Крымское Эхо
Экономика

Почему Россия не торопится в проведении СВО

Почему Россия не торопится в проведении СВО

Для начала – немного «давальческой», если так можно выразиться, хроники всего лишь первой недели осени.

Власти Германии направят Украине дополнительную партию помощи в размере 200 млн евро, сообщила несколько дней назад министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Свенья Шульце. «Деньги предназначены на помощь для перемещенных лиц, чтобы они смогли обеспечить себя всем необходимым», — пояснила Шульце.

Кроме того, Украина получит от Европейского союза помощь на сумму более 600 миллионов евро для поддержки экономики страны и населения. В понедельник вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина со стороны Украины и исполняющая обязанности председателя группы поддержки Украины, заместитель главы директората по добрососедству и расширению Еврокомиссии Катарина Матернова от имени ЕС подписали два соглашения.

Первое соглашение предусматривает бюджетную поддержку ЕС Украине на сумму 500 миллионов евро «для уменьшения уязвимости и повышения продовольственной безопасности потребностей населения», которые не покрываются гуманитарной помощью и механизмом гражданской защиты. Второе соглашение предусматривает увеличение объемов грантовой поддержки на сумму 122 миллиона евро для органов госвласти, местного самоуправления и общественных организаций.

7 сентября Еврокомиссия (ЕК) предложила выделить 5 миллиардов евро макрофинансовой помощи Украине, сообщила в своем Twitter глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Как уточняется в пресс-релизе Еврокомиссии, этот кредит является второй частью анонсированного в мае пакета макрофинансовой помощи на общую сумму до 9 миллиардов евро. Для выделения макрофинансовой помощи Еврокомиссия сначала должна официально ее предложить, затем Европарламент и Совет стран ЕС должны ее согласовать.

Из объявленного в мае пакета поддержки пока был официально предложен и уже выделен 1 миллиард евро, нынешние 5 миллиардов евро – вторая часть. «Оставшиеся до 3 миллиардов евро будут предоставлены как можно скорее», — говорится в релизе ЕК.

Немногим ранее администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена запросила у Конгресса США выделения $11,7 млрд на первый квартал 2023 финансового года для целей оказания помощи Украине, заявила пресс-служба Белого дома. Там уточнили, что средства были запрошены для приобретения вооружения для армии Украины и для оказания поддержки экономике страны.

В сообщении пресс-службы также сказано, что администрация США «по-прежнему привержена поддержке украинского народа, поскольку он продолжает сохранять решимость и проявлять необычайное мужество перед лицом» специальной военной операции, проводимой на Украине армией России.

На этом фоне Нацбанк Украины похвастался во вторник, что международные резервы Украины в августе выросли на 13,6 процента и составили аж 25,4 млрд долларов. При этом в НБУ не стали скрывать, что рост резервов в августе достигнут прежде всего благодаря существенному объёму международной помощи.

Согласно другой свежей информации, теперь уже от украинского Министерства финансов, фонд государственного бюджета республики в августе пополнился на 204,5 млрд гривен. Также финансовым ведомством было отмечено, что из упомянутых денежных средств 109,7 млрд – это западные гранты.

Иными словами, бюджет Украины уже более чем наполовину пополняется США и так называемым коллективным Западом.

Впору огорчаться, но в Киеве данному обстоятельству, скорее, радуются. И даже сетуют, что финансовые потоки в Незалежную «мелковаты».

Так, находившийся с визитом в Брюсселе украинский премьер Денис Шмыгаль в очередной раз заявил, что в Евросоюзе нет «чёткого единства» по вопросу противостояния России. По словам главы украинского кабинета министров, Европа также разделена и по вопросам поддержки Украины.

Более того, Шмыгаль буквально бульдозером прошелся по европейцам, обвинив их в «потребительских» настроениях. Часть населения стран ЕС, по мнению премьера, больше переживает за свой кошелёк, за то, что растут счета и тарифы. Они не задумываются о поддержке Украины и о том, чем «отсутствие такой поддержки для них самих в итоге может обойтись». При этом украинский премьер так и не смог внятно сформулировать, что же именно грозит населению Европы из-за нежелания содержать киевский режим.

Да и то, что там в масштабах его лидеров выделяемые Западом сотни миллионов евро и десятки миллиардов долларов. Ранее тот же Денис Шмыгаль заявлял, что с 24 февраля текущего года Украина потеряла 326 млрд долларов и именно такая сумма необходима для того, чтобы восстановить ее экономику. А президент Украины Владимир Зеленский вообще говорил о 500 миллиардах необходимой помощи. Губа не дура, как говорят в народе.

А каковы же макроэкономические показатели у самой Украины? По данным Нацбанка Украины, в 2022 г. инфляция в стране неизбежно превысит 30%. Представители финансового регулятора основной причиной резкого роста цен называют российско-украинский конфликт и его последствия: нарушение цепочек снабжения, сокращение предложения отдельных товаров; увеличение издержек бизнеса; физическое разрушение производственных мощностей и инфраструктуры.

Также на высокие темпы инфляции оказал влияние рост цен на энергоносители в мире и рекордные темпы роста потребительских цен в странах, которые являются торговыми партнерами Украины.

НБУ рассматривает два сценария дальнейшего развития ситуации в экономике Украины. Согласно первому, падение ВВП в 2022 году составит 33,4%, в 2023 году будет рост на 5,5%, в 2024 году – на 4,9%. Инфляция по итогам 2024 года не превысит 10%.

Второй сценарий более пессимистичен, он, считают в Киеве, возможен в случае затягивания конфликта с Россией. Согласно прогнозам, ВВП Украины в 2022 году упадет на 34,5%, в 2023 году вырастет лишь на 2%, а в 2024 году – на 5,6%. Кроме того, сохранятся существенные темпы инфляции: она достигнет 21%.

В то же время Минэкономики Украины прогнозирует курс доллара по 50 грн на конец 2023, а инфляцию 30,6%. Согласно макропрогнозу министерства, в начале 2023 года курс доллара составит 42 грн, а в конце года гривна девальвирует до 50 грн за доллар. ВВП Украины в следующем году должно вроде бы вырасти на 4,6%. При этом по итогам 2022 года оно сократится на 33,2%.

Но даже и эти прогнозы, по мнению многих экспертов, выглядят слишком оптимистичными и не отражают среднестатистических мировых данных по странам, на территории которых идут боевые действия. В частности, аналитики пишут, что скорее Украину ждет тяжелый дефолт, который случится сразу, как только Киев лишится поддержки со стороны западных стран и мировых финансовых институтов вроде МВФ и ЕБРР.

Действительно, сегодня США и их сателлиты поддерживают Украину на плаву, искренне надеясь, что найдут в ее лице таран, который сокрушит Россию или, по крайней мере, нанесет ей существенный урон. Но ведь никто не обещал, что Запад будет кормить сорок миллионов (или сколько их еще осталось дома?) украинцев вечно. А прокормиться им самим будет, видимо, весьма затруднительно.

Речь не только о негативных явлениях в сельском хозяйстве и металлургии Незалежной, все последние годы выступавших в качестве основных драйверов ее экономического благополучия. И не только о взлетевших до небес ценах на энергоносители, которых, к тому же, не хватает уже и Европе. И не только о нарушенных логистических цепочках с тотальной коррупцией.

Речь, скорее, нужно вести о полномасштабной войне, будем называть вещи своими именами, которая, перейдя из состояния «перманентной» в состояние активное, более шести месяцев кряду истощает финансовые, материальные, продовольственные, трудовые и все другие ресурсы Украины.

Когда в российских да и мировых телестудиях обсуждают ход боевых действий на украинской территории, многочисленные специалисты как-то «забывают», что десятки тысяч участвующих в них солдат и офицеров мало вооружить, причем не только автоматами с гранатометами, но и артиллерийскими системами, танками и бронетранспортерами, ракетными пусковыми установками, самолетами и вертолетами, техникой обеспечения. Войска еще требуется одеть-обуть, кормить, лечить при необходимости, им необходимо платить денежное довольствие.

Многократно помножим всё это на безусловную потребность снабжения подразделений горюче-смазочными и другими расходными материалами, запасными частями, боеприпасами. В конце концов, в строй нужно ставить новых подготовленных бойцов взамен выбывших.

Исходя из этих прописных истин, становится абсолютно ясно, почему на Украине проходит уже то ли четвертая, то ли пятая волна мобилизации, а в России она даже не объявлялась. Почему в Москве не торопятся бросать в бой курсантов военных вузов и призывников, почему не объявляют военное (чрезвычайное) положение. И почему, в конце концов, СВО продолжается уже седьмой месяц вместо месяца или полутора, как предполагали многие ура-патриоты.

Да потому, что России просто некуда торопиться: крах киевского режима неизбежен, как безоговорочная капитуляция фашистов в 1945-м.

В то время, как государственный бюджет Украины уже стал дефицитным более, чем наполовину (или больше?), по словам президента России Владимира Путина, расходы российского в текущем году увеличились более, чем на 20%. А на будущий год бюджет верстается с небывалым профицитом в 1,5 трлн рублей. Инфляция же по итогам года составит не более 12%. С учетом данных обстоятельств нет никаких сомнений в том, кто станет победителем в битве за Украину, причем победителем с минимально возможными потерями.

…На днях «киевский фантаст» Владимир Зеленский разродился очередной статьей в газете The Wall Street Journal, в которой призвал иностранных инвесторов вкладываться в украинскую экономику и таким образом «инвестировать в ее будущее». Зеленский рассказал о том, что киевские власти якобы предоставляют большие возможности для инвестирования иностранных средств с помощью «реформирования налоговой системы страны» и «создания новой сильной правовой базы», а собранные таким образом средства должны пойти на развитие IT-индустрии страны. Читатели делового издания в своих комментариях Зеленского просто высмеяли.

Потому, что Украина вместо мира и стабильности предпочла подчинение Западу, в результате чего ее экономика и пошла ко дну, поясняет турецкое издание dikGAZETE.

Украинская экономика, говорится в вышедшей на днях публикации, использовавшая российскую логистическую сеть и экономические динамики, была очень сильна, тогда как хаос, созданный прозападными политиками, начал отбрасывать страну назад, опустив ее до «уровня африканских экономик».

«Но киевский режим, несмотря на всю эту мрачную картину, настойчиво стремится быть сателлитом западных государств. И если он в скором времени не начнет действовать в интересах украинского народа, то страна будет полностью разрушена», — прогнозирует турецкое издание.

А может, Украина, по крайней мере ее экономика, уже разрушена и дни ее фашиствующего руководства страны сочтены?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наступление на квартиросдатчиков

Почему пещера «Таврида» подвела строителей

.

Петро Порошенко — российский агент?

Оставить комментарий