Крымское Эхо
Культура

По следам одного интервью, или Нет спасенья от Моргенштерна

По следам одного интервью, или Нет спасенья от Моргенштерна

На днях небезызвестный украинский журналист с сомнительной репутацией Дмитрий Гордон провел «интересное» интервью. В гостях у него побывал скандальный российский репер Алишер Валеев, он же Моргенштерн. Правда, кто у кого был в гостях, трудно сказать: интервью проходило в Стамбуле. Поскольку Гордон принципиально не посещает Россию как «страну-агрессор», а Валееву СБУ запретило приезжать на Украину из-за аморального творчества и, как следствие — угрозы национальной безопасности страны.

Как бы там ни было, об этой беседе стоит рассказать подробней. Начнем издалека. Алишер Валеев (Моргенштерн — это фамилия его матери) — ныне кумир значительной части российской молодежи. Его песни, наполненные матами, откровенным цинизмом, как некоторые считают еще и пропагандой насилия, алкоголя и наркотиков, имеют бешеную популярность. Миллионы просмотров, прослушиваний и скачиваний сделали Валеева очень богатым.

При этом 23-летний уроженец Уфы несколько лет назад был вообще никто. Правда, родился в довольно состоятельной семье. Его отец, по национальности башкир, основал успешную фирму по переработке нефтепродуктов. Однако рано умер от цирроза печени. Говорят, злоупотреблял крепкими напитками. Мама, наполовину русская, наполовину еврейка, владела в Уфе крупным цветочным бизнесом, а сейчас живет в Испании.

Алишер уже в 11 лет начал творить, чудить, музицировать, в общем, его рэп-потуги можно назвать как угодно. В 16 лет он уже имел раскрученный ютуб-канал, на котором со временем стал запускать эпатажные рэп-пародии.

Эпатажем Валеев отличался и в жизни. Поступив после школы в педагогический вуз, был оттуда с позором изгнан за то, что на педагогической практике предложил старшекласснице заняться в туалете интимом. А дальше пошло-поехало в том же ключе. Хайповые песни и клипы, с матерщиной и другими «ужасами», подрывающими общественные устои, полились рекой.

При этом Алишер умудрялся с многими ругаться, затем мириться, опять ругаться и опять клясться в любви. То есть главным его принципом было полное отсутствие принципов. Такое поведение и под стать ему — внешний вид приносили колоссальную популярность и деньги. Казалось бы, Валеев как низвергатель устоев должен бунтовать и против государства. Поначалу так и было, он даже выпустил клип в поддержку Навального. Но потом Моргенштерн «прозрел» и стал твердить, что Россия — самая прекрасная страна в мире, а Путин просто красавчик.

Российская оппозиция пыталась объяснить скандальному властителю дум молодежи, что это не так. Юрий Дудь во время интервью с Валеевым тщательно аргументировал, насколько российский президент виновник всех бед в стране. Но Моргенштерна это не убедило, он продолжал утверждать: Путин красавчик потому, что стал тем, кем он есть.

Ну, а известный оппозиционер Александр Невзоров после беседы в прямом эфире с Алишером заявил, что тому сделали «капельницу слезами Кириенко».

И уж совсем оппозиция была шокирована, как повел себя Моргенштерн в Белоруссии. В прошлом году в разгар в Минске протестных акций Валеев давал там концерт. Когда находящаяся в зале публика стала скандировать «Лукашенко — в автозак», недовольный Алишер заявил, что приехал сюда кайфовать, а не политикой заниматься. Всех же политически озабоченных Валеев смачно обматерил и послал по известному эротическому адресу. При этом концерт прошел на «ура». А вот сколько после него молодежи не пошло на протестные акции, трудно сказать.

Такое поведение Моргенштерна немыслимо для значительной части творческой российской тусовки, особенно ее неформального крыла. Там считается публичная поддержка власти моветоном, переходом красных линий, за которыми может последовать забвение. Но Валеева это не касается — он выше тусовки, ему плевать на эти условности, он считает себя гением.

Одной из главных причин интервью Гордона с Моргенштерном стало страстное желание последнего посетить в ноябре Украину. Сейчас его адвокаты судятся с СБУ, чтобы снять с Алишера запрет приезжать в Незалежную.

Посещения Неньки российскими исполнителями для украинских националистов стали настоящей головной болью. Тут полным ходом идет зачистка страны от русского языка, а москальские певцы появляются и свою мову пропагандируют!

Сколько было националистических воплей, когда на Украине недавно выступал рэпер Баста — а еще больше непременно будет с приездом Моргенштерна. У него в Незалежной вообще поклонников тьма-тьмущая. Такой интересный пример: когда перед чемпионатом Европы по футболу сборную Украины попросили составить список любимых мировых хитов, футболисты в десятку лучших включили две композиции Моргенштерна, две!

Во время интервью с Гордоном Валеев вел себя хоть и эпатажно, постоянно шутя и матерясь, но при этом казался свойским честным парнем с ранимой душой. Он рассказывал, как чуть не загнулся от наркотиков, как верит в бога, как любит свою будущую жену Диляру. Создалось даже впечатление, что пиар-служба Алишера неплохо подготовила его к беседе. При этом он попивал виски с пивом и где-то через час был уже хорош.

Именно в этот момент Гордон и начал задавать свои главные вопросы. И первый был о Путине. Алишер в который раз эмоционально повторил, что российский президент для него идеал и даже коллега, поскольку Путин не просто президент России, а ее фронтмен.

Об отношении к Навальному Моргенштерн ответил так: мол, раньше его уважал, но после личной встречи понял, что тот просто запрограммированный робот, и уважение пропало.

Когда Гордон стал ныть, дескать, в России травят «новичком» всех поднявших голос в защиту правды и привел в пример «великого политика» Кара-Мурзу и «великого писателя» Дмитрия Быкова, Валеев ответил весьма цинично:

«Не нравится в России, пусть либо молчат, либо валят отсюда!».

К слову, ни Кара-Мурзу, ни Быкова никто не травил: первый плохо моет руки, о чем ему объяснили в американском ФБР, когда он туда жаловался на отравление; второй страдает обжорством и пьянством, поэтому к нему приходится часто вызывать врачей.

Ну, самый главный вопрос Гордона прозвучал классически для украинских националистов: «Чей Крым?». Ответ Моргенштерна был односложным:

– Крымчан!

Ошарашенный Гордон далее начал рассуждать о международном праве, Будапештском меморандуме, подписанных договоренностях в Беловежской пуще о том, что Крым украинский и еще много о чем. На что явно недовольный Моргенштерн процедил:

«Мне так пох@й твое международное право, мы так хорошо сидим, а ты всякую ху@ню начал нести».

Но Гордон не унимался; стал что-то плести о преступлениях Путина, о накоплении российских войск на украинской границе, о том, что Моргенштерн как лидер общественного мнения должен все это знать и отвечать на подобные вопросы. Алишер в ответ послал Гордона очень далеко, а потом, видимо, желая сгладить ситуацию, сказал, что счастлив видеть перед собой гордоновское «хлебало». Правда, слово это прозвучало без первых двух букв…

Последний вопрос о российской действительности касался того, знает ли Алишер Владимира Соловьева и Ольгу Скабееву. Оказалось, Моргенштерн наслышан о Соловьеве и даже хочет пригласить его на свою свадьбу. А вот с творчеством Скабеевой не знаком.

В завершении интервью Моргенштерн пел дифирамбы Украине и рассказывал, как любит эту страну и надеется вскоре там выступить. А заодно обещал, если на его концерте будет половина русских, а половина украинцев, то они вмести будут кайфовать и полюбят друг друга.

Единственные, кто не нравится на Украине Моргенштерну, оказались националисты и СБУшники.

В целом же беседа закончилось на мажорной ноте и позитиве, если ни считать того, что так много Гордона никогда не материли и не посылали столь далеко с его русофобией.

Уже на следующий день Моргенштерн женился, устроив очень эпатажные и даже скандальные торжества — кстати, ведущей на них была Ксения Собчак. А на Украине кое-кто стал с негодованием ждать визита Алишера Валеева.

Лидер националистов Сергей Стерненко в соцсетях написал следующее:

«В Украину снова везут Моргенштерна, фаната Путина, которому «пох@р чей Крым и что там на Донбассе» и который намекал что РФ непричастна к войне».

Заодно Стерненко предложил обрушить санкции на кампанию Kontramarka.ua, которая устраивает туры российских исполнителей на Украине.

Вот такие они, русские, с башкирской и еврейской кровью, — загадочные и парадоксальные…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Раневская в Керчи

«Он был озорным и веселым»

Крымский театр кукол открыл новый 77-й сезон

Юлия СОЛОД