Крымское Эхо
Новороссия

По военной дороге

По военной дороге

Война, начатая киевской властью против Донбасса в 2014 году, теперь окончательно стала войной объединенного Запада против всей России. Просто способ ведения боевых действий таков, что, если страны Запада и участвуют в них напрямую, то не более, чем через своих инструкторов и советников, а Киев в западных руках тут послушный инструмент, который, правда, и сам совсем не прочь воевать хоть до своего последнего солдата.

Пожалуй, это и есть главный политический итог уходящего 2022 года.

А сама война по типу своего ведения снова очутилась в позиционной фазе. Причин для этого не одна, но среди них присутствует и техническая. Еще с Первой Мировой войной вышло так, что она совпала с тем периодом развития боевой техники и вооружений, когда огневые средства обороны по своим поражающим возможностям превзошли средства наступления.

Под шквальным огнем артиллерии и пулеметов пехоте ничего не осталось другого, как зарываться в землю, прячась от неминуемой смерти на поле боя в бесконечных линиях окопов и траншей. Уходили в прошлое и лихие кавалерийские атаки, которые очень любили изображать на своих полотнах художники-баталисты веков, прошествовавших 20-му столетию. Чтобы пехота опять приобрела возможность атаковать противника, понадобились танки, самолеты, автомашины, годящиеся для быстрой перевозки личного состава с места на место.

Сейчас воспроизвелось что-то схожее — но, конечно, на совсем ином техническом уровне. Современная аппаратура, предназначенная для разведки и слежки за противником, буквально просвечивает пространство, применяется на суше, на море и с воздуха. С этими своими способностями радиоэлектронные средства также оставили для истории массированные наступления крупных войсковых соединений и группировок по образцу уже Второй Мировой войны.

Пришло время действовать быстро, оперативно, мобильными группами тактического звена, ввязываясь в бои даже за отдельные постройки или природные объекты, находящиеся на полевых местностях. Безусловно, все это происходит при мощной огневой поддержке. Но орудиям, реактивным системам залпового огня (РСЗО), ракетным установкам, да и чему угодно другому, надо, отстрелявшись, незамедлительно менять свою дислокацию, чтобы уйти от радиоэлектронных «глаз» и «ушей» противника, не дав ему тем самым подставить себя под уничтожающий удар.

Не следует сбрасывать со счетов и разветвленные, глубоко эшелонированные укрепления, целые подземные казематы, укрытые сверху и по всему периметру слоями железобетона. Фортификационные сооружения чередуются еще и с минными полями. Тем более, если времени для повсеместного оборудования таких преград и рубежей обороны у одной из противостоящих сторон, также в силу разных обстоятельств, было предостаточно.

В такой обстановке и проходит операция Союзных сил за полное освобождение от украинских нацистов Донбасса и еще двух территорий, воссоединившихся с Россией осенью этого года.

Засевшие в своих мощных укрепленных районах, сооруженных за восемь лет, украинские войска продолжают обстреливать Донбасс и в последние дни 2022 года. За минувшее воскресенье, 25 декабря, под огонь из реактивной и ствольной артиллерии снова попадали Донецк, Макеевка, Ясиноватая Горловка, с ними еще несколько населенных пунктов в ранге поселков и сел.

В западном, Петровском, районе столицы Донецкой Народной Республики ранение получил человек 1967 года рождения, там же были повреждены и четыре жилых дома. В Горловке второй раз за неделю под огнем оказалось химическое предприятие «Стирол», где вражеские снаряды опять причинили разрушения цеху, выпускавшему карбамид, а также складу селитры.

Примером того, как на современной войне поступают с населёнными пунктами, превращенными в сплошные укреплённые зоны, служат и сводки с поля боя, приходящие уже с первого дня недели, завершающей старый год. Российская артиллерия работает по городу-спутнику Донецка Угледару, находящемуся к юго-западу от Петровского района.

Таким же образом боевые действия ведутся в Марьинке и на северо-западе и севере от Донецка — здесь под артиллерийским огнем сил Русской коалиции городок Красногоровка, села Первомайское, Водяное, постепенно подвигается освобождение от врага села Невельское.

В Марьинском районе бои идут за село Александрополь, расположенное рядом с поселком Кураховка (не путать с городом Курахово, западным соседом Марьинского района, где находится тепловая электростанция). Александрополь важен тем, что через него идет одна из снабженческих коммуникаций группировки украинских войск, остающейся пока на Донбассе. Горячо и в Ясиноватском районе, особенно у села Каменка.

На Артемовском участке фронта подразделения ЧВК «Вагнер» пробуют охватить Соледар заодно с селами Бахмутское и Яковлевкой. Вагнеровцы провели атаку и на село Клещеевку, где рядом находится и небольшая железнодорожная станция.

С Клещеевкой связано скандально-курьезное происшествие, случившееся еще весной 1994 года. На местном старом кладбище, оставшемся без присмотра и охраны, неизвестными была разрыта могила человека, умершего за 17 лет до того, в 1977 году. Из ямы был извлечен трухлявый гроб с истлевшим тряпьем и костями умершего. С гроба сняли крышку, а кости человека умыкнули.

Такую картину застали родственники покойника, пришедшие по весне проведать место его захоронения. Надругавшихся над могилой так и не нашли. По воспоминаниям членов семьи человека, ушедшего в мир иной за немало лет до разразившейся скандальной истории, они при похоронах ничего ценного ни в гроб, ни в яму не помещали. Так что грабить там было нечего.

Милиция провела по факту разрытия могилы дознание, но никаких концов, способных привести к разгадке этого издевательства над юридическими законами и нормами человеческой морали, не обнаружила. Осталось предположение, что могилу разрыли участники какой-то секты сатанистов или приверженцев оккультизма, которым мог понадобиться для своих культовых мероприятий человеческий скелет.

Таковы уж были 90-е годы прошлого столетия, откуда берут начало многие сегодняшние невзгоды и трагедии.

Но вернемся к делам и событиям наших дней.

Большая война — это, как правило, повод к очередной революции в военном деле. Война на Донбассе уже названа самым крупным конфликтом в 21-м веке. И поэтому участвующая теперь в этой войне российская армия приступила к изменениям своей структуры. На смену батальонам, сведенным в бригады, вновь приходят полки и дивизии, из них формируются армии — общевойсковые, танковые, воздушные, а где надо — корпуса, которые по своим штатам также состоят из дивизий, но в количествах меньших, чем армейские соединения.

Бригады, как таковые остаются, но их будет гораздо меньше, и места дислокации таких формирований так же, как и круг поставленных перед ними задач будут определяться исходя из необходимости и целесообразности.

У дивизионной структуры Вооруженных Сил то преимущество, что каждая дивизия по сути — мини-армия, поэтому она способна и решать боевые задачи соответствующих масштабов. Как именно это может быть выполнено, вопрос уже следующий. Вполне может понадобиться и создание временных тактических групп на основе подразделений от взвода до батальона.

Дивизионная организация такую трансформацию предполагает. Поставлена также задача возродить Московский и Ленинградский военные округа, затем, возможно, очередь дойдет и до воссоздания других округов с знакомыми территориальными названиями: Северокавказского, Дальневосточного и таких же прочих. Все это — также воспроизведение того, что уже было еще в дореволюционной Русской армии, а за ней — в Советской, но, конечно, с непременным учетом всех современных условий и приобретенного за последнее время опыта.

Но военная реформа да еще предполагающая изменение всей армейской структуры —дело, понятно, не считанных дней, даже, наверное, не месяцев. А пока время идет, Донбасс воюет, потому что ведут войну против него.

На протяжении суток 26 декабря территорию, подконтрольную ДНР, украинские военные обстреляли 25 раз. Как и за предыдущие сутки, 25 декабря, под огонь опять попали Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватая вместе со своими окраинами и окрестностями. Были ранены четыре человека: два в Петровском районе Донецка и столько же — -в Красногвардейском районе Макеевки.

Ствольные и реактивные снаряды повредили 13 жилых домов, в том числе была пробита крыша девятиэтажки по улице Добровольского в Петровском районе столицы республики. Этот квартал хорошо знаком автору присланного обзора. К счастью, повезло жильцам этого дома, никто из них не пострадал.

К текущим и ближайшим задачам боевых действий Союзных сил по-прежнему относятся контрбатарейная борьба и противодействие беспилотникам противника. С украинской стороны в последнее время стали запускать заметно больше летательных аппаратов без всякого вооружения и разведывательной аппаратуры. Они летают в одиночку, парами или сопровождают ударные и разведывательные беспилотники, исполняя роль отвлекающих целей.

Такие летающие, но пустопорожние мишени применяются и при корректировке огня, открываемого изо дня в день по населённым пунктам Донбасса. Не всегда ведь разберешь заранее, что летит: беспилотник, оснащённый всем, чем надо, или его имитатор.

Наступающий 2023 год Донецк встречает без традиционной большой ёлки, устанавливаемой на площади Ленина — ясно, почему. Возле елки всегда собиралось много людей — детей и взрослых. Но сейчас они легко могут стать целью для снарядов и ракет врага.

Весь уходящий 2022 год Донбасс, как сказано в давней известной песне, прошагал по военной дороге, в борьбе и в тревоге. Эта же дорога ведет и в совсем уже близкий Новый год. От него здесь ждут назревших перемен, которые должны вывести на путь к полной и окончательной победе над врагом.

Фото ДАН — Последствия обстрела 26.12. 2022

г.Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тревожащий огонь как способ войны

Игорь СЫЧЁВ

Артиллерия эффективней дипломатии

Игорь СЫЧЁВ

«Как у Кустурицы в фильмах»

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий