утаить сложно. В украинском сегменте интернета то и дело всплывают видео из разряда «и смех, и горе» о том, как работники военкоматов в сопровождении силовиков вручают украинцам повестки в самых неожиданных местах. О том, как это делалось летом на одесских пляжах, СМИ уже писали. Теперь «география» всеобщей мобилизации, которую острословы прозвали «могилизацией», значительно расширилась. Граждан призывного возраста вылавливают на улицах, на рынках, у вокзалов, в барах и клубах.

«Северный. Ходят вручают по рынку и возле рынка повестки», – свидетельствует один из жителей города Днепр, запечатлевший такую «облаву» на видео.

«Уважаемые призывники и господа уклонисты, ну вы поняли!» – комментирует харьковчанин, снявший украинскую «мобилизацию» в одном из городских баров.

По другому свидетельству очевидца, военные догнали на улице 18-летнего велосипедиста, чтобы вручить тому повестку. Еще один мобилизованный публично посетовал, что его забрали в армию прямо возле поликлиники, куда он направлялся, поскольку хронически болен и нуждается в лечении.

Таких видео десятки, если не сотни. Украинские СМИ пишут, что повестки гражданам уже вручают едва ли не во время служб в церквях, чем киевский режим еще раз подтверждает, что буквально не осталось у него ничего святого.

Официально то ли четвертую, то ли пятую, то ли уже шестую волну мобилизации украинские власти отрицают. Но в середине декабря замглавы Минобороны страны Анна Маляр в интервью журналистам вдруг заявила, что новая волна мобилизации на Украине не исключена, поскольку ВСУ несут большие потери, а также необходима ротация в зоне боевых действий.

Внимание замминистра обратили на то, что с работников многих предприятий и компаний снимают ранее выданную бронь. Маляр призвала не паниковать и отметила, что это «нормальный процесс мобилизации».

«Нормальный процесс» продолжается на Украине с 25 февраля, когда президентским указом в стране были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация как в Киеве, так и во всех регионах страны. С тех пор действие документа прологнировалось несколько раз, и недавно на Банковой это сделали вновь, продлив мобилизационные мероприятия аж до 19 февраля следующего года.

По инсайдерской информации, в ходе очередного принудительного «призыва» Киев намерен увеличить численность ВСУ еще на 10-15 процентов. Вернее, восполнить катастрофические потери, дополнительно поставив «под ружье» около 300 тыс. человек.

Если верить данным, еще в ноябре озвученным главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, о том, что в ходе боевых действий потери украинской стороны составляют свыше 100 тыс. военных, а также статистике военных конфликтов, в которых на одного убитого приходится до трех раненых, то цифре в 300 тысяч крайне необходимых Киеву новых рекрутов можно верить.

Это число практически полностью совпадает с количеством получивших повестки в ходе частичной мобилизации россиян, которых, напомним, согласно официальной информации призвали на службу 318 тыс. Только на Украине, в отличие от России, где мобилизации подлежали лишь граждане, имеющие армейский опыт, с четкими возрастными ограничениями и требованиями к состоянию здоровья, на Украине объявили военнообязанными всех мужчин от 18 до 60 лет поголовно, служивших и не служивших, хромых, слепых и глухих, как говорится. Их бросают в бой зачастую даже без обязательного в советские времена курса молодого бойца.

Умирать под бандеровскими флагами украинцев мотивируют скорее кнутом, чем пряником. С началом специальной военной операции в открытом доступе исчезла информация о том, сколько платят участвующим в боевых действиях украинским военнослужащим. С 2014 по 2022 г. средняя зарплата рядового добровольца в зоне АТО составляла 11 000-13 000 гривен, то есть, по существовавшему курсу рубля к гривне, от 25 000 до 30 000 рублей в месяц.

СМИ пишут, что найденная в телефонах пленных ВСУ информация позволила выяснить уровень их нынешних зарплат. По этим данным, денежное довольствие рядового составляет в среднем 10 093 гривен в месяц, или 23 200 рублей по существующему курсу. И это с учетом «боевых» выплат.

Из неофициальных источников также стало известно, что боевики «Азова» (запрещенная в России организация) якобы получали по 300 долларов в сутки. Будто бы близка к этой астрономической по украинским меркам сумме и зарплата в других нацбатах, которые нередко содержатся украинскими олигархами и выступают в качестве заградотрядов для украинских регулярных подразделений, а также участвуют в карательных операциях против гражданского населения.

Иностранным профессиональным наемникам на Украине платят еще больше: до 1000 долларов в сутки, но их тайно спонсируют собственные правительства.

Естественно, ни о каких существенных социальных гарантиях украинским военным речь тоже не идет. О чем говорить, если их на передовой нередко даже покормить забывают, как забывают и вовремя перечислять скромное денежное довольствие. Большой резонанс в обществе получила информация о том, что большинство погибших военнослужащих украинский генштаб записывает в «без вести пропавшие» — так запросто удается избежать выплат их семьям, а также предоставления других минимальных льгот.

Стоит ли удивляться, что украинцы стараются отвертеться от мобилизации всеми правдами и неправдами? Еще в августе в СМИ появилась информация, что среди жителей Украины набирает обороты довольно экзотическая схема выезда за границу под видом студентов с целью уклонения от призыва в Вооруженные силы. Этим способом активно пользуются как реальные студенты, так и посредники, которые гарантируют желающим «поступление и выезд» в польские и прибалтийские вузы за 1,5-2,5 тысячи долларов США.

Стоит ли также удивляться, что многие из мобилизованных украинцев, попадая на линию боевого соприкосновения, предпочитают либо сразу сдаться в плен, либо попросту дезертировать?

Украинские солдаты довольно часто самовольно оставляют воинские части, подтвердил на днях в беседе с изданием «Страна.ua» неназванный подполковник ВСУ.

Ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил о необходимости усиления ответственности военных за самовольный уход с поля боя, дезертирство, неповиновение и неисполнение боевых приказов.

«Залужный полностью прав. <…> У меня в подразделении числится около десятка солдат и сержантов, которые уже уходили в «самоволку». И отделались мягким наказанием. Но половина из них снова сбежала. Зачем мне такие солдаты, в которых я не уверен?» — задал риторический вопрос офицер ВСУ.

По словам другого военного, нередко украинские силовики не выдерживают и ломаются морально из-за подавляющего превосходства российской артиллерии на передовой. Он назвал требование главнокомандующего ужесточить наказание «вполне ожидаемым».

Таким образом, и в Киеве, и на передовой должностные лица делают ставку лишь на репрессивные меры в отношении собственных солдат. Тем самым Украина начинает напоминать Третий рейх 1945 года, когда Гитлер под угрозой расстрела гнал на фронт и подростков, и древних стариков, пишут наблюдатели. Что, между тем, Германию от поражения не спасло.

Но на Западе неустанно желают победы Украины на поле боя. Над российскими войсками, конечно же.

Однако победить на поле боя Украина не сможет при всем огромном желании Киева и его многочисленных союзников, прежде всего из блока НАТО.

И это — несмотря на колоссальную накачку ВСУ зарубежными оружием, амуницией, советниками, разведданными и т.д. По той простой причине, что очень скоро воевать за Зе и его команду под откровенно неонацистскими лозунгами будет просто некому. В отличие от России, где, по самым скромным оценкам, в специальной военной операции участвуют уже более 20 тысяч только хорошо обученных добровольцев, число которых постоянно растет. Не говоря уже о кажущемся практически неисчерпаемым мобилизационном ресурсе в 25 миллионов военнообязанных.

Фото с сайта stern.de

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кулеба уже давно напризывал на пожизненное

.

На Черноморском ТВД*: сплошные курьезы

«Нэчувана зрада» приключилась в Закарпатье

Оставить комментарий