Крымское Эхо
Архив Проба пера

Победы родное лицо

Победы родное лицо

.
Таким был когда-то мой дед
До сих пор, когда я мечусь в этом суетливом мире, когда не знаю, правильны ли мои решения, поступки, верной ли жизненной дорогой я иду, мне достаточно лишь прикрыть глаза и вспомнить твое лицо. Такое родное, самое близкое на свете лицо. 

Сейчас, дед, нам всем очень непросто живется. Родившись в одной стране, мы стали жителями другой. Лично меня это очень радует, но, к сожалению, многие из нас не могут договориться друг с другом. Постоянно ссорятся, отстаивая свои убеждения. «Чудные», — сказал бы ты, хорошо понимающий насколько важно в созидании быть вместе, в дружбе строить общее будущее. 

К счастью, война не коснулась нас своим горячим дыханием, но мы все-таки стали другими, дед. За последние полгода явно духовно возмужали и окрепли. Возможно, даже повзрослели раньше времени. 

Наверняка ты понимаешь, что я хочу сказать. Ведь ты сам был совсем юным, когда на твою долю выпали тяжелейшие испытания. 

Я до сих пор отчетливо помню твои рассказы. Как ты совсем мальчишкой отправился в партизанский отряд (на фронт по возрасту не брали) бороться с «коричневой чумой». Как много дней и ночей не спал, пробираясь с разведзаданием в логово врага. Как однажды трое суток просидел безоружный в холодном болоте Черниговщины, ожидая пока отступят фашисты. На твоих глазах сожгли твою родную деревню, вместе со всеми ее жителями. Людей, как скот, полицаи загоняли в сараи и поджигали прямо живьем. Ты помнил крики односельчан до самой старости. Они возвращались к тебе во снах. Я не понаслышке знаю, как ты метался по подушке в ночи, твой глухой шепот и тяжелое дыхание безысходности. 

title

Всю войну ты последовательно мстил врагу. На твоем счету сотни взорванных вражеских эшелонов, взятых в плен «языков», выполненных на отлично заданий командиров. О тебе, дед, написано множество книг. Ты и такие же великие люди ковали Победу плечом к плечу и только благодаря вере друг в друга победили и выжили. Вы понимали, насколько важно объединиться во имя защиты своей Родины. Взаимоподдержка и взаимовыручка уберегали тебя и твоих товарищей от шальных пуль, вера в собственные силы подстегивала к новым победам, душевная боль в сердце заставляла идти в наступление. 

title
Как жаль, родной мой, что тебя уже нет в живых, что не прозвучат слова поддержки и одобрения из твоих уст, что не склонится больше никогда твое родное лицо надо мной, а руки не погладят по голове. Мне так тебя не хватает, дед. Твоей заботы и умения все ставить на свои места, объяснять порой необъяснимое. Спи спокойно. Я верю, все образуется. Недопонимание между людьми исчезнет, и новая война никогда не начнется. Россия – великая страна. У нее хватит выдержки образумить распаляемых западом провокаторов. И твои прапраправнуки тоже будут просыпаться под мирным небом.

 

С любовью,
твой правнук – Владимир Галинский, 16 лет

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Анатолий Гриценко решил спрятать голову в песок

.

Дареному коню в зубы не смотреть!

.

О том, как депутаты Правду узнали

Ольга ФОМИНА