Крымское Эхо
Архив

Плохо жить не запретишь

Плохо жить не запретишь

Детский противотуберкулезный санаторий «Керчь» обстоятельства словно намерено испытывают на прочность. Казалось бы, всё позади: в десятилетней борьбе за незаконно приватизированные здания санатория одержана убедительная и окончательная победа, пережиты голодные девяностые, когда главврач ходила по Керчи с протянутой рукой, радуясь каждой хамсине и подгнившей картофелине, и даже, как надеются в коллективе, осталась позади очередная попытка оптимизации. И кто бы мог подумать, что в летний сезон, когда санаторий принимает на оздоровление школьников со всего Крыма, детей лишат такой приятной лечебной процедуры, как купания в море.

Главный врач санатория Ирина Жигалова в сердцах бросает на рабочий стол постановление Керченской санэпидстанции о предупредительных мерах за нарушение санитарного законодательства. В нем руководителя лечебно-оздоровительного учреждения уведомляют о закрытии Старокарантинского пляжа из-за его неподготовленности к летнему сезону. Что тут скажешь, когда вместо литературных слов полный рот нецензурных выражений? Детям запрещено купаться, и ладно бы речь шла о здоровых местных ребятишках, которых мамы-папы могут хотя в выходные дни вывезти на другие пляжи. Так ведь нет. Для оздоравливающихся в противотуберкулезном санатории ребятишек прием морских ванн входит в обязательный перечень процедур.

 

Во дворе санатория

Плохо жить не запретишь
Чтобы организовать их, работники санатория с раннего утра чистят «свой» кусок береговой полосы на пляже, что находится внизу главного корпуса, огораживают его от входа посторонних, расставляют поплавки в воде и на два часа, и с девяти до одиннадцати утра, выводят детей для принятия воздушных и морских ванн. От такого профилактического лечения никто не отказывается, тем более что здесь собраны ребята из сухопутных регионов полуострова, для которых оздоровление в противотуберкулезном санатории единственная возможность побывать на море.

По большому счету территория, где купаются и загорают лечащиеся в санатории дети, имеет весьма условное отношение к Старокарантинскому пляжу, потому что местные жители его даже называют иначе, Камышбурунский, но местная власть и городская СЭС в такие тонкости не вдаются и гамузом прикрыли всё. Оформить часть береговой полосы как санаторный пляж главный врач не может: официально он считается неорганизованным, диким, чтобы его узаконить, нужны средства, которых в едва сводящем дебет с кредитом бюджетном учреждении нет. Часть береговой полосы, что называется Камышбурунским пляжем, с незапамятных времен была поделена между детскими учреждениями Керчи, из которых продолжают функционировать два, в том числе и санаторий «Керчь».

Спально-лечебный корпус принял первых пациентов 60 лет назад»
Плохо жить не запретишь
Кто-то, возможно, возразит, что в приморском городе пляжи на каждом шагу, купайся — не хочу, и будет прав. Только это когда речь идет о крепких и здоровых детях, живущих или отдыхающих с родителями, у которых к тому же есть деньги для выездов на море, хорошее, включающее фрукты и овощи, питание, и готовых нести ответственность за своих чад. Для сотрудников санатория организовать такие выезды на море неразрешимая проблема. Транспорта нет, свободных средств тоже. К тому же следует иметь в виду категорию лечащихся в санатории детей. В первой летней смене здесь оздоравливались пятеро из многодетных семей, четырнадцать — из малообеспеченных, четверо — из детского дома, восьмеро — из школы-интерната, четырнадцать сирот и трое находящихся под опекой. То есть если бы и вздумали в санатории ввести налог под названием «благотворительный взнос», то взять деньги все равно не с кого.

 

Звонок маме

Плохо жить не запретишь
К тому же организованные выезды на море сопряжены с повышенной ответственностью работников детского лечебного учреждения. На пляже должно быть выделено отдельное место, установлены ограничители, поплавки. Сделать это на городском пляже Керчи нереально: там санаторных детей никто не ждет. В общем одним росчерком чиновничьего пера лишили детей полноценного комплексного лечения — и никто за это не в ответе. Как мне кажется, проку от обращения, например, в Минздрав Крыма тоже не будет. Окопавшиеся там чиновники озабочены одной идеей: как сделать противотуберкулезный санаторий «Керчь», постоянно нуждающийся в средствах, прибыльным.

Ничего нового, кроме как сделать учреждение хозрасчетным, там придумать не в состоянии, зато горазды на советы. Новое руководство Минздрава предлагает продавать путевки в противотуберкулезный санаторий. Вы только вдумайтесь в смысл этого «рацпредложения» чиновников от медицины и найдите хотя бы одну сумасшедшую мамашу, готовую минимум за две тысячи триста гривен отправить своего ребенка на двадцать один день непосредственно контактировать с часто болеющими детьми, у родителей которых открытая форма туберкулеза. Путевки в подобные учреждения реализовывать запрещено, ни один профсоюз или фонд соцстраха не возьмет на себя ответственность за подобную продажу. А вот профессиональные медики, работающие в Минздраве, смотрят на это проще, раз толкают подобные идеи в массы. Может быть, родители часто болеющих детей и согласились бы приобретать путевки в санаторий «Керчь», да где им взять такие деньги, когда легочные инфекции косят преимущественно малообеспеченных и социально неблагополучных, что видно по качественному составу детского контингента.

Главный врач санатория
Ирина Жигалова осматривает пациента»

Плохо жить не запретишь
Конечно, если бы в Минздраве республики нашелся хотя бы один здравомыслящий чиновник, способный взяться за решение вопроса о развитии санатория «Керчь», летние хозрасчетные заезды организовать можно было бы в два счета, еще бы и очередь выстроилась за путевками. Отвоеванные у беззаконных приватизаторов здания санатория находятся вдали от корпуса, где оздоравливаются часто болеющие и контактирующие с больными родителями дети. Там вполне можно было бы разместить полсотни ребятишек, и сразу бы нашлись желающие приобрести путевки. Но с таким трудом возвращенные корпуса стоят бесхозными.

 

Детские поделки

Плохо жить не запретишь
«Стоило столько воевать, — огорченно говорит главный врач санатория Ирина Жигалова, — чтобы никто из нового руководства даже не поинтересовался состоянием своего имущества?! Мы самую грязную работу своими силами выполнили, отсудили здания и территорию в тихом спальном районе в двух шагах от моря, и это оказалось никому не нужно». Правда, один из новых минздравовских чиновников одарил коллектив санатория своим ненавязчивым визитом, сотрудники даже толком не поняли, кто это их посетил. Он оббежал территорию и отбыл, надо полагать, застолбив себе на память близость имущества Минздрава к морю.

В который без счету раз коллективу противотуберкулезного санатория «Керчь» дают понять собственную ненужность. В том они убедились в конце прошлого года, когда грянула оптимизация. Складывается впечатление, что в республиканском Минздраве работают не врачи, осознающие медицинскую и социальную проблему эпидемии туберкулеза в стране, а случайные клерки, заточенные исключительно на денежной стороне любого вопроса. Только им в головы могла прийти идея сократить число санаторных коек с пятидесяти до тридцати. Если бы не настойчивость главного врача и содействие прокуратуры, санаторий к лету по-тихому бы прихлопнули. Но за то время, пока они воевали, из санатория, не дожидаясь планировавшегося сокращения, ушли лучшие специалисты, грамотные, подготовленные, работавшие с детьми не за страх, а за совесть, готовые в любую минуту заменить коллегу. Они ушли не потому, что боялись работы и ответственности, а потому, как объяснили на прощание, нашли места, где стабильно и никто не наступает на пятки перманентной оптимизацией.

Сюда бы министерские деньги,
рабочие руки — и летний отдых у моря
для 50 ребят обеспечен»

Плохо жить не запретишь
Финансируется в нынешнем году санаторий даже не по остаточному принципу. Поскольку на него средства на 2011-й не планировали, то отрывают от других лечебно-профилактических учреждений кусочки и подбрасывают на бедность. И это несмотря на восстановление его штатной и коечной численности с апреля. За первый квартал, пока велись прокурорские проверки о правомочности оптимизации санатория «Керчь», образовалась задолженность Минздрава республики поставщикам медикаментов и продуктов питания, которую чиновники погасили в конце мая после многочисленных обращений к ним.

В последнее время санаторий «Керчь» вновь, как в девяностые годы, стал держаться энтузиазмом подвижников из общественных организаций, которые помогают продуктами, устраивают акции в поддержку детей, организуют для них мероприятия. Администрация Керчи, которая всегда отмазывается от санатория его республиканской ведомственностью, тем не менее, вносит это учреждение в свои отчеты и регулярно осведомляется о численности контингента, плюсуя в свои графы количество пролеченных сирот, детей из многодетных семей и находящихся под опекой. Больше ничего ее управлению по делам детей, молодежи и спорту, а также департаменту, ведающему вопросами курортов, от санатория не требуется. Это видно по «оперативности» решения вопроса о вырубке аварийно-опасных для жизни детей деревьев, который местная власть еще только планирует обсудить на сессии горсовета, тогда как в местах мэрского благоустройства они убираются в считанные часы.

 

Детишкам — от крутых парнишек
на память о беспределе 90- х

Плохо жить не запретишь
Финансовая нестабильность, в тине которой барахтается противотуберкулезный санаторий «Керчь», вызывает у его сотрудников чувство тревоги и неуверенности в завтрашнем дне. Не знаешь ведь чего ждать от Министерства здравоохранения Крыма, чиновники которого озабочены не вопросами профилактики туберкулеза у детей, а умением главных врачей зарабатывать на проблемах больных. Далеко не в каждом лечебно-оздоровительном учреждении республики найдется сегодня руководитель, считающий, как Ирина Жигалова, что «наш заработок — здоровье детям».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 11 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Евро-Мексика

Алексей НЕЖИВОЙ

Люстрация по-украински: головой в мусорный ящик

Борис ВАСИЛЬЕВ