Крымское Эхо
Общество

Почему растет продуктивность соленых озер?

Почему растет продуктивность соленых озер?

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ УЧЕНЫЙ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ БРИКС

В начале ноября в Рио де Жанейро прошел IV Форум молодых ученых стран БРИКС – Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки. Работа Форума проходила в рамках трех направлений — биоэкономики, кибербезопасности и инноваций. Каждую делегацию (порядка 20-23 человек) возглавляли ответственные представители министерств науки. Конкурс по отбору кандидатов в делегацию России проходил по всей стране.

Наша землячка из Севастополя Елена Ануфриева (на фото), старший научный сотрудник Института биологии южных морей, успешно прошла конкурсный отбор и приняла участие в Форуме, представив доклад «Соленые озера и проблемы современности» в секции биоэкономика.

— Соленые озера – одни из самых интересных водоемов. Многие думают, что жизнь при большой концентрации соли невозможна, однако это совсем не так, — делится Елена Валерьевна. – Для нас, жителей Крыма, сохранение и рациональное многоцелевое использование таких  озер — тема особенно актуальная: перекрытие поступления днепровской воды в Северо-Крымский канал изменило не только природные процессы, состав флоры и фауны в водоемах и на прилегающих территориях, но и многое в жизни людей (возможности использования поливного земледелия сократились, рыболовство в лагуне Сиваш стало невозможным).

 Рост солености в природных водоемах наблюдается во всем мире, и от этого страдают люди во многих странах. При изменении солености происходят кардинальные изменения в структуре и функционировании водных экосистем. Изменение экосистем ведет к изменению биоресурсов и возможностей их использования человеком.

Вот эти изменения мы и изучаем, находим общие закономерности этих изменений. Выясняется, что с увеличением солености биологическая продуктивность озер и лагун парадоксальным образом часто растет, а исчезновение одних возможностей природопользования заменяется новыми возможностями для альтернативного природопользования.

Например, рост солености в Сиваше, крупнейшей лагуне Европы, привел к исчезновению в нем рыбы; как результат — коллапс рыболовства. Но с ростом солености в лагуне, как показали наши исследования, интенсивно  развивается популяция жаброногого рачка артемии*. Заготовка цист и биомассы взрослых артемий при правильной ее организации может давать существенно больший доход, чем давало исчезнувшее в Сиваше рыболовство. Чтобы рассказать о наших Крымских соленых озерах и возможностях их устойчивого использования в мире перемен ученым дружественных нам стран, я и решилась участвовать в форме.

По словам Елены Ануфриевой, на Форуме было достаточно много интересных докладов. Полученные новые знания помогут в научной работе и молодым представителям российской науки. В российской делегации были также молодые ученые из Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Ульяновска, Таганрога, Санкт-Петербурга и Москвы. Красота джунглей и склон горы, на котором расположился Институт чистой и прикладной математики, принимающий Форум, впечатлили всех участников делегации. Следующий, пятый форум молодых ученых БРИКС, пройдет в 2020 году.

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Яблоки так не растут, как цены

Беслан. Помним…

До последней украинки

Оставить комментарий