Крымское Эхо
Крым

По совести, по справедливости, по правде

По совести, по справедливости, по правде

ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ

Весна не длится один день — и Крымская весна в этом случае не исключение. С 18 февраля крымчане снова и снова прокручивают в памяти памятные мгновения тех последних дней зимы которые просто обязаны были закончиться Крымской весной. Таков закон природы, такова логика развития событий, таково горячее желание всех жителей полуострова, в 1954 году номинально, а в 1991 году фактически оторванного от России.

Не знаю, может, через какое-то время мы не будем так остро реагировать на все эти памятные дни — но пока это время не пришло. Наоборот, хочется снова и снова вернуться в те страшно тревожные, но такие сладостно-победные дни. Сегодня 16 марта — а это день референдума, который мы приближали все 23 украинских года — а потом изо всех сил торопили тех, кто в те дни был у власти, перенести его с 25 мая, потом с 31 марта… Есть! 16 марта, это совсем скоро…

Но вернемся в день сегодняшний, наша задача — всего лишь рассказать, как Крым праздновал двухлетие референдума, приведшего Крым домой.

Как и планировалось, от Совмина колонна крымчан и гостей полуострова выдвинулась к зданию Госсовета, где на ступеньках крыльца прошел театрализованный митинг-пролог праздника. Многое повидало это крыльцо за последние почти три десятилетия со дня постройки здания, предназначавшегося для обкома КПУ, который потом стал рескомом, а потом и вовсе исчез… И голодовки у его стен проходили, и митинги. И митинг 26 февраля, после которого к нам пришли «вежливые люди»…

А сегодня там танцуют юноши и девушки — сначала украинский гопак, потом крымскотатарскую хайтарму, а потом и русский хоровод. Обратите внимание на последовательность — Крым снова и снова подчеркивает: все народы равны, поэтому и девиз у нас еще с 90-х — «Процветание в единстве». Организаторам действа — браво за это!

Ну а дальше — по накатанной. Трудно здесь изобрести нечто новое. Выставка фотографий. Теперь все они исторические. Так и представляю: через много-много лет кто-нибудь из тех, кому сегодня десять-двадцать, будут рассказывать своим внукам: «Я впервые пошел голосовать именно на крымском референдуме 2014 года» или «Я сам опускал бюллетень отца в урну!»

Краткие речи трех главных действующих лиц — Олега Белавенцева, Сергея Аксёнова, Владимира Константинова. Нескончаемый список награжденных: ополченцы, правоохранители, учителя, была даже одна медсестра. Бросилось в глаза — как-то многовато работников аппаратов. Наверное, потому что в переходные времена именно на них легла большая ответственность — но ведь именно их нерасторопность зачастую приводит к бесконечным очередям и недовольству людей…

Нет, о плохом сегодня не будем, это другая тема. Сегодня только празднуем.

Понравилось, как ставший Почетным крымчанином Олег Белавенцев уверенно сказал: «Мы на правильном пути, мы знаем, что делать». Ох, как это сегодня нужно Крыму!.. Из той же оперы — слова Сергея Аксенова: «Мы строим мосты — это девиз новой эпохи». Под «мы», конечно, стоит понимать и Россию, и Крым. А мосты строятся и в буквальном и переносном смыслах. И Крым сегодня приглядывается к старой-новой родине, и Россия заново открывает для себя полуостров. Именно поэтому на праздник прибыли гости из Краснодарского края, Дагестана, Белгородской области, Башкортостана, Ставропольского края, Самарской и Ростовской областей. Не ошибусь, если скажу, что будь возможность, гостей было бы намного больше.

Сергей Аксенов дал старт новому бренду — «Вежливый Крым». Наверное, в первую очередь он касается сферы отдыха и туризма: есть, есть еще у нас хамские отельеры и официанты, жадные таксисты и бесцеремонные продавцы и неумные экскурсоводы. Их работа запросто может умножить на ноль усилия тысяч людей, поднимающих Крым из руин.

Но и для других сфер это актуально. Вот взять бы и реально раскрутить этот бренд, внедрить в реальную жизнь. Вряд ли кто с этим лозунгом сможет спорить…

Любопытно, что слова «по совести, по справедливости, по правде» попали в тексты выступлений и Олега Белавенцева, и Владимира Константинова — в то, что не сговаривались, верю, но их спичрайтеры тонко уловили аргументацию, почему Крым должен быть в составе России.

Выделю слова Константинова: «Мы желаем Украине скорейшего выздоровления» — прямо картинка у кровати больного. И, обратите внимание — ни злости, ни агрессии, только сочувствие. Великорос!..

Безусловно, «открытием года» стала солистка новой песни о Крымской весне сенатор Ольга Ковитиди. Не берусь оценить ее вокал, не специалист, но смотрелась она в президиуме среди трех мужчин весьма по-боевому. А сенатор, Почетный крымчанин, многолетний глава Русской общины Крыма Сергей Цеков от всех крымчан сказал особое спасибо президенту Владимиру Путину, без решимости которого не было бы не только этого праздника, но еще и много чего другого.

…Сегодня в Крыму рабочий день — поэтому нет того половодья людских рек, как сейчас бывает у нас весной. Сегодня праздник как бы официальный — а вот через день, в годовщину подписания акта о принятии Крыма в РФ, день будет выходной. И тогда будут концерты, народные гулянья. Эх, отпразднуем — есть что праздновать!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Фактор Зеленского» на российских выборах

Степан ВОЛОШКО

Тихий голос Крыма в Государственной Думе

Сергей КЛЁНОВ

Остров Крым?

.