Крымское Эхо
Крымография

Плодовый пляж

Плодовый пляж

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Предзимье. Подморозило, лужицы покрылись тонким прозрачным льдом. Облетела листва с деревьев. Лес стоит голый, серый. Лишь зеленая хвоя вечнозеленых растений радует глаз. Но возле Севастополя картина меняется. Теплое море согревает эту землю. Дере

В Балаклаве цветут розы, выбросила цветущие свечки юкка. Как всегда, на набережной гуляют упитанные коты, в бухте плавает много лысух. Народ кормит черных птиц с белыми бляшками на лбу. Перепадает и голубям, которые крутятся у воды. И яхты — разных видов и размеров, а дальше катерки, ждут любителей морских прогулок. Продают свежую рыбку, барабульку, ставриду, луфаря, рыбные копчения и соления, а рядом снова коты, они готовы принимать пищу всегда.

Кинотеатр «Родина» по-прежнему разваливается.

Дорога идет по Большой Севастопольской тропе мимохрама 12 апостолов, новых многоэтажных строек. Поднимается на Крепостную гору, на которой расположены башни генуэзской крепости Чембало. Самая большая башня — донджон в лесах. А напротив нее большой многоэтажный дом.

Внизу на склоне какие-то животные. Сначала показалось, козы. Но, оказалось, это собаки, целая свора. Дорога идет все выше и выше. Собаки, помотавшись по округе, решили пойти с нами. Справа открываются виды на Балаклавскую бухту и окружающие ее скалы. Впереди мыс Айя.

Вокруг зеленые заросли сосны Станкевича, можжевельника, среди этой зелени дубки, покрытые золотистой листвой, реже земляничники, фисташки. Сквозь расщелины в скалах видна синяя гладь моря и ярко-зеленые островки хвойных деревьев. Земля выстлана иглицей с красными ягодками. Красота! А какой здесь воздух!

Но, местами на безлендах нет никакой растительности и неглубокие узкие овраги, по которым сбегает вода и селевые потоки. Встречаются деревянные мостики. Летом здесь многолюдно, а сейчас лишь  иногда  попадаются редкие туристы.

Внизу видны  пляжи. В бухтах много катерков, люди рыбачат.

Первый пляж Серебряный с мелкой серебристой галькой. Многочисленные бухты и бухточки, над которыми стоит много палаток. Одни заброшены. В других видно, что живут люди. Рядом стоят машины.

Собаки не отстают, бегут то сзади, то впереди. А порой влезают  между людьми. Даже маленькая собачка нашей проводницы слезает с рук и бежит в гуще собратьев. Собаки успевают рычать друг на друга, носиться гурьбой по крутым склонам над обрывами, заниматься своими делами.

Дальше дорога размыта, здесь были сильные дожди, бежали селевые потоки. Приходится возвращаться обратно и спускаться по крутой, местами вертикальной длинной каменистой дороге, размытой селем. Хорошо, помогают мужчины да густые лапы и корни сосен и можжевельников. Ну, наконец-то Золотой пляж, покрытый большими валунами и галькой, засыпанный  мягкой ароматной морской травой. На скалах в море сидят бакланы.

Выше Золотого пляжа начинается урочище Ай-Язьма (Инжир), входящее в заказник мыс Айя. Лес окружен скалами. Известняки, образующие эти скалы, имеют разноцветную окраску – от коричневого и желтого до  розового, зеленоватого цвета и других. Горы покрыты желто-зеленым ковром деревьев.

Особенно много здесь длиннохвойной сосны Станкевича – эндемика здешних мест, символа Севастополя. Еще студентом ботаник В.Н. Станкевич начал исследовать судакскую сосну, которой потом присвоили его имя. В других местах дерево называется пицундской, турецкой, калабрийской, эльдарской сосной.

Выше снова палатки, смотровая площадка, с которой видны пляжи Инжир. Один пляж с большой круглой расколотой скалой, из-за которой он имеет характерное название. Другие пляжи Инжира называются  Кабельный, Блуждающий, Командирский, Спящая красавица. На диких пляжах мыса снимали художественные фильмы.

Собаки разбрелись по урочищу. А тут начинается ступенчатый спуск на пляж. Хорошо, что можно передохнуть и  перекусить без этих надоедливых животных. Но, недолго. Вот, они уже несутся друг за другом по горной тропе, огороженной деревянным забором, находят ступеньки, спускаются и принимаются носиться по каменным глыбам пляжа. И получают какую-то еду, не зря же бежали.

Когда приходят катерки, собаки подбегают к воде, волнуются, но попасть на борт не получается. Приходится добираться в Балаклаву своим ходом…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черные Воды помогают не только людям, но и животным

Анна КАПУСТИНА

В Крыму раньше была саванна, и жили носороги, слоны и страусы

.

Водопад на великой реке

Анна КАПУСТИНА