Крымское Эхо
Архив

Плоды либерализации

Плоды либерализации

ИЩЕМ ОМЛЕТНОГО ИНВЕСТОРА

Вы едите каждое утро яичницу с помидорами? Если нет, то с завтрашнего дня вам придется уподобиться англичанам, которые после овсянки (сэр!) едят к завтраку яичницу с ветчиной или беконом. Только так мы с вами, крымчане, сможем поддержать земляков – производителей сельхозпродукции. Либерализация экономики дала свои плоды – в буквальном смысле слова.

Население, не ограниченное путами социалистического Госплана и отрицанием частной собственности на средства производства, развернулось во всю ширь крымских степей и предгорий: произвело столько сельхозпродукции, сколько желудки жителей автономии уже не в состоянии переварить. В данный момент начала лета это особенно касается куриного яйца, молодого картофеля и огурцов с помидорами.

Кур в хозяйствах автономии сейчас насчитывается около 11 млн голов. В среднем они несут по 281 яйцу в год, но в самых крупных птицеводческих хозяйствах продуктивность выше: на птицефабрике «Южная-холдинг» — 292 (она поставляет 21% всего яйца в Крыму), в «Партизане» — 311 яиц от каждой курочки. Из-за таких рекордных показателей начались трудности со сбытом скоропортящейся продукции, тем более, что из-за кризиса упала покупательная способность населения. Единственный выход из создавшейся ситуации – поиск инвестора, который построит завод по переработке, как это сделано во всех цивилизованных странах. Там отделяют белки от желтков, пастеризуют их и фасуют на разные по весу порции – от пакетика для приготовления одной сковородки омлета до большущих коробок, которые отправляют тем, кто производит майонезы и бисквиты.

Школьные столовые уже ушли на каникулы, поэтому из массовых потребителей остались солдаты и отдыхающие. Но у солдат с яичницей и министром что-то не сложилось, поэтому надежда по сбыту продукции осталась только на санатории и детские лагеря отдыха.

Та же проблема сложилась со сбытом овощей из закрытого грунта. Площадь теплиц в автономии сейчас, по официальным данным, 48 га. Сколько их по частным подворьям, никто точно не знает. Например, в селе Садовом (Нижнегорского района) частных теплиц сейчас вчетверо больше, чем было в громадном совхозе в советское время. Вырастили экологически чистую качественную продукцию, а сбыт не наладили. Обслуживающих сельхозкооперативов, которые этим занимались бы, нет. Советскую потребкооперацию практически разрушили.

Мало того, за 5 месяцев этого года на полуостров ввезли 6 060 т овощей, в том числе картофель из Иордании, своих овощей за это время из Крыма вывезли 2 700 т. В Министерстве агрополитики Крыма этим фактом возмущены. А мы видели недели три назад в супермаркете эту ближневосточную картошку: беленькая, чистенькая, расфасованная в симпатичные сеточки, по цене 6 грн/кг. А на Московском рынке в Симферополе – по 6-8 грн/кг крымская картошка сейчас, в июне, и никто ее не мыл, естественно. Не умеем торговать! Кто виноват?

Для выхода из плодово-овощного тупика предполагается создание трех современных оптовых рынков: в Сакском районе, в Нижнегорском и Красногвардейском. Но в Джанкойском районе, где на 111 сел существует всего один – в Азовском, там рынки не нужны? Из-за того, что нет товарного структурного рынка сельхозпродукции, цена производителя отличается от цены продуктов, по которой ее покупает конечной потребитель в разы. Особенно это касается молока и мяса.

Осенью в садах валяются яблоки, которые можно было бы переработать. Нет денег, оборотных средств? Можно организовать переработку на давальческих условиях. То же самое с капустой. Из этих недорогих продуктов можно делать консервы для социальных сетей – интернатов и больниц. С такими предложениями выступают представители той самой кооперации, о которой все уже подзабыли.

Обо всем этом говорилось в пятницу на специально созванном в Совмине совещании. Оно было живым и казалось искренним до тех пор, пока один чиновник не заявил: «Скоро выборы в местные советы, как мы накормим избирателей, так они и проголосуют!». Так что не корысти ради, а токмо волею партии звучали эти призывы поддержать крестьян городским кошельком?

 

Фото вверху —
с сайта sobesednik.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. Новости дня

.

Панисламистский конгресс как орудие помаранчевой власти

.

Медсестра должна быть милой