Крымское Эхо
Архив

По лужам, вдоль бульвара

По лужам, вдоль бульвара

ПОСЛЕПРАЗДНИЧНАЯ ОТРЫЖКА

Отшумел юбилей Симферополя. Довольный мэр перерезал все ленточки, отчитался о потраченных суммах, которые выделили исключительно спонсоры и, предполагаем, облегченно перекрестился. Можно забыть об этом аврале до следующей даты, то есть заботы по организации еще одного юбилея Геннадию Бабенко уже не грозят ни при каком раскладе. Что же осталось от праздника, как говорят, в сухом остатке?

Если навык устраивать детские праздники власть каким-то образом сохранила, то с развлечениями для взрослых – беда. Кроме пива и шашлыков, ничего предложено не было. Основной удар этой стихии принял Гагаринский парк. В дни праздника он напоминал плато Ай-Петри, ставшее в Крыму символом толпы, дикой торговли и грязи.

Не было только верблюдов. Пикантности добавляла местная шутка – свежеокрашенные желтые скамейки и черные перила мостков. Прилипшие к ним дети орали, а взрослые матерились, пытаясь оттереть краску с рук и сокрушаясь по поводу испорченной одежды.

 

Деревья, лишенные листьев


По лужам, вдоль бульвара
Толпы пьяных подростков колыхались от пивных павильонов к бесплатному караоке — закуска этой категории жителей города была не по карману. Тут же с тележками промышляли собиратели бутылок – это был, конечно, их день. И пивные, и «шашлычки» были расположены прямо на траве, которая не вынесла такого натиска и тихо скончалась.

Бульвар Франко, любимое место мэра Бабенко, был к празднику реконструирован. Это деяние местной власти декларировалось как основное юбилейное. Теперь проезжая часть отгорожена от центральной металлической оградкой, то есть перейти бульвар можно только там, где в оградке есть пробел. Мастера постарались, и эти пробелы приходятся на самые низкие места – то есть на самые глубокие лужи, обойти их нельзя – забор. Слышал бы мэр, что о нем говорят женщины, перебирающиеся через них во время дождя!

У озера»
По лужам, вдоль бульвара
Бригада, ведущая борьбу с деревьями в нашем городе, постаралась и на бульваре, лишив старые деревья ветвей и листьев. Липы превращены в столбы, не дающие тени. Тень там теперь только утром и вечером – от высоких зданий, днем – солнцепек.

Но самое поразительное – это тротуары города, которые праздник никоим образом не коснулся. Понятно, что городская власть пешком не ходит, ее это не интересует. Но большая часть горожан – пешеходы, а передвигаться по тротуарам, даже в самом центре города, реально опасно. Видимо, легче организовать раскраску забора психиатрической больницы, чем починить тротуары. Кстати, среди символов города, изображенных на этом заборе, нет ни одного здания, построенного в последние 40-50 лет. Почему? И не стал ли его современным символом сортир из желтой ракушки, который встречает путешественника, въезжающего в город хоть с юга, хоть с севера?

 

Дым коромыслом в Гагаринском парке


По лужам, вдоль бульвара
Опасности для жизни представляют и остановки общественного транспорта. Мы имеем в виду, например, остановку маршруток на проспекте Кирова возле Укрсоцбанка. Пассажиров там высаживают на расстоянии полметра от железного забора, вдоль которого надо долго идти по проезжей части. Отцы города дожидаются, когда там или на площади Куйбышева кого-нибудь задавят насмерть? Почему не признать, что маршрутки – основной транспорт в городе и не пустить автобусы на троллейбусные остановки?

С печалью констатируем: вряд ли юбилейные мероприятия добавили авторитета городским властям, краше город не стал, а пивное похмелье прошло.

Тротуар на проспекте Кирова»
По лужам, вдоль бульвара

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ливия: «демократию» пересадили на вертолеты

Алексей НЕЖИВОЙ

С Украиной не соскучишься

Катя БЕДА

«Чиновник вовсе не сиятельство. И уж точно не Отечество»

Борис ВАСИЛЬЕВ