Крымское Эхо
Архив

По Пионерским озерам

По Пионерским озерам

Удивительно, насколько может измениться пейзаж и обстановка, буквально в полукилометре от трассы. Стоило нам подняться к одному из озер, расположенному в районе Пионерского-2, как здесь нас встретили пасторальные картины: возле озера не было ни одного человека — как будто все вымерли. По озеру плавали черные утки, незаметные своей окраской. Строем, как взвод солдат к водоему подошла группа белоснежных гусей, повершили плановую «помывку», и строем вышли на свежую зеленую травку. Казалось, что люди все пропали, и только природа осталась такой, какой она была и сотни и тысячи лет назад. Птиц сменили овцы и козы, которые тоже почему-то паслись сами по себе… В росе лежало гусиное перышко и переливалось всеми цветами радуги.

(кликните на картинку — и она станет больше)»
Но дорога звала нас дальше, и мы пошли вверх по балке: здесь, кроме животных нас встретили голубые крокусы (это в ноябре-то!) и деревья, прямо-таки гнущиеся под весом барбарисовых ягод. И это при миниатюрности ягод. Их запаса хватило бы на тысячи пловов и других блюд, требующих этого южного плода…

В лесу же было изобилие дубовых листьев, но не простых, а с «чернильными орешками» на них. Мы уже привыкли к пластмассе и химии, а какой-нибудь Александр Сергеевич брал обычное гусиное перо и тыкал его в чернильницу с чернилами, сделанными из подобных «орешков». И главное никакой «химии»…

Теплый ноябрь привел и к тому, что из-под земли появились свежие листики первоцвета. Это весеннее растение имеет свою особенность: снабжать людей витаминами, ведь его листья можно есть просто в сыром виде, а можно делать из них замечательные салаты.

<a href="uploads/9/sdf20141122b4" rel="lightbox[1]" title=" Изобилие барбариса "><img src="uploads/9/sdf20141122m4"></a> <a href="uploads/9/sdf20141122b5" rel="lightbox[1]" title="«Чернильный орешек» на дубовом листе "><img src="uploads/9/sdf20141122m5"></a> <a href="uploads/9/sdf20141122b6" rel="lightbox[1]" title=" Свежий первоцвет "><img src="uploads/9/sdf20141122m6"></a>

Но вот, наконец, и хребет. По нему, судя по всему, когда-то и ездили машины, но сейчас вся грунтовая дорога завалена упавшими деревьями, и, похоже, ее еще не скоро разберут. Но главное — это радужное разнообразие осеннего леса: здесь и желтые, и зеленые, и красные листья, стволы деревьев с голубоватым отливом — крымская природа радует своих визитеров любыми оттенками своей палитры. Даже отдельные листья, висящие на ветках, могут иметь практически все цвета осени!

Людей в лесу тоже нет. Может быть, все предпочитают весенний лес осеннему, но не увидеть таких красот? Мы сидим и пьем чай, когда вдруг на лесной дороге все же появляется семья. Жена, будучи уверенной в безлюдности леса что-то высказывает мужу. Он, заметив нас на тропе, пытается увещевать супругу. «Что ты мне говоришь, зачем меня обманываешь, нет здесь никого и не может быть», — говорит она ему и внезапно замолкает, увидев нас. Да, и в лесу можно встретить случайных путников…

<a href="uploads/9/sdf20141122b7" rel="lightbox[1]" title=" Все краски осени "><img src="uploads/9/sdf20141122m7"></a> <a href="uploads/9/sdf20141122b8" rel="lightbox[1]" title=" И все краски листьев "><img src="uploads/9/sdf20141122m8"></a> <a href="uploads/9/sdf20141122b9" rel="lightbox[1]" title="«В дебрях Крыма»"><img src="uploads/9/sdf20141122m9"></a>

Некоторое время мы еще идем по этой хорошей дороге, проходящей вдоль хребта в южном направлении, но вскоре начинаем спускаться вниз, в следующую балку.

Если наверху вовсю сияло солнце и было даже жарко, то внизу уже холодает, и ноябрьский вечер начинает потихоньку подкрадываться к нам. И огромное количество сломанных деревьев, упавших стволов. Похоже, что стихия во время последнего урагана набедокурила не только в городах Крыма: огромные стволы стоят сломанные как спички, ровно посередине.

Упавшие же или висят на тоненьких ветках соседних деревьев, или же образуют то, что когда писатель Качиони назвал «В дебрях Крыма». На одном из таких стволов мы обнаруживаем какой-то странный толстый деревянный канат — это был ствол, снабжавший огромное растения плюща, почти полностью облепившее когда-то дерево. Но сейчас корень вырван, листики все опали и ствол приобрел вид старинного корабельного каната…

<a href="uploads/9/sdf20141122b10" rel="lightbox[1]" title="«Деревянный канат»"><img src="uploads/9/sdf20141122m10"></a> <a href="uploads/9/sdf20141122b11" rel="lightbox[1]" title=" Высохшее озеро "><img src="uploads/9/sdf20141122m11"></a> <a href="uploads/9/sdf20141122b12" rel="lightbox[1]" title=" Развалины замка Монжене "><img src="uploads/9/sdf20141122m12"></a>

Мы идем еще дальше по балке и, наконец, выходим к другому озеру: Урта-джа, как мы его называем по имени ближайшего хребта. Но если первое озеро было залито водой «под самую завязку», то это, наоборот, почти все высохло. Вот такие вот особенности крымской природы — где густо, а где и пусто. А ведь на это озеро, за которым ухаживает живущий неподалеку лесник, часто приезжали компании на «корпоративы». Будет ли вода в нем весной? Растает ли снег, который до сих пор не выпал? Неизвестно.

Мы проходим через хозяйство лесника, в котором кроме уток живут нутрии и вместе прекрасно уживаются.
— Как там в лесу? — спрашивает у нас лесник.
— Замечательно, — отвечаем мы, собираясь в следующие выходные снова пойти в лес.

По дороге к остановке мы проходим и мимо развалин замка Монжене, рассуждая о том, что повезло разваливавшемуся имению Кесслеров: его уже восстановили, хотя никто не верил в эту возможность.

— Где бы найти покупателя и на замок Монжене, — рассуждаем мы, а вдруг и эту достопримечательность Крыму удастся восстановить в его первозданном виде…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карантин в школах. Взгляд изнутри

Ребенок учится тому, что видит у себя в дому

День цветочного оброка