Крымское Эхо
Архив

По проводам

Для сравнения, европейские нормативы таковы: устранения аварий на линиях электропередач жители сельской местности ждут около 70 минут, городской — 40. К этому результату стремятся и наши специалисты, надеются достичь его лет через десять — если в отрасль пойдут инвестиции.

За инвесторами в стране гоняются во всех отраслях. Энергетики решили их простимулировать гибкими тарифами. ДТЭК «Крымэнерго» оказалось в числе нескольких украинских компаний, которые планируют перейти на стимулирующее тарифообразование с января 2014 года. Подчеркиваем: это касается не потребителей, не нас с вами, а только энергетических компаний.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) приняла постановление «О применении стимулирующего регулирования в сфере передачи электрической энергии местными электрическими сетями». То есть для разных компаний будут утверждаться разные тарифы, поэтому им будет выгодно снижать себестоимость своих услуг, оставляя больше средств для модернизации и улучшения обслуживания клиентов.

Нам есть, с чем сравнить этот принцип. В Крыму достаточно давно и с пользой для бюджета действует программа стимулирования производителей подакцизной продукции. Три водочных и коньячных завода и ЗШВ «Новый свет» получают назад часть уплаченного ими акцизного сбора — именно на модернизацию производства, внедрение всяких инновационных штучек. У этой программы есть противники — «спаиваем народ», «открываем дорогу коррупции» — тем не менее, суммы акцизного сбора, поступающего в казну республики, растут. Этот налог давно стал для автономии бюджетообразующим.

Износ электрических сетей, практически не обновлявшихся со времен СССР, достигает 50-60%. Переход на новую систему регулирования выгоден государству, полагают энергетики, и привлечет инвесторов (а только в Крыму нужно бы вкладывать в отрасль по 7-9 миллиардов гривен ежегодно до 2030 года) и обеспечит необходимый объем поставок электроэнергии по конкурентным ценам.

Эдуард Соколовский


По проводам
Больше других в срочной модернизации нуждаются электросети Южного берега — прикиньте сами, насколько там выросло потребление, когда в каждом самом маленьком магазинчике ныне стоят морозильные лари, а каждый номер мини-отеля оснащен мощным кондиционером? Генеральный директор ДТЭК «Крымэнерго» Эдуард Соколовский, говоря о высоковольтных сетях, называет ЮБК самым узким местом, но надеется решить эту проблему за пять ближайших лет.

Напомним, контрольный пакет акций (57,49%) «Крымэнерго» купила «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК), которую связывают с Ринатом Ахметовым. Теперь крымская компания даже называется ДТЭК «Крымэнерго», поэтому на государственные инвестиции продавцам электроэнергии теперь рассчитывать не приходится. Как и на кредиты международных финансовых институтов, которые, работая с украинскими предприятиями, желают иметь госгарантии.

Мы, получив такую возможность, задали Эдуарду Соколовскому несколько вопросов. Нельзя сказать, что его ответы отличались прямотой.

— Откуда возьмутся инвесторы, и на кого вы рассчитываете: на своих или на иностранцев?

— Если инвестор вложит деньги, чтобы мы модернизировали сети, в конечном итоге, через несколько лет, он получит дивиденды. Если компания будет инвестировать свои доходы, она будет получать дивиденды с первого же года. Если не будет — к ней будут применяться понижающие коэффициенты. Система будет прозрачной, рыночной, экономически правильной.

Для получения инвестиций, уверен Соколовский, нужно отрегулировать, утрясти те правила, по которым инвесторы будут работать.

— В первую очередь, в дальнейших инвестициях должны быть заинтересованы владельцы акций. В компаниях должна пройти модернизация, должны быть достигнуты европейские параметры. Вполне возможно создать и стимулы и для привлечения внешних инвестиций.

— Собираетесь ли вы отрегулировать свои отношения с «Укрпочтой», которая по-прежнему берет комиссию при оплате населением потребленной электроэнергии? — спросили мы у Соколовского.

— Сегодня есть рынок, есть учреждения, которые принимают платежи с нулевой ставкой, пожалуйста! — предложил искать альтернативу руководитель «ДТЭК Крымэнерго». — Для этого сегодня есть другие сервисы. «Укрпочта» задерживает платежи, она устанавливает тариф втрое выше, чем другие, не предоставляя при этом всех услуг: мы требуем предоставить нам реестр платежей в электронном виде, чтобы не платить оператору, который будет сидеть и разбирать эти бандероли! Конечный потребитель платит за все, в том числе за так называемый «безоплатный» прием платежей, потому что и эти деньги тоже предусмотрены в тарифе! Это иллюзия безоплатности! Для банков это выгодно, они работают с объемами, с чем работает почта — я не знаю.

Мы поняли, что «Укрпочта» отстала от банков навсегда и энергетики с ней уже не договорятся.»

— В Крыму наблюдается бум солнечной энергетики. Но их создатель — компания «Актив Солар» предпочитает размещать свои коллекторы в центре полуострова, вблизи городов (Родниковое, Перово), чтобы не тратиться на инфраструктуру. Эти компании, производящие ветровую и солнечную энергию, вообще, собираются строить свои сети, размещать станции где-то на бесплодных берегах Сиваша, где нет проводов?

— С этого года действуют новые «правила присоединения». Мне кажется, сегодня наведен порядок, взаимодействие между компаниями, которые эксплуатируют сети и теми, кто вырабатывает «зеленую» энергию. Сегодня проходит инвентаризация выданных ранее технических условий (ТЭО), чтобы посмотреть на эту картину по-другому, отсеять те проекты, которые, наверное, никогда не будут реализованы. Где бы они ни строили, объемы инвестиций в сетевое хозяйство для выдачи их мощностей должны быть! Конечно, возле больших городов — одни затраты, совершенно другие — где-то в Советском и Ленинском районах, поэтому инвесторы выбирают себестоимость этих проектов. В некоторых районах невозможно выдать новые мощности: пропускная способность сети Крымского полуострова — 1,3 ГВт, а выдано ТЭО на 8 ГВт!

Мы поняли, что солнечные коллекторы покроют непроизводительные крымские солончаки еще нескоро…»

До сих пор мы считали, что потребители страдают от того, что не могут выбрать себе энергопоставляющую компанию, являются заложниками ситуации. Но Эдуард Соколовский уверяет, что заложники — это они:

— Не думайте, что монополия — это счастье. Это просто больше дополнительной ответственности!

Соколовский порадовал нас хотя бы тем, что сообщил: о предоплате поставок электроэнергии населению поставщики пока не думают.»

Вместо вывода еще раз настойчиво повторяем: если вы услышите о введении с нового года стимулирующих тарифов в энергетике, помните: вас это не касается! Ждите свой очереди.

Фото вверху —
с сайта gorpom.ru

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По литературному сценарию

.

Типичный случай на фоне античности

.

Россия, Турция и — Черное море