Крымское Эхо
Архив

По местам былых сражений

По местам былых сражений

ПРЕСС-ТУР ЖУРНАЛИСТОВ СНГ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В канун Дня Победы Российское агентство международной информации РИА НОВОСТИ организовало пресс-тур для журналистов стран СНГ и Балтии, в котором удалось поучаствовать и мне, представляющему в этой группе наше интернет-издание «Крымское эхо». Сказать, что повезло, это не сказать ничего.

Тем более, что я оказался еще и единственным представителем не только крымской, но украинской прессы. Не скрою, ощущение ответственности в этой связи если надо мной и не довлело, но то и дело напоминало о том, что я представляю целую страну. А поэтому хотелось выглядеть в глазах всей группы именно таким вот, представительным. Скажу честно, это мне не удавалось, поскольку те, кто меня окружал все эти дни, оказались настолько открытыми, настолько своими, «советскими», что выпендриваться своей «особостью» желание пропало уже через пару часов знакомства.

Да и какие тут могли быть «дипломатические» прикиды, когда в одной группе оказались журналисты из Азербайджана и Армении, из Белоруссии и Молдовы, из Эстонии… И я, который с Украины. По правде говоря, на официальных встречах я представлялся все же как крымчанин, от Автономной Республики Крым. Иногда первое слово из этого официального сочетания опускал, что вызывало веселое оживление присутствующих, но не более.

 

День первый. Фотофильм


По местам былых сражений
Программа пресс-тура была известна не только по дням, но и по минутам, включая и персональную встречу каждого участника у вагона поезда или у трапа самолета.

Пресс-тур проводился в те дни, когда Россия и весь мир готовились торжественно отметить 65-летие Великой Победы, и сам маршрут поездки, включающий Волгоград, Волоколамск, Ржев и, конечно же, Москву, обозначал главную тему, которая будет сопровождать нас в поездке по городам России, по местам самых ожесточенных сражений Великой Отечественной.

Первая экскурсия состоялась уже в день прибытия всех участников пресс-тура в Москву и сразу после обустройства в престижном отеле «Космос», где нас встречала строгая и деловая Валерия Панина, ответственный редактор Редакции стран СНГ и Балтии Российского агентства международной информации РИА НОВОСТИ. Насчет строгости и деловитости я, конечно же, прибавил шутки ради. На самом деле Валерия оказалась милейшим человеком, что впрочем не мешало ей быть предельно организованной. Степень этой организованности мы потом ощущали каждый день, где бы мы не находились.

Итак, первый пункт нашего недельного маршрута — Поклонная Гора. Именно там мы впервые окунулись в предпраздничную атмосферу Москвы, в атмосферу Победы, именно там мы ощутили масштаб предстоящего юбилея. Величие мемориального комплекса впечатляло, как и сам Центральный музей Великой Отечественной Войны, его экспонаты, музей военной техники под открытым небом. А у фонтанов, что украшали главную площадь мемориального комплекса, встречались ветераны, участники боев под Москвой. Поклонная гора стала для них традиционным местом встреч, как и площадь у Большого театра. В центре мемориала возвышалась стела, высота которой 141,8 метров напоминала, что именно 1418 дней и ночей шла эта самая страшная в истории человечества война.

Побывали журналисты в большинстве залов музея, посмотрели диорамы, воспроизводящие основные вехи войны — от битвы под Москвой до взятия рейхстага. Увидели подлинный экземпляр Акта о капитуляции, под которым стоит и подпись маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. И авторучка здесь же, которой маршал поставил жирную точку в войне. А вот и плащ самого Сталина, в котором он стоял на трибуне Мавзолея во время Парада Победы.

Без малого четыре часа провели мы на Поклонной горе. Уже покидая это место и немного отстав от группы, я стал свидетелем забавной сцены. На обочине стоял лимузин, на боковых стеклах которого было начертано «На Берлин!». Авто с таким лозунгами в те дни по Москве разъезжало немало, как и с Георгиевской лентой на антеннах. Но вот именно этот автомобиль привлек внимание иностранца, и если судить по его речи, возможно, немца. Он поинтересовался у владельца автомобиля, что надо понимать под этим «На Берлин!». Ответ прозвучал на русском языке, и ответ был лаконичным. Воспроизвести это в печатном варианте невозможно… Хотел было подойти и пожать в знак солидарности водителю руку, но вовремя вспомнил, что я из другого государства. А если еще узнает, что я с Украины, да припомнит мне все, что Ющенко наговорил про войну, тут одной лексикой не обошлось бы…

Здесь же, у Поклонной, встретил и старых знакомых. Знакомых по Краткому курсу истории КПСС. Это были товарищи Ленин и Сталин. За фотографирование себя вожди требовали вознаграждение. Тут жаба задавила, и пришлось снимки делать издалека. Но даже и это вызвало крайнее неудовольствие манекенов из прошлого.

С Поклонной горы маршрут наш пролегал к Красной площади, где и планировалось прогулкой завершить первый экскурсионный день. Однако природа внесла коррективы в наши планы, устроив проливной дождь. Другого выхода не было, как спрятаться в одном из кафе, где журналисты за чаем и скоротали остаток дня, приглядываясь друг к другу, обмениваясь первыми впечатлениями, вспоминая Москву прошлых лет, где у многих прошли студенческие годы.

А завтра нас ожидал перелет в город-герой Волгоград…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Задержание российских журналистов Василия Джарты не интересует

Ольга ФОМИНА

Соловьёв, Марето и Караваев защищали Графскую пристань,

.

И никакая полиция здесь не поможет…

Борис ВАСИЛЬЕВ