Крымское Эхо
Руина

Побежденной всё равно придется быть Украине

Побежденной всё равно придется быть Украине

Президент «гордой воюющей страны» Украины вроде бы с помпой съездил в Вашингтон. Но вот именно, что вроде бы. Оружия, что он хотел, так и не дали в полном объеме.

Денег вроде бы пообещали 44 с гаком миллиарда вечно зеленых долларов — но как оно там будет после Нового года, когда палату представителей Конгресса США облюбуют республиканцы, трудно сказать. У их партии, как выразился один политолог, ныне конфликт отцов и детей, причем это касается «старых» и «новых» подходов. Отцы типа Тедди Круса и Марко Рубио клинические русофобы — они из «чайных», и будут отстаивать интересы нынешнего украинского режима.

Но такую республиканскую конгрессвумен-трампистку, как Марджори Тейлор Грин, «на горло» не возьмешь: она готова порвать Зеленского, как Тузик грелку. Причем не одна она такая среди «слонов».

Среди «ослов» и «ослиц» тоже есть не сильно симпатизирующие Зеле. Вспомнить хотя бы скандальное «письмо тридцати» демократов-леваков, выступивших за мирное решение конфликта на Украине и переговоры с Россией.

Среди подписантов тоже имеются энергичные личности. К примеру, Александра Кортес-Окасио. Саша как бывшая официантка из неблагополучного Бронкса умеет деньги считать, особенно если они неизвестно зачем отправляются на Украину. В общем, как оно там с деньгами будет, спешить с выводами пока не стоит.

Американская пресса оценила визит Зеленского не особенно позитивно, даже местами скорей негативно. Зато старик Байден хвалил Зелю и даже за коррупцию не вспоминал, в кои-то веки! Неужели простили зеленым воровство?

Ан, нет! Приехал Владимир Александрович домой — а там Национальное антикоррупционное Бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), напрямую подчиняющиеся американцам, вовсю кошмарят приближенных Зеленского.

В Днепропетровске идут обыски у губернатора Резниченко, его друзей и любовницы. Губера обвиняют в нецелевом использовании средств, выделенных на «большую стройку дорог».

Бог, с ним, конечно, с Резниченко — но все это строительство курировал Кирилл Тимошенко, заместитель главы офиса президента Андрея Ермака. Тимошенко среди зеленых чуть ли не третий человек, а там, рядом, еще один знатный зеленый фрукт — Давил Арахамия, под которого тоже роют.

И это после того, как у НАБУ появился сочный компромат на Тимошенко и Арахамию насчет воровства гуманитарки. Кто-то скажет: может, это только данную вороватую парочку «кошмарят», а в остальном — тишь да благодать…

Ничего подобного! НАБУ и САП торжественно объявили, что закончили расследование уголовного дела, по которому фигурантом проходит Олег Татаров. Он тоже заместитель Андрея Ермака. Да и на Андрея Борисовича папка с компроматом пухнет день ото дня, в том числе стараниями деятелей из республиканской партии США.

Татарова при кровавом Януковиче, сидевшего на большой должности в МВД, подозревают в кидалове бездомных офицеров Национальной гвардии. Фигурант якобы в кампании с непорядочными застройщиками отмутил у нацгвардейцев предназначавшиеся им квартиры. А ведь Татаров в офисе Зели ни много ни мало курирует всю коммуникацию с СБУ, МВД, БЭБ, ГБР — проще говоря, он смотрящий за силовиками.

Ходят упорные слухи, что еще кадры из зеленого президентского офиса могут загудеть под фанфары. Речь в частности идет о Ростиславе Шурме, тоже при Януковиче жившем неплохо.

Ныне Шурма от лица президентской команды курирует украинскую энергетику. Вместе с министром этой самой энергетики Германом Галущенко, Шурма деньги за экспорт электроэнергии, когда по ней еще не шарахнул Суровикин, аккуратно помещал себе в карман.

Но и это не все! Большой сюрприз получил Зеленский от главы фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Елены Шуляк. Эта «золушка», как она сама себя называла за якобы трудное детство, сумела проллобировать в Раде скандальный градостроительный закон №5655.

Если коротко, то по этому закону застройщики получали право возводить свои «хмарочёсы», то есть высотки, где угодно, как угодно и особо ни перед кем не отчитываясь. Главное было получить разрешение у центральных киевских властей, создать частную контору, которая бы вела все дела — и вперед.

Местные власти на подобное строительство вообще бы никак не влияли. Закон, по мнению многих экспертов, порождал просто фантастическую коррупцию и безответственность.

Детище Шуляк вызвало знатную бурю возмущения. И не только среди честных и порядочных громадян, но и среди местных властей. Дело в том, что по прошлым градостроительным нормам, все взятки за «будивныцтво», а они огромные, стекались именно в карманы региональных царьков. А теперь они лишались своих заработков, за счет которых в том числе и проводили предвыборные кампании.

Особенно негодовал насчет закона №5655 Виталий Кличко — и это в тот момент, когда у него начал складываться, возможно, будущий тандем с главнокомандующим ВСУ Залужным. А что, приличная пара: Виталик с деньгами и прошлой популярностью, заодно имеющий какую-никакую партию «Удар» — и Залужный с его нынешней популярностью.

К этому тандему могли присоединиться и другие мэры. Особенно такой недруг зеленой команды, как градоначальник Чернигова Атрошенко. Но его быстро лишили такой перспективы, избавив через львовский суд от управления Черниговом. Но это не значит, что другие мэры дальше не станут симпатизировать Кличко.

Петиция за блокировку Зеленским скандального закона буквально за несколько дней набрала на президентском сайте 32 тысячи подписей. А чтобы закон заблокировать, нужно 25 тысяч.

Пока Зеля думает, на него с требованием отменить скандальное строительное нововведение наехала команда послов Большой семерки во главе с американкой Бриджит Бринк. «Семипосольщина» жестко намерена добиваться отмены закона.

Сколько в данном требовании заботы о несчастных украинцах, которые могут заселиться в аварийное жилье, а сколько желания держать Зелю на поводке и поддержать его оппонентов, трудно сказать. Кстати, Бринк уже неоднократно наезжала на Зеленского, особенно когда он хотел снять Залужного.

Среди экспертов, которые близко знакомы с ситуацией и владеют инсайдами, царят разные оценки происходящего, нередко диаметрально противоположные.

Те, кто находится на стороне зеленых, считают, что им нет альтернативы. Если до СВО уровень поддержки Владимира Александровича и его партии были соответственно 25% и 18%, то сейчас — 80% и 50%. Хотя к подобным рейтингам, по крайней мере, в данный момент нужно относиться с определенной долей скепсиса.

Также симпатики Зели говорят, что ныне в его руках сосредоточена неограниченная власть, включая медийную. К тому же старая олигархическая модель управления Украиной себя исчерпала, многие толстосумы просто покинули страну.

Если в 2021 году госсобственность составляла в Незалежной 10%, то сейчас 50%. И этот ресурс — в руках Зеленского. Да и старая оппозиция сейчас никакая. Новая — тоже.

С учетом того, что Зеленский красиво преподносит себя в медиа, Запад ни за что его не будет менять, хотя попугать может или, по крайней мере — не дать монополизировать всю власть в стране. Однако многое будет зависеть от ситуации на фронте, «победной» для Украины.

Альтернативная точка зрения звучит так. На Украине дикая усталость от войны. Экономика разрушена, коррупция зашкаливает, кругом безработица, зарплат нет, повсюду массы беженцев. Скоро может прийти осознание, что Россию победить невозможно, и все нарывы лопнут, а дальше — голод, эпидемии, хаос и так далее. Западу Украина не нужна, для него она как чемодан без ручки, сколько можно содержать?

Задача Запада, прежде всего Вашингтона, — ослабить Россию (мыслей о ее разрушении уже нет), но никак на месте РФ не создавать сильную Украину, с выплатой ей репараций и передачи части российских территорий.

США гробят Европу не для того, чтобы на ее месте строить процветающую Неньку.

Так что в лучшем случае Зеленскому предложат просто уволиться — зачем им обанкротившийся тиран? В худшем случае спишут в утиль, а Незалежную могут раздерибанить, причем России (в обмен на что-то) отдадут самые разрушенные куски Неньки, чтобы они стали якорем для российской экономики.

Ну, а сам конфликт будет на долгие годы заморожен — чтобы не было формально не победителей, ни побежденных, а неформально проигравшей станет Украина.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Подснежники» Херсонской весны?

Старт избирательной кампании в регионах Украины преподносит сюрпризы

«Мы – услышали!» — сказал Владимир Путин

Оставить комментарий