Крымское Эхо
Руина

Почему не случился «украинский прорыв» в Черном море

Почему не случился «украинский прорыв» в Черном море

ЧИТАЕМ ДОКУМЕНТЫ

Уже не один раз из Киева мы услышали угрозу организовать вторую попытку пройти под Крымским мостом из  Черного в Азовское море военным кораблям — на этот раз не «в одиночку», а с подкреплением — якобы в караван будут включены корабли НАТО. Давайте еще раз посмотрим, каков действующий порядок прохождения судов в Керченском проливе. Консультацию дает Анатолий Цуркин, первый экс-министр транспорта Республики Крым, который как раз и  организовывал движение транспорта на переправе с весны 2014 года.

1. История

Керченский пролив – мелководный, средние глубины там не превышают 3-4 метров. В начале 19 века, еще при царе-батюшке, было начато обустройство, создание морского судоходного канала, который в последующем получил название Керчь-Еникальский по названию Керчь-Еникальского градоначальства, в ведении которого находился.

Первоначальная глубина канала составляла около 5 метров. Если дословно, то с помощью специальных морских судов было сделано дноуглубление шириной около ста метров и длинной около двадцати километров, что впоследствии давало возможность судам большего тоннажа и с большей морской осадкой проходить из Черного в Азовское море и наоборот.

Данное решение привело к увеличению торговли во всем Азово-Черноморском бассейне. В дальнейшем производились дополнительные дноуглубления, а также ремонтные черпания для поддержания данных глубин от заиливания.

На сегодня глубина Керчь-Еникальского канала составляет от 8.3 до 9.3 метров глубины. Последние дноуглубления проводились в 2000 годах.

2. Порядок прохода судов

 Безусловно, Керчь-Еникальский канал – это сложное условие в морском мореплавании. Ширина канала не более 100 метров, глубина около 8-9 метров, за пределами канала – мели около 3 метров. Судна должны строго двигаться по каналу, не отклоняясь от курса практически ни на метр. В случае отклонения – посадка на мель и блокировка всего движения в Керченском проливе.

Все движения четко регламентированы и управляются Системой управления движениями судов (СУДС) которая находится на Крымском берегу и полностью контролирует трафик.

Порядок прохода через Керчь-Еникальский канал, который входит в акваторию морского порта Керчь и находится на балансе ГУП «Крымские морские порты», регламентируется приказом Минтранса России от 21.10.2015 N 313 «Об утверждении Обязательных постановлений в морском порту Керчь».

Давайте рассмотрим нормы, требуемые для прохода.

Согласно вышеуказанному документу, раздел IV . Правила плавания судов в акватории морского порта и на подходах к нему: <…>

пункт 20. В морском порту и на подходах к нему действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов в морском порту и на подходах к нему, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях. График движения и расстановки судов в морском порту и на подходах к нему утверждается капитаном морского порта ежедневно и размещается по адресу в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и действует с 15.00 по местному времени в течение 24 часов.

Актуальный находится здесь. Согласно данного пункта четко понятно, что действует разрешительный  порядок не только движения, но и стоянки судов на подходах к Керчь-Еникальскому каналу .

Лоцман обязателен для всех:

пункт 30. Лоцманская проводка судов в морском порту обязательна и осуществляется круглосуточно.

 От обязательной лоцманской проводки могут быть освобождены суда с государственным флагом РФ и то не все:

пункт 32. От обязательной лоцманской проводки судов освобождаются суда (за исключением судов в аварийном состоянии, судов с опасными грузами, пассажирских судов, судов с ядерной энергетической установкой, буксирных составов):

ледоколы; маломерные и спортивные парусные суда; суда, осуществляющие операции по обслуживанию и снабжению судов, находящихся в акватории морского порта и на подходах к нему, объектов инфраструктуры морского порта (далее — суда портового флота);рыболовные суда длиной менее 50 метров; валовой вместимостью менее 500.

Право осуществлять плавание без лоцмана в КЕК предоставляется капитану судна под государственным флагом Российской Федерации с осадкой менее 4,5 метров и длиной менее 140 метров на срок не более двух лет и оформляется распоряжением капитана морского порта Керчь при условии, что капитан судна совершил шесть транзитных проходов с лоцманом в акватории КЕК в должности капитана судна в течение 12 месяцев до даты предоставления ему права осуществлять плавание без лоцмана в КЕК.

Пункт 35 регламентирует работу паромов в акватории Керчь-Еникальского канала, в нем четко сказано что паромы, пересекающие канал, обязаны пропускать суда, двигающиеся по каналу, а также запрашивать «добро» на пересечение морского канала.

Пункт 35. Движение судов в Керченском проливе между параллелями 45°20′ северной широты и 45°23′ северной широты (далее — зона паромной переправы, ЗПП) осуществляется по КЕК, и за границами бровок КЕК (далее — забровочное плавание) и по фарватерам N 50 и 28.

Судно с осадкой четыре метра и более или длиной 90 метров и более за 0,5 морской мили до входа в ЗПП дополнительно должно выставлять на видном месте и нести до выхода из ЗПП:

днем — черный шар;

ночью или при ограниченной видимости — красный круговой огонь, дальность видимости которого должна быть не менее трех морских миль.

Паромы обязаны уступать дорогу судам, выставляющим такие сигналы, судам выставляющим сигналы в соответствии с правилом 28 Международных правил предупреждения столкновения судов в море 1972 года <1>, а также всем судам, идущим в составе каравана.

Далее рассмотрим раздел 5 вышеупомянутого постановления, который регламентирует зоны  и действия систем управления движениями судов:

V. Описание зоны действия систем управления движением судов

и правила плавания судов в этой зоне

Пункты 38,39 четко регламентируют подачу заявки на проход за 48 часов и повтор заявки за 24 часа

Пункт 38. Информацию о подходе судна к приемным буям (Варзовскому бую при проходе судна транзитом из Азовского моря или к бую N 1 КЕК при проходе судна со стороны Черного моря) капитан судна или судовой агент подают в адрес капитана морского порта (копию в СУДС «Керчь») за 48 часов до подхода, повторно передают за 24 часа и окончательно уточняют за четыре часа до подхода.

пункт 39. В случае изменения времени подхода судна информация должна быть передана не позднее чем за два часа до подхода к буям, указанным в пункте 38 настоящих Обязательных постановлений.

 Пункты 42-46 четко регламентируют порядок действий капитанов судов при подходе:

 42. Информация о подходе судна и при выходе судна из морского порта должна содержать следующие данные:

тип и название судна, его позывной и номер ИМО;

флаг судна и название судовладельца (наименование юридического лица, для физических лиц — фамилия, имя, отчество (при наличии));

наименование агентской организации;

планируемое время подхода к приемным буям или к зоне действия СУДС «Керчь»;

наибольшая длина, ширина, высота борта, валовая вместимость, фактические осадки носом и кормой;

цель захода (морской порт, транзит);

название и количество груза (количество пассажиров);

морской порт отхода (последний морской порт захода) и морской порт назначения;

имеющиеся ограничения в управлении судном и неисправности, которые препятствуют безопасности судоходства;

скорость судна в маневренном режиме;

при буксировке капитаном буксира дополнительно сообщаются основные размеры объекта, который буксируется, и длина буксирной линии.

43. За два часа до подхода к зоне действия СУДС «Керчь» судно устанавливает радиосвязь по каналам связи ОВЧ на соответствующем рабочем канале СУДС «Керчь».

44. До начала движения в зоне действия СУДС «Керчь» судно устанавливает связь с СУДС «Керчь» и получает разрешение на начало движения.

45. Если в течение 30 минут после назначенного времени судно не начало движение, то разрешение на начало движения аннулируется. После получения разрешения на движение судно извещает СУДС «Керчь» о начале движения.

46. Судно во время движения в морском порту и на подходах к нему должно постоянно нести радиовахту на рабочем канале связи ОВЧ СУДС «Керчь».

3. Украинский «прорыв»

Много наши украинские соседи и прочие провокаторы твердили о том, задержанные суда ВМС Украины не обязаны были двигаться по каналу ввиду их малой (0.8 метра) осадки, в связи с этим и «добро» на прохождения по Керчь-Еникальскому каналу они запрашивать не стали. Давайте рассмотрим, как движение регламентируется для судов, следующих не по морскому каналу — забровочное плавание:

 54. Суда с осадкой до 3,2 метра могут использовать для плавания район забровочного плавания шириной 200 метров вдоль красной (левой) бровки канала от буя N 26 до буя N 42.

55. Суда с осадкой до 3,5 метра могут использовать для плавания район забровочного плавания шириной 200 метров вдоль красной бровки канала от буя N 26 до буя N 36 и от буя N 38 до буя N 42.

56. Разрешение на забровочное плавание судно должно запрашивать у СУДС «Керчь» заблаговременно до подхода к бую N 20, но не менее чем за милю до него при движении со стороны Черного моря в Азовское море и до подхода к бую N 42, но не менее чем за милю до него при движении со стороны Азовского моря в Черное море.Судно, следующее по району забровочного плавания, может временно использовать Еникальское колено КЕК в случае расхождения с судами в районе забровочного плавания, но входить в КЕК может только после разрешения СУДС «Керчь» и следовать рекомендациям СУДС «Керчь», соблюдая соответствующую сторону движения на КЕК. Суда, следующие по КЕК, имеют преимущество по отношению к судам, следующим забровочным плаванием.

57. Судно, следующее по району забровочного плавания, при подходе к пересечению района забровочного плавания с КПК не менее чем за 0,5 мили до точки пересечения должно сообщить СУДС «Керчь» и следовать ее рекомендациям по пересечению КПК. Суда, следующие по КПК в обоих направлениях, имеют преимущество перед судами, следующими забровочным плаванием.

58. При пересечении КЕК суда должны заблаговременно информировать СУДС «Керчь» и следовать ее рекомендациям по пересечению КЕК. Пересечение КЕК осуществляется под углом, наиболее близким к прямому, с предварительной информацией судов, следующих по КЕК. Создавать помехи в движении судов, следующих по КЕК, при пересечении не допускается.

Исходя из вышеизложенного ни одного пункта украинскими военными кораблями не выполнено для прохода по Керчь-Еникальскому каналу. Теперь можно технически точно видеть, какие операции выполняют суда и паромы, двигаясь в Керченском проливе.

На сегодняшний момент в сутки беспрепятственно проходят около четырёх  караванов в среднем по двадцать судов в караване, по два каравана в сторону Азовского и два каравана в сторону Черного морей… 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хунвейбины из Украины

Ум дурака

В благородном семействе хозяев Украины приключилась зрада