Крымское Эхо
Керчь

«Победа» росчерком пера

«Победа» росчерком пера

ПРОФИЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ СТАРАНИЯМИ ЧИНОВНИКОВ ТАКИ УГРОБЛЕН В Крыму всемирный день борьбы с туберкулезом отметили по-особому — принятым накануне решением Минздрава республики о закрытии детского противотуберкулезного санатория «Керчь».

По всей видимости, министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский готовит дырочку на лацкане парадного пиджака под значок лауреата Нобелевской премии по медицине. Ему и его подчиненным удалось победить туберкулез, входящий в число уносящих наибольшее количество жизней инфекционных заболеваний. Иначе как профессиональную «победу» этот вопиющий факт не расценить.

После закрытия профильного лечебно-оздоровительного учреждения в Керчи на весь Крым осталось три детских противотуберкулезных санатория с тремястами бюджетными койками: «Москва», «Опушки» и «Юность». На Керченском полуострове, который и обслуживался тем самым пренебрежительно закрытым санаторием, не осталось ни одного лечебно-оздоровительного учреждения аналогичного профиля. Так что «победа» воистину сокрушительная.

Уведомление об увольнении получили двадцать два сотрудника санатория, из которых устроиться на новую работу по специальности удалось единственному специалисту. Среди тех, кто 20 июня получит на руки трудовые книжки, не только пенсионеры, которых отчего откровенно недолюбливает перешагнувший шестидесятилетний рубеж министр Могилевский, а и матери-одиночки, матери детей-инвалидов. На все веские возражения главного врача санатория Владимира Гарькавого, который проводит в кабинетах Минздрава больше времени, чем дома, один ответ: хотите работать – ищите спонсоров, становитесь кем хотите, хоть хосписом, а у Минздрава денег на вас нет. 

Если прежде сотрудники санатория еще лелеяли надежду на нового зама Александра Могилевского – выходца из Керчи, бывшего начальника управления здравоохранения города Александра Голенко, то теперь они утверждают, что с его приходом отношение к учреждению стало еще хуже. Видимо, уж Александр Иванович, врач по профессии и бизнесмен по призванию, отлично понимает, какое козырное место – в парковой зоне над морем — освободит санаторий в связи закрытием. 

Его, как и министра, мало волнует, что работу женщинам в Керчи да еще по таким чисто «бабским» специальностям как воспитатель и медсестра, найти не просто. А то, что педиатр Голенко как никто другой должен понимать, что значил противотуберкулезный детский санаторий для региона, и говорить нечего. Есть все основания утверждать, что в злополучные девяностые годы благодаря неимоверным усилиям настоящего подвижника, главного врача детского противотуберкулезного санатория «Керчь» Ирины Жигаловой, жизнь положившей ради его сохранения, из пучины болезни и неблагополучия были вырваны тысячи детей Керченского полуострова. Ей удалось удержать его на плаву, когда многочисленные предшественники нынешнего министра здравоохранения точили зубы на этот лакомый кусочек приморской земли и, что самое невероятное, отбить незаконно отнятые местными главарями ОПГ здания.

И вот теперь, когда Крым оказался в России, где действует Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», включающая подпрограмму «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России», профильный детский санаторий угроблен стараниями чиновников. Будто бы им неведомо, что эта самая программа предписывает контроль над распространением инфекции, профилактику туберкулеза, включающую и санаторное оздоровление. И уж, конечно, составляя различного рода отчеты, Александр Голенко не мог не знать, что в городе, где он многие годы «сидел» на медицине, только за прошлый годвыявлено три случая заболевания туберкулезом среди детей и два – у подростков. 

Если еще недавно туберкулез считался болезнью социальной, ярким маковым цветом произраставшей в среде неблагополучных, неустроенных, малообеспеченных и многодетных, то в последние годы болезнь резко сменила «крен» и поражает людей благополучных, с хорошим достатком, потому что среди причин возникновения оказался вездесущий стресс. Так что сытость и достаток еще не гарантируют, что туберкулез обойдет стороной закоханного и закормленого ребенка. 

Повторюсь, на протяжении многих лет туберкулез входит в число инфекционных болезней, уносящих наибольшее число жизней. При этом не подлежит сомнению тот факт, что этап раннего обнаружения заболевания играет особую, решающую роль. В России, как повелось со времен СССР, младенцы еще в роддоме получают прививку БЦЖ, так как для детей первого года жизни туберкулез наиболее опасен. 

В семилетнем возрасте детям проводят ревакцинацию, пробу Манту, которая и выявляет тех, кто нуждается в более глубоком обследовании. Именно эти дети и были основными пациентами противотуберкулезного санатория «Керчь». За смену здесь оздоравливались пятьдесят ребятишек, в год лечение получали более четырехсот, большинство из которых составляли дети из неблагополучных семей и контактировавшие с больными туберкулёзом родителями. 

Минздрав Крыма давно лелеял мечту о закрытии санатория «Керчь». По всему выходит, лоббисты у этой акции серьезные, но всё не находилось весомого повода «прицепить» его к приказу, а после кончины главврача Ирины Жигаловой чиновники решили, что прикрывать учреждение некому, и пошли в атаку на него. Поводом для первичного, якобы временного закрытия стало отсутствие изоляторов, на которые, впрочем, в том же министерстве пообещали выделить финансирование. 

Однако обещать, как известно, не значит жениться, поэтому деньги пошли, но по другим статьям расходов – на питание и медикаменты. А поскольку в виду отсутствия пациентов тратить эти средства было не на кого, переправлять на другие статьи расходов, как о том просили сотрудники, в министерстве не пожелали – всё получилось в лучшем для чиновников виде: пустующие койки пригодились для формального основания закрытия. 

Сотрудники санатория сложа руки не сидели: бились как могли. Не осталось, кажется, ни одной сколько бы ни будь значимой городской, республиканской и федеральной инстанции, ни одного СМИ куда бы они не обращались они с прошениями. Вот и сейчас те, кто хочет продолжать работу в детской здравнице, не останавливают своей борьбы: составляют петиции и воззвания. Теперь их адресатами стали министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и жители Керчи, которых просят ответить, нужен ли противотуберкулезный санаторий их детям или они видят что-то иное на его месте, а возможно у них есть на примете возможные инвесторы. 

Бывшая учительница Светлана Васильевна Писаненко двумя руками за сохранение детской здравницы. «За сорок лет моей работы в школе через этот санаторий прошли сотни моих учеников, которых его сотрудники поставили на ноги, а то и просто сытно накормили, обмыли и показали пример нормальной человеческой жизни, — говорит пенсионерка. — Знала я и покойного главврача санатория, душу вложившую в детей, сотрудников, невероятными усилиями вырвавшая его из лап местных бандитов. И такое бесстыдство сотворили с ее детищем! Ирину Васильевну не вернешь, а детишек жалко. В Россию вернулся кризис, а вместе с ним опять вырастет число неблагополучных семей, где ничего хорошего, в том числе сытной еды и нормального ухода не увидят дети. Как можно чиновникам так бездумно относиться к своему будущему?!» 

На этой же позиции стоит и известная в Керчи общественница Ирина Панкова, чья организация «Реформация общества» годами много помогала детскому санаторию и его маленьким пациентам продуктами, проведением праздников. «Во всем мире в целях предотвращения развития туберкулеза действуют специальные программы, проводится профилактика заболевания, открываются новые лечебные и оздоровительные учреждения, санатории для больных, а у нас закрывается. У нас что, нет такой проблемы, как туберкулез?», – с возмущением говорит активистка. 

Если судить по действиям чиновников, Керчь стала единственным регионом мира, где эта проблема решена полностью и бесповоротно. Одним росчерком чиновничьего пера…

См. также:

Недетские темы тихой улицы, 
или ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ВЗРОСЛЫЕ ПАЦАНЫ ХОТЯТ ОБОКРАСТЬ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Легкие под угрозой 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Породниться родством по душе

Черный квадрат

Меняются мэры, не слишком балует нас власть