Зона Аянского водохранилища, в общем-то, запретная зона. Особенно учитывая ценность воды в этом году. Но, как мы убедились, сюда ходят и люди, и животные и даже машины умудряются заехать в этот вроде бы «охраняемый» уголок.
Вот раньше Аянский источник считался стратегическим объектом, и его охраняли люди из спецслужб. Но потом передали его «Водхозу»: какое-то время тут еще можно было видеть охранников, но, видимо, не в «переходный период».
(кликните на картинку — и она станет больше)»
Мы доехали до Перевального и обнаружили, что местные жители здесь, возле речки, стали делать «личные тупики» и очень болезненно воспринимали, если кто-то проходит неподалеку от их дома. Поэтому мы стали подниматься наверх, к дачам. Тут уже начинает просматриваться гора Таз-Оба, стоящая отдельно от Чатырдага, образующая вместе с ним долину Аяна. В свое время, при постройке водохранилища, жителей этой деревни переселили, и только на старинных фотографиях можно увидеть каким было село.
Кстати, подобные выселения были частыми и в более поздние времена. Так выселили жителей сел Лесниковое (Стиля) и Шелковичное (Коуш), поселка Крымский (Чаир) при строительстве Загорского водохранилища, жителей села Дровянка (Бешуй), живших выше нынешнего Партизанского водохранилища и т.д. Делалось это для того, чтобы люди не засоряли воду, и она не требовала сильной очистки. В случае же Симферопольского водохранилища, никого не выселяли, так как оно планировалось только для полива садов.
Сверху было хорошо видно, что Аянское водохранилище заполнено слабо, и мы предположили, что воду из него сливают в другие резервуары. Когда же мы спустились к воде, то Аянский поток нас не разочаровал: вода большой струей неслась по своему руслу. Этот каньон, образуемый рекой, наш известный земляк профессор Лебединский называл Малым каньоном Крыма.
Мы встречали людей, пришедших, чтобы окунуться в холодные воды Аяна: вода выходит из-под земли, и потому температура воды здесь около десяти градусов. Было видно, что сюда вынуждены ходить те, кто раньше посещал водопад Су-Учхан у Красных пещер, но увы, незаконная коммерциализация лишила их этого водного источника.
Кроме людей, по кустам шныряли коровы, которые кроме травы ели и плющевые поросли на деревьях. Некоторые из животных даже бодро выбегали на полянки, на которых уютно расположились люди на пикники, не ожидая гостей-тяжеловесов. Да и спускающаяся сверху с холма дорога, давала возможность сюда даже заезжать. К счастью, машина была только одна, и ее хозяин вместе с собакой что-то искал в местных зарослях.
Вполне возможно его заинтересовали многочисленные каменные постройки, до сих пор сохранившиеся в кустах — видно было, что село здесь было когда-то огромным, протянувшимся на несколько километров. Под вышкой одного из ЛЭПов мы обнаружили в густых кустах старинные надгробия, чудом сохранившиеся здесь, вероятно спасенные от разрушения именно высоковольтной линией.
Мы шли не по стороне, где проходит основная дорога, а с противоположной: по крутому берегу с обрывами, нависшими над ущельем Аяна. Природа в этом году баловала нас изобилием ягод боярышника и огромных темно-синих ягод терна. Они настолько были уже спелыми, что в их сладости не ощущалась их обычная сильная терпкость…
По этой стороне ущелья когда-то даже проходила электрическая сеть, о чем говорят торчащие среди скал белые чашечки изоляторов. Но, увы, они сейчас стоят пустые: новые провода вдоль основной дороги сделали эти белые «колокольчики» ненужными, но они ярко блестят под заходящим солнцем, показывая как качественно их изготовляли много лет назад.
Но вот уже показался вдали сам Аянский источник, а внизу под нами гудел местный водопад. От него наверх проходит хорошо натоптанная тропа: видимо многие любят прогуляться сюда, на эту видовую площадку.
Мы перебрались по разрушающемуся железному мосту на другой берег и тут же обнаружили то, что так плохо защищало эту водоохранную зону. Это была полустершаяся надпись на старом железном листе, на которой с трудом можно было прочитать: «Аянский источник», несколько нечитаемых строчек и «запрещен». Кто же решил запретить этот источник, уже много десятилетий спасающих от жажды жителей Симферополя и сел салгирской долины — непонятно…