Крымское Эхо
Архив

По обе стороны болезни

По обе стороны болезни

Врачи делятся на три категории: 
Врач от Бога.
Врач — ну, с Богом!
Врач — не дай Бог! 

Согласитесь, День учителя и День медицинского работника – почти как Новый Год – «всехние» праздники. Не важно, какое у кого из нас образование, но как минимум школьную вахту с разной степенью успешности отстояли все. Так же и с медициной: как бы ни хотелось быть здоровым, как бы ни старался обойти лечебное учреждение десятой дорогой, а место встречи в поликлинике или больнице изменить нельзя.

Однако там врачи и пациенты чаще, чем хотелось бы, оказываются во враждующих лагерях. Мы заранее не ждем ничего хорошего от посещения лечебного учреждения, потому что в поликлинике на входе нас встречает зияющее пустотами расписание приемов, а поступление в больницу по «скорой» начинается не с осмотра, а с диагностирования и рентгеноскопии содержимого нашего кармана. И хотя нигде на входе вы не увидите плаката «Готовьте деньги!», именно они во многих случаях определяют эффективность будущего лечения.

И это еще в тех случаях, когда речь идет о молодых и средних лет пациентах. Когда перед доктором оказывается старик, у врача почти мгновенно атрофируются профессиональные качества, и он буквально на глазах превращается из терапевта, хирурга, невропатолога или кардиолога в патологоанатома.

Вот интересно, когда медики пьют за здоровье, они вспоминают своих пациентов? Не тех, кого они называют «благодарными». А кого оставили без надлежащей помощи из-за неправильно и несвоевременно поставленного диагноза. Или того, кому вовсе отказали в лечении, сославшись на преклонный возраст и со спокойной душой и чистой совестью отправленного за божьей помощью. Или того, чьих родственников они «вдохновили» на героические подвиги по спасению его жизни словами поддержки «держитесь» и «смиритесь».

Или вот очень интересно знать, всыпал по первое число начальник Керченского управления здравоохранения Александр Голенко дежурному хирургу первой больницы города, отправившему ветерана войны умирать от поставленного им на глазок диагноза «инфаркт кишечника» и не снизошедшего до мольбы деда сделать ему обезболивающий укол? Или он своей барской милостью решил не портить коллеге праздник?

Очень бы хотелось полюбопытствовать, какое профессиональное внушение от многолетнего начальника керченской медицины получила молодая невропатолог, отказавшаяся госпитализировать пожилую женщину с инсультом, не увидавшая у нее явных признаков этого заболевания – паралича и потери речи, о которых знает каждый обыватель. И вдобавок у амбициозной девы в белом крахмальном халате хватило наглости и самоуверенности «накатать» кляузу на опытнейшего врача «скорой», настаивавшей на помещении больной в стационар?

Полагаю, что этим с позволения сказать специалистам все сошло с рук, потому что у нас работающий в поликлинике или стационаре врач сейчас на вес золота. Вынесешь такому «строгач», а он обидится и уйдет в фармацию. И не важно, что в Университетской клинике Симферополя с полгода как не могут забыть тридцатидвухлетнего моряка из Керчи, которого едва вытянули с того света из-за врачебной ошибки и халатности керченских хирургов. Не сумев поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, они без профессионального и человеческого сожаления назначили ему курс лечения … в виде материнской молитвы за сына.

Да, болезни пациентов врачи переживают проще их близких, на смерть и страдания больных тоже смотрят проще. Это в какой-то степени защитная профессиональная реакция, иначе врачи умирали бы с каждым своим пациентом. Но демонстрируют они свою профессиональную отстраненность уж очень топорно, нисколько не считаются с психологическим состоянием родных. Больные им чужие, но вместе с тем медики бесстыдно шантажируют пациентов и их родственников своей низкой зарплатой, а фактически вымогают у зависящих от них людей деньги. Они показно ненавидят стариков и терпеть не могут безнадежно больных, видимо, рассчитывая, что профессия выдала им индульгенцию и им не придется состариться или тяжело болеть.

Это глупо и одновременно подло, но в случаях, когда пациентами оказываются старики, безнадежно больные и инвалиды, врачи иной раз даже предпочитают брезгливо отказаться от денег, чем каждодневно скрашивать последние дни их жизни. Вам каждый скажет, что в нашей стране болеть нельзя – лучше сразу умереть, потому что здесь нет инвалидов, стариков и вообще людей с проблемами здоровья – только живые и мертвые. Как по Дарвину с его естественным отбором. Если в ваш дом пришла беда, вы расшибете голову, сорвете голос, изойдете слезами, исползаете колени, потратите кучу денег, но все это не гарантирует надлежащей помощи больному.

Да и сами врачи в откровенном разговоре признаются вам, что отечественная медицина испытывает кризис человечности, потому что люди становятся врачами вовсе не из желания отдать свою жизнь на благо больного.

К сожалению, пациенты все чаще сталкиваются сейчас со специалистами, которым их боль полностью безразлична. Человек, попадая в медицинское учреждение, чувствует себя нежеланным просителем. Даже самые лучшие медики страдают сегодня от душевной черствости. Вам вряд ли повезет оказаться пациентом врача, который рассиропится от «спасибо» и стоящих в глазах слез благодарности. Утверждают, будто в годы, когда клятва Гиппократа была не пустыми словами, самым сильным чувством врача было удовлетворение от того, что он смог помочь, отвоевал человека у болезни или смерти, избавил его от мучений и страданий, и, кстати, его близких тоже.

Медицина, как мне кажется, штука тяжелая, требующая огромных знаний, невероятных моральных затрат и безграничного человеколюбия. Но ответьте сами себе честно, когда вам доводилось последний раз общаться с врачом, который был бы внимателен к вам не от того, что вы заплатили ему за это или из чувства неловкости, потому что он знаком с вами с детства. На мой взгляд, трагедия сегодняшней медицины в том, что ее выбирают своей профессией не из сострадательности и человеколюбия, а из-за банального расчета заработать на ней. Встретить сейчас врача – синоним интеллигентности – практически нереально, особенно среди молодых.

Я с удовольствием назову имя одного такого врача, приятно поразившего редко встречаемой культурой общения с пациентами, искренним вниманием и удивительной для молодой женщины материнской заботой о больных. Это окулист из Керчи Ксения Кладковая, которой, как и ее пациентам, можно пожелать одного: никогда не изменять этим правилам в своей работе. На фоне хамоватых, малообразованных, плохо знающих, но амбициозных, самоуверенных врачей, в названии профессии которых давно поменялись местами две первые буквы, такие молодые специалисты заслуживают особого внимания и поощрения.

Прискорбно, но факт: сегодня в медицину идут в основном те, кто не может преуспеть в другом месте, но может позволить оплатить обучение в вузе. Медицинское сообщество врачей-интеллигентов невероятно сузилось, заменить их некем, своих молодых коллег, как видно из разговоров с врачами, сторонятся и опасливо остерегаются сами медики.

И когда сейчас на каждом перекрестке власть кричит о реформах в здравоохранении, которым президент с пугающей всех стремительностью выставил отличную отметку, хотелось бы узнать, куда в одночасье подевались участковые врачи, знающие возраст и диагноз пациента, но не находящие времени для повторного посещения? Куда исчезли врачи «скорой», отказывающиеся выезжать на вызовы возрастных пациентов? Как обошлось отечественное здравоохранение с врачами, заставляющими ветеранов войны лежать в коридоре, а больных с высокой температурой держать в приемном покое, неспешно оформляя документы, равнодушно и безразлично десятки раз пробегающие мимо дожидающихся в осмотре?

Как говорил чеховский профессор Серебряков: «Дело надо делать, господа!». И в этой связи реформа медицины должна рассматриваться как глобальный проект, а не как починка мелких дырок. Тут важно все — и обучение современных кадров, и создание советов специалистов, которые будут контролировать качество лечения. Чем быстрее на Украине осознают глобальность такого проекта, тем мы все будем здоровее.

 

Фото вверху —
с сайта lotos-frolov.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эклизи-Бурун – Церковный мыс

.

Игорь Стрелков. Белогвардеец нашего времени

Дмитрий СОКОЛОВ

Крым Екатерину не забыл (ВИДЕО)