Крымское Эхо
Архив

Почему мы конфликтуем?

Почему мы конфликтуем?

Много лет назад, в детсадовском возрасте, во время обеда нас рассаживали за стол, на котором у каждого была своя тарелка с супом, ложка, стакан с компотом и миска с хлебом, где всегда лежало по два кусочка на брата. Но иногда случалось так, что кто-то из общей миски брал больше положенного, и тогда кому-то из нас хлеба не хватало. Конечно, в таком случае проблема могла решаться при помощи воспитателя (внешнего арбитра), но чаще всего с человеком, занимающимся «крысятничеством», разбирались по своим «пацанским» законам. Так у нас появлялись первые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. В общефилософском смысле в данном случае имело место несправедливое распределение ресурсов, к коим относился обеденный хлеб

Фото 1

Почему мы конфликтуем?
В современной жизни подобным ресурсом может являться всё что угодно, любое значимое для человека явление: место на пляже, лавочка в тени, жилплощадь, свежий воздух, тишина, чистота, красивый вид и т.д. И точно так же, как в случае со столовским хлебом, мы готовы «с открытым забралом» и «с шашками наголо» биться за справедливое распределение всех этих ресурсов.

Тишина. Тот, кто считает, что этот ресурс не очень значимый, легко может убедиться в обратном, если придет усталым с работы домой, уляжется в кровать и вместо просмотра сладких снов начнет слушать соседскую музыку с его «ночной дискотеки». Или станет слушать ночной кинозал глухого соседа за стенкой. Сюда же можно отнести летние ночные «серенады» под открытыми из-за жары окнами, воскресный шум перфоратора, ночные перестановки мебели или топтание каблуков по незаконно перестеленному соседом сверху ламинату, ночные ралли на рычащих мопедах и мотоциклах по спальным районам. И ведь все эти случаи прописаны в наших законах («Закон о тишине», «Закон о перепланировке»…), однако всегда найдутся умники, которые считают, что они имеют немного больше прав, чем все остальные — законы писаны только для «лохов».

Чистый воздух. В условиях городской загазованности этот ресурс тоже играет немаловажную роль. Однако обеспечение права на него является большой многоплановой проблемой. Это и ограничения на выброс выхлопных газов автомобилей, запрет на их въезд в центр города, грамотное расположение, своевременная уборка и дезинфекция мусорных баков и урн, своевременная влажная уборка с использованием моющих средств наших улиц и площадей, уборка собаководами экскрементов своих питомцев во время выгула, запрет «наливаек» в районе вокзалов и центра городов, запрет на курение и личная гигиена граждан, наказание за асоциальный образ жизни.

Чистые улицы. Эта проблема во многом переплетена с предыдущей, только следует добавить, что любой человек, бросающий мусор себе под ноги, самым наглым образом «крысит» у остальных чистое пространство.

Красивый вид. Это, казалось бы, не очевидный ресурс, однако, например, за красивый вид из окна люди готовы платить приличные деньги. А лишить вас красивого вида могут при помощи незаконной уплотнительной застройки, пристройки или надстройки. Или рекламной конструкцией, вырубкой зеленых насаждений и т.д. Сюда же относится опрятный внешний вид людей на улице и запрет на нахождение отдыхающих в купальных костюмах вне пляжной зоны.

Место «под солнцем». Этот ресурс самый понятный, ибо это и жилплощадь, и торговый прилавок, и парковка, и положение в троллейбусе, место под зонтиком во время дождя или зноя, кресло в зале ожидания вокзала — и всё это, между прочим, хорошо продается.

Так всё-таки, почему мы продолжаем конфликтовать из-за этих ресурсов, если практически все жизненные ситуации прописаны в наших законах. Наверное, это происходит потому что всегда находятся такие люди, которые считают, что ради собственного комфорта и благополучия можно и покрысятничать — от остальных не убудет. Причём подлые поступки иногда совершаются при участии людей, которые должны были бы пресекать их на корню.

Если вернуться к примеру с детским садом, то правило «про два кусочка хлеба в одни руки»— это такой своеобразный закон. А если некий субъект, который предварительно договорится с нянечкой, и вместо двух возьмёт ещё и третий кусочек хлеба (используя родственные связи или просто отдав ей его половинку), то это уже можно назвать коррупцией. Видя такую вопиющую несправедливость, многие перестанут уважать закон, появится правовой нигилизм со всеми вытекающими последствиями. Люди начнут сами восстанавливать справедливость так, как они её понимают.

Фото 2″
Почему мы конфликтуем?
Шумишь в ночное время — ляжешь в травматологию с разбитой челюстью, неправильно припарковался — получи разбитые фары, зеркала и лобовое стекло, захватил кусок пляжа —получи снесенный забор, установил торговый павильон в незаконном месте — получи странное возгорание, не убираешь фекалии за своей собачкой — будешь смывать их со своей входной двери … Казалось бы, это так просто жить по закону и по совести. Стоит всего-навсего глухому деду-лунатику купить наушники, чтобы он, не мешая окружающим, смотрел свой телевизор хоть всю ночь. Или соседу-меломану — чтоб слушал музыку, В конце-концов, пускай он просто сходит на концерт или на дискотеку и удовлетворит там свои потребности в музыке.

Выгуливая свою собачку, брать с собой картонную лопатку с пакетиком, чтобы сразу убрать за ней всё лишнее. Выкидывать упаковку из-под чипсов и бутылки из-под пива в мусорник, а не в море или под лавку на набережной… Но нет, почему-то у нас считается признаком особой доблести ночью проорать: «Люди, сколько сейчас время?», а следом: «А почему вы не спите?». Или оставить недопитый кофе в бумажном стаканчике прямо на лавке, чтобы потом он упал, а лавка стала липкой, грызть семечки и кидать отходы под ноги. Так же поступать с бычками от сигарет (фото 1,2). Вот и получается, что наши южные города с претензией на культурные столицы постепенно превращаются в грязные, вонючие фавелы с припудренным внешним фасадом и немытой тыльной стороной. А ведь это так просто изменить. Стоит только сделать первый шаг, начать жить по совести, и мир вокруг нас станет другим, и мы все станем добрее.

 

Фото вверху —
с сайта waking-up.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неприбыльные звезды

Ольга ФОМИНА

Украинская власть и соотечественники: отношения злой мачехи и бедной падчерицы?

И снова о крымском сепаратизме (ВИДЕО)